«В Киеве самый дешевый социальный хлеб, а средняя зарплата самая высокая по стране. Фактически, цена социальных сортов хлеба в столице ниже себестоимости. Киевские пекарные предприятия держатся на плаву лишь за счет реализации несоциального хлеба», – пояснил он в комментарии «Газете…».
По словам эксперта, сегодня практически по всем показателям невыгодно продавать хлеб по старым ценам. «Например, постоянно растет стоимость газа, который использует для производства хлеба большая часть пекарен, а зерно за последний год подорожало практически вдвое», – подчеркнул Жолудь.
Впрочем, даже с таким повышением киевские цены на хлеб не будут самыми высокими по Украине. «Цена хлеба будет немного выше, чем средняя цена по Украине, но необходимо учитывать то, что в регионах и доходы намного меньше по сравнению со столицей», – напоминает Жолудь.
Эксперт Международного института бизнеса Владимир Заболотный полагает, что цена на хлеб также во многом зависит от уровня монополизации соответствующей отрасли.
«В Киеве хлебопекарная отрасль очень монополизирована, и только создание нормальной конкурентной среды сможет прояснить ситуацию - оправдано или нет подобное повышение цен», - говорит он.
По мнению эксперта, при высоком уровне монополизации такие повышения цен напрямую связаны с государственными дотациями в отрасль. «Монополист может ставить власти перед выбором: или мы поднимаем цены, или вы увеличиваете дотируемую сумму", – подчеркнул Заболотный.
«Это постоянные игры частного капитала с государственной монополией, при которых всегда проигрывают люди», – констатирует эксперт.
Напомним, что ОАО «Хлеб Киева» настаивает на безотлагательном повышении цен на хлеб в столице. Представители компании утверждают, что в случае если цены не будут повышены, пекарни не гарантируют выпечку хлеба в количестве, удовлетворяющем нужды киевлян.
Газета по-киевски