Порядок в застройке Киева обеспечит только зонинг, но крупные застройщики тормозят процесс его разработки. Об этом на заседании научно-методического совета при министерстве культуры заявила архитектор, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Лариса Скорик.

По словам Скорик, уже с 1 января 2012 года по всей Украине должен был быть разработан зонинг – своеобразное регламентирование застройки на основе генплана. Но это до сих пор не осуществлено из-за тотального сопротивления застройщиков.

"У нас настолько глубинная коррумпированность проектно-строительной сферы, что соответствующий закон был воспринят с колоссальным сопротивлением. И было сделано все возможное и невозможное для того, чтобы оттянуть его реализацию. Могу назвать фамилии конкретных людей, которые препятствовали реализации закона – это Сербин и Лисов из градостроительной комиссии. Эти люди сделали все возможное для того, чтобы оттянуть термины разработки зонинга", - отметила Скорик.

По мнению архитектора, именно зонинг стал бы действенной преградой для коррупции и появления новых зданий под окнами существующих, а также воспрепятствовал бы традиционному для столицы повышению этажности зданий в ходе строительства.

"Зонинг – это преграда для коррупции. Ведь зонинг предусматривает четкое определение зон: от параметров участка до параметров застройки, расстояние от существующих построек, процент озеленения, процент замощения и так далее. Все это есть. И не мы первые это придумали, весь мир это имеет", - разъясняет Скорик.

По ее словам, разговоры о том, что у Киева и других украинских городов нет денег на разработку зонинга – аргумент, который выдвигают противники внедрения зонинга и который не имеет под собой оснований. "Не такие это большие деньги, как кажется. Не надо просто так рассчитывать. Я сегодня разрабатываю на общественных началах пилотный проект зонинга для Святошинского района. Поэтому точно знаю, что вопли о том, что для разработки зонинга нужны сумасшедшие деньги – неправда", - подчеркнула Скорик.

Ранее сообщалось, что в Киеве на Осокорках до 2017 года построят микрорайон доступного жилья.

kiyany.obozrevatel.com