Учитывая то, что  Пасха в этом году довольно ранняя, приходится на 4 апреля, то и подготовку к сему действу предварительно начинать надо уже сейчас.

А чтобы праздник удался на славу, все должны заранее быть осведомлены, во сколько обойдется торжество. Посему вопрос решили рассмотреть тщательно и всесторонне.  Начали с рейда по рынкам и супермаркетам, дабы знать, что и где выгоднее приобретать для пасхальной корзины.

Неизменным атрибутом Пасхи вот уже много тысячелетий в подряд являются, конечно же, яйца. И если на рынке цены можно лавировать за счет большего ассортимента и соответственно стоимости от 7,80 за десяток, то в маркете - разнообразия поменьше.

Отсюда и цены от 9 до11 гривен стабильно бессменны. Всеми любимый и уважаемый не только коренными "салоедами" одноименный национальный  продукт – в рядах рынка предлагается в избытке.

Выбрать, конечно, есть из чего, но вкус и качество и тут равняются наличию украинской валюты в кошельке. Сало потоньше и без мясной прослойки можно приобрести от  30 грн/кг, а вот мягкое не только возле шкурки, а дальше, с добротными прожилками мяса - 45-50 грн/кг.Если святить понесете  колбасу (на свой выбор и вкус), то в маркете она будет стоить однозначно дороже. На рынке ее же можно найти дешевле, но не намного, в районе 5 -10 %. Ну а если вы решили побаловать себя буженинкой, придется раскошелиться, и  на базаре и в маркете, цена на этот продукт практически одинакова - около 90 грн/кг.

Можете найти компромисс и выбрать что-то среднее между колбасой и бужениной, например колбасу домашнюю, традиционно используемую в этот праздник. На рынке с ее покупкой все будет зависеть от вашего умения торговаться с бабушками. Приблизительная стоимость ее от 60 грн/кг. В маркете трюк с торгом не пройдет, поэтому 70 грн/кг – фиксированная цена. Твердый сыр, как все имели счастье убедиться воочию, по ценовой политике бьет все рекорды.

И все же хотите немного сэкономить, идите искать его на базар. Там можно найти стандартный кг "нежного"  сыра за 58,30 или 60,89 грн. В магазине средняя цена такого сыра  76,50 грн/кг. Так, что в любом случае выбор за вами, главное, что он есть. Какой ни какой. Но и это не все. Корзина будет полной не до конца. И если яйца символизируют воскрешение Иисуса и без них никак не обойтись, то традиция печь пасхи в этот день не менее ценна. Ибо, какой же праздник без этой вкусной, красивой и посыпанной всякими цветными разностями паски?

Другой вопрос соблюдать ли ритуал и печь ее самому или приобрести в магазине готовой и не тратить на это сил и времени? Каждый выбирает вариант, который ему ближе. Главное, чтобы она была, пасха. Красовалась на столе. А как обстоят дела с ее производством в этом году, решили проконсультироваться со специалистами.Директор хлебокомбината №11 в Киеве Леонид Васильевич Русавский рассказывает:"Все пасхи в этом году вне зависимости от размера будут стоять дороже приблизительно на 5-10 %. Цена будет регулироваться еще и от состава изделия. И думаю, все догадываются почему. Так, как и сахар, и ванилин в этом году поднялись по стоимости в несколько раз. Безусловно, разница в цене по сравнению с прошлым годом в первую очередь будет поднята из-за подорожания сахара.

Но давайте не будем забывать и о муке. Да даже вода с канализацией и те подорожали на 10 %. А не подешевело ничего. Вот и имеем, если в 2009 году Царская пасха – 5 килограммовая стояла 100 гривен, то в 2010 – 120 грн. 350 граммовая – 7, 50, сейчас – 7,70. 800 граммовая –  была 28 гривен –  нынче 48. А пасха весом в 1кг, стоящая в прошлом году – 43 гривны, добавим сюда 10 процентов, итого, с вас 63 гривны. Ну и так во всем".В частных же предприятиях, славящихся своими кулинарными изысками, точных цен оглашать не стали, но значительным подорожанием припугнули-таки. Поделилась руководитель розничной сети одного из вышеупомянутых ЧП - Компличенко Светлана. И виной тому опять-таки подорожание сахара, сухофруктов и других ингредиентов, которыми балует своих покупателей кафе.И так, цены в магазинах и на рынках отследили. Хлебокомбинат вместе с частными предприятиями о ценовой политике продукции отчет предоставили.

Теперь остается узнать, во что выльется приготовление Пасхи в домашних условиях. А рассмотрим этот процесс на примере Пасхи торжественно именующейся Царской. Что потребуется для выпечки шедевра?1 кг творога; 6 яиц; 300 г сливочного масла; 200 г сметаны; 200 г сахара, а также: ваниль, изюм, миндаль, цукаты и лимонная цедра – все по вкусу.Если брать творог на рынке – стоимость 1 килограмма будет колебаться от 25 до 35 гривен. Цену яиц мы с вами уже знаем, но для полноты картины в среднем составит 9 гривен за десяток. Пачка сливочного масла нынче тоже на вес золота – от 9 до 14 гривен, смотря как повезет. Сметана в магазине 15% жирности – 8,59 за 0,5 литра. Ну, а сахар не буду повторяться, цена растет не по дням, а по часам –  11 грн/кг. И если на ванили, вы точно сможете сэкономить – 83 копейки заплатите за пакетик. То изюм, миндаль и цукаты, возместят своей стоимостью от души. Килограмм изюма будет стоить – 68 гривен 49 копеек. Цукаты тоже ушли не далеко - 58,50. Ну и первенства за миндалем – 130,97. Все это добро в широком ассортименте предоставлено покупателю в маркете.

А теперь подведем итоги. Даже если брать всего по микроскопической щепотке, и пытаться экономить на орехах и изюме, в стоимость обычной среднестатистической Пасхи все равно не уложитесь однозначно. Потраченное время на покупку необходимых продуктов и саму выпечку не учитываем. Хотя выбирать все-таки вам. В конце концов, если вы гурман и отдаете предпочтение исключительно домашнему творчеству пасочку можно сделать и поскромнее Царской… Например, масло маргарином заменить, а творог хорошенько с мукой разбавить. Но знайте, маргарин теперь тоже удовольствие ценное - средняя пачка на 3,30 легко потянет, побольше - 8,59. А мука нынче – 3,23 за килограмм. Так, что Пасха в этом году и по прогнозам и по факту стоить будет дорого.И, тем не менее, дерзайте: покупайте, готовьте и святите!  

Ну и напоследок хочу отметить, что все, о чем рассказано выше актуально исключительно на сегодняшний день ибо пока дождемся Пасхи цены могут и подняться, как это обычно и происходит! 

kiyany.obozrevatel.com