Несмотря на то, что большинство украинских студентов привыкло отмечать "свой" день 25 января, он же Татьянин день, от лишнего повода встретится с друзьями и хорошенько повеселиться, вряд ли кто откажется. Тем более что 17 ноября, в мире отмечают Международный день студентов. Конечно же, портить этот праздник не хочется, но рано или поздно все заканчивается и перед молодыми людьми вновь встает сакраментальный вопрос – как "бедному" студенту прожить на стипендию да еще в столице? Об этом узнавали "Кияни.Обозреватель".
Праздник с трагической историей
Международный день студентов (International Students' Day) берет свое начало с 1946 года в память о чешских студентах-патриотах в Праге. И, несмотря на то, что этот праздник у многих ассоциируется с молодостью и весельем, сама предыстория праздника оказалась куда трагичней.
28 октября 1939 г. в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года).
Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Похороны студента, состоявшиеся 15 ноября, вновь переросли в массовую акцию протеста. А буквально через 2 дня, 17 ноября, на рассвете гестапо окружило студенческие общежития, заключив в концлагерь Заксенхаузен более 1200 студентов. Девятерых активистов сопротивления без суда и следствия казнили в застенках тюрьмы пражского района Рузине. После чего, по приказу Гитлера, все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. По одним данным Международный день студентов был установлен в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, борющихся против фашизма. По другим - праздник установили в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге. В