Chas.News not found

Cтраница не надена

Извините, но такой страницы нет на нашем сайте. Вероятно, введён некорректный адрес, или страница была удалена. Возможно поиск поможет найти?

Жители столицы никак не могут привыкнуть к новым тарифам на газ, которые с 1 августа повысились на 50%, а перед этим увеличилась плата за тепло и горячую воду. И вот снова идут разговоры о повышении тарифов на ЖКУ, хотя в правительстве утверждают, мол, все это спекуляции.

"В Киеве в тарифах на жилищно-коммунальные услуги заложена старая цена на газ. По новой их еще никто не пересчитывал, но ведь газ уже подорожал в полтора раза. Более того, еще при старых ценах столичные власти жаловались, что тариф на ЖКУ покрывал лишь 60% себестоимости. Вообще, я считаю, что тарифы должны повыситься. Не понимаю, что сейчас происходит, ведь компенсации по разнице в тарифах не заложены ни в государственном бюджете, ни в киевском.

КГГА недавно перечислили 1,5 миллиарда гривен, но это за старую разницу, а уже возникает новая огромная задолженность за газ. Думаю, чиновники просто ждали, будут выборы в райрады или нет, а поскольку их отменили, то и цены на ЖКУ могут вырасти. Если просто посчитать, то отопление может подорожать почти вдвое. Логично, что и горячая вода подорожает (отопление и горячая вода составляют практически половину платежей за комуслуги. — ред.). Может, это будут делать не сразу, но тогда нужно искать средства для погашения разницы в тарифах", — рассказал Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.

Впрочем, экс-министр считает, чтобы не сразу существенно повышать тарифы, можно поискать и скрытые резервы в АК "Киевэнерго", ведь неизвестно, что и как монополисты закладывают в тарифах. "Будучи министром жилищно-коммунального хозяйства, я пять (!) раз обращался, чтобы мне дали четкую расшифровку по всем статьям затрат "Киевэнерго". Но такой информации мне не предоставили" , — возмущен Кучеренко.

"Даже Госинспекция по контролю за ценами прикрывалась тем, что "Киевэнерго" запретило им мне ее давать, дескать, это информация конфиденциальная. Не может быть ни одной конфиденциальной гривни в затратах монополиста, коим является "Киевэнерго"! Это естественная монополия, и ее тариф должен быть достоянием общественности. Нужно менять саму систему тарифообразования. Была целая концепция с изменениями в ряде законов, но новая власть приняла лишь закон о регулировании цен на жилищно-коммунальные услуги", — отметил экс-министр.

Правда, премьер-министр Николай Азаров заверяет, что разговоры о повышение тарифов на ЖКУ — это спекуляция, и роста цен на эти услуги в стране не намечается. Впрочем, возникает вопрос: почему же тогда Верховная Рада провалила голосование за мораторий на повышение тарифов на ЖКУ? Тем временем летом горожане получили непонятные платежки за ЖКУ, в которых появились долги за газ. Дело в том, что в квартирах не было… горячей воды. К примеру, на Оболони ее не было почти весь июль из-за отсутствия теплоносителя с ТЭЦ-6. А до этого, в июне, проходило ежегодное плановое отключение горячей воды. В связи с этим в платежки и внесли увеличенные суммы за газ, поскольку жители домов… грели холодную воду на газовых плитах.

Бухгалтеры жэков поясняют, что на одного человека в месяц идет чуть меньше 10 кубов голубого топлива, а когда горячую воду отключают, норма увеличивается почти вдвое, поэтому и появляются долги за газ.

"Мне насчитали 8 гривен долга за газ. Спросила у соседей, и оказалось, что так начислили только мне. В жэке сказала, что платить не буду, но в бухгалтерии лишь разводят руками, мол, все подкреплено каким-то постановлением правительства. Я, например, воду вообще не грела, чтобы помыться, ведь лето было жарким, поэтому и обходилась холодным душем. А вообще-то, как коммунальщики могут проверить, грел кто-то воду или нет? Но начисления за газ они делают исправно", — заявила Нина Ивановна, жительница дома по ул. Бережанской (Оболонь).

В свою очередь, и. о. директора КП "Главный информационно-вычислительный центр" КГГА Станислав Каплуненко заверяет, что практика начисления большего количества газа существует уже около 7 лет, просто раньше люди на это не обращали внимания. По его словам, имеется соотвествующее постановление правительства, согласно которому и делаются такие начисления. "Все это незаконно, потому что тарифы на горячую воду и газ имеют право повышать лишь специальные органы, например, та же КГГА, предварительно согласовав вопрос с Госинспекцией по контролю за ценами. Через нашу профильную комиссию такое решение не проходило. Это все глупости, что люди грели воду на газе. А если житель, скажем, уезжал на все лето? Люди должны оплачивать по нормам потребления или по показателям газовых счетчиков.

А то, что в жэках говорят… Что такое жэк?

Это обслуживающая организация, которая к газу никакого отношения не имеет", — заявил Александр Клюс, член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК. Клюс подчеркнул, что никакого постановления Кабмина, согласно которому нужно проводить дополнительные начисления за газ при отсутствии горячей воды, нет. "Советую киевлянам обращаться напрямую к первому замглавы КГГА Александру Попову, и он, думаю, даст поручение профильным управлениям разобраться в данном вопросе и прекратить это беззаконие", — добавил Клюс. 

Не припомнит вышеуказанного распоряжения правительства и Алексей Кучеренко: "Думаю, данные начисления за газ незаконны. Это проблемы коммунальщиков, что в домах не было горячей воды. Счетчики нужно на газ устанавливать, и вся проблема решится. По всей стране рассказывают сказки, что счетчики дороги и невыгодны. Поэтому так и выходит, объемы газа начисляют-списывают, и все такое. Без счетчиков мы имеем дело с коррупцией". 

"Действительно, когда идет ремонт или профилактика сетей и горячая вода не подается, увеличивается цена на газ, поступающий в конфорки плит. При ремонтных работах в силу вступает новый тариф. Это утверждено Кабмином. Возможно, депутаты Киеврады не знают о таких нормах. Относительно повышения тарифов на коммунальные услуги — город такого не планирует, ведь это функция госрегулировщика. Знаю, что на ближайший период повышения точно не будет. Сегодня тарифы на тепло и горячую воду покрывают себестоимость примерно на 67%, а по квартплате — на 85%. Нужно все доводить до 100%, но сегодня это практически невозможно, потому что данный процесс серьезно ударит по социально незащищенным слоям населения" отметил первый заммэра Киева Александр Попов.

kiyany.obozrevatel.com

В Токио стартовала Олимпиада 2020
Фото: twitter.com/Olympics

В пятницу, 23 июля, в Токио (Япония) начались главные международные спортивные соревнования — 32-е летние Олимпийские игры 2020. 

Об этом сообщается на официальной странице Олимпиады в Twitter.

Олимпийские игры 2020 были перенесены на этот год из-за пандемии коронавируса. Официально их открывал имератор Японии Нарухито. Олимпийский огонь зажгла известная японская теннисистка и вторая ракетка мира Наоми Осака. При этом для факелов впервые в истории Игр было использовано экологическое топливо — водород.

На Олимпиаде 2020 будут представлены 206 стран и более 11 000 спортсменов. Игры продлятся с 23 июля по 8 августа. В это время будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.

Фото: twitter.com/Olympics

Фото: twitter.com/Olympics

Фото: twitter.com/Olympics

В делегацию от Украины вошли 157 спортсменов в 25 видах спорта. В Министерстве молодежи и спорта прогнозируют, что украинская олимпийская сборная в этом году может рассчитывать на 13-15 медалей. Наши спортсмены будут соревноваться в бадминтоне, боксе, борьбе вольной и греко-римской, тяжелой атлетике, велоспорте (шоссе, трек, маунтенбайк), гребле академической, гребле на байдарках и каноэ (гребном слаломе), спортивной и художественной гимнастике, дзюдо, каратэ, конном спорте, легкой атлетике, плавании, артистическом плавании, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, прыжках в воду, прыжках на батуте, современном пятиборье, теннисе, настольном теннисе, триатлоне и фехтовании.

Фото: sport.gov.ua

Украинского гимнаста Верняева дисквалифицировали из-за допинга: своей вины он не признает

 

«Да ты знаешь, кто я такой?!»: топ-10 фраз от нарушителей парковки
Фото: kyivcity.gov.ua

Столичные инспекторы по парковке составили топ-10 фраз от водителей, которые нарушают правила парковки. К таким «аргументам» нарушители чаще всего прибегают, чтобы избежать штрафов за неправильно припаркованное авто.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Самые распространенные фразы:

  • «Я же на зебру не наехал, там еще полметра»;
  • «Зачем я покупал машину, если ее нужно ставить за 200 метров и идти пешком?»;
  • «Звони Кличко, пусть закрывает эту богадельню!»;
  • «Может, на месте договоримся?»;
  • «Да что я там нарушил!»;
  • «Вы меня уже второй раз за день забираете, давайте скидку!»;
  • «Да ты знаешь, кто я такой?!»;
  • «А почему меня забираете, а вон ту машину нет?»;
  • «То есть эвакуировали? Ты вообще видела, какие там номера на машине?»;
  • «Я эвакуатор не вызывала, почему я должна за него платить?».

По словам инспекторов, чаще всего «напоминают» о своих должностях сотрудники прокуратуры, адвокаты, судьи и депутаты. Кто-то пробует «договориться на месте», кто-то требует позвонить мэру, кто-то даже начинает угрожать. Однако для инспекторов имеет значение только наличие нарушения.

Фото: kyivcity.gov.ua

Фото: kyivcity.gov.ua

Фото: kyivcity.gov.ua

Фото: kyivcity.gov.ua

Фото: kyivcity.gov.ua

Фото: kyivcity.gov.ua

Фото: kyivcity.gov.ua

Фото: kyivcity.gov.ua

В Киеве утвердили новые парковочные зоны: что изменилось

 

Мор рыбы и уток в Голосеевском парке: стала известна предварительная причина
Фото: Tetiana Voinarovska

Специалисты Государственной экологической инспекции взяли пробы воды в одном из Ореховских прудов Голосеевского парка, где был зафиксирован массовый мор рыбы и уток. Предварительные результаты исследований показали, что в водоем, скорее всего, были намеренно сброшены неустановленные ядовитые химикаты. 

Об этом сообщается на странице Государственной экологической инспекции Столичного округа в Facebook.

При обследовании пруда инспекторы не обнаружили посторонних запахов от воды, цветение или примесей на поверхности воды. 

«Непосредственно в местах обнаружения погибшей рыбы специалистами Отдела инструментально-лабораторного контроля проведены измерения растворенного в воде кислорода, который составил 9,32 — 9,95 мг/дм3, при норме не ниже 4,0 мг/дм3. Температура воды 23,7 — 24,6 градусов. Зафиксировано повышение уровня железа общего в концентрациях 0,706 — 0,729 мг/дм3. Также обнаружено высокое химическое потребление кислорода (ХПК): на уровне 120 — 128 МГО/дм3, что в 4,2 раза превышает нормативные показатели (30 МГО/дм3)», — говорится в сообщении.

В связи с этими результатами специалисты предполагают, что в пруд были намеренно сброшены неустановленные ядовитые химикаты. Это и привело к гибели уток и рыбы. Химикаты могли попасть в каскад прудов через ливнестоки. Окончательные результаты исследований будут известны на следующей неделе. Материалы будут переданы в правоохранительные органы.

На озерах в Голосеевском парке заметили мертвую рыбу и уток

 

Украина и Италия договорились о взаимном признании водительских прав
Фото: rbc.ua

Правительства Украины и Италии заключили новое соглашение о взаимном признании и обмене водительских удостоверений. С украинской стороны документ подписал министр инфраструктуры Александр Кубраков, а с итальянской — министр постоянной инфраструктуры и мобильности Энрико Джованини. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Документ предусматривает упрощение процедуры обмена водительских прав для граждан обеих стран. Это позволит украинцам, которе постоянно или временно проживают в Италии, обменять украинское водительское удостоверение на итальянское без сдачи теоретических и практических экзаменов и уплаты соответствующих сборов.

Действие соглашения распространяется на граждан Украины, которые легально проживают в Италии, являются резидентами страны менее четырех лет и имеют действительные украинские водительские права.

Новое соглашение является редакцией предыдущей, заключенного в 2015 году сроком на пять лет. В течение последнего года срока действия предыдущего соглашения стороны проводили консультации с целью его продления. Над согласованием документа работали Министерство внутренних дел Украины и Министерство постоянной инфраструктуры и мобильности Италии.

«Процедура обмена занимает определенное время, ведь для выяснения подлинности документов проводиться специальная проверка. При выдаче нового итальянского водительского удостоверения, украинское будет изыматься. Соответственно, итальянцы будут сдавать национальный документ при получении украинского», — объяснил заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров.

По данным Главного сервисного центра МВД Украины, за время действия предыдущего соглашение было получено и обработано более 22 тысяч запросов на обмен водительских удостоверений украинцами в Италии.

Напомним, с июня этого года Италия временно перестала признавать украинские водительские права из-за того, что соответствующее соглашение между странами утратило свою силу.

Италия временно перестала признавать украинские водительские права

 

В работе столичного метро возможны изменения
Фото: vn.com.ua

Вечером в субботу, 24 июня, в работе столичной подземки возможны изменения — для пассажиров могут ограничить вход и выход на трех центральных станциях.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА со ссылкой на «Киевский метрополитен».

Возможные изменения в работе метро связаны с проведением на НСК «Олимпийский» футбольного матча между командами «Шахтер» (Донецк) и «Ингулец» (пгт. Петрово).

Так, после окончания игры возможно ограничение (закрытие) на вход станций «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого».

«Механизм применяется из соображений безопасности во избежание массового скопления пассажиров на платформах станций», — объснили в киевком метрополитене.

Одна из станций столичного метро работает по особому графику: причина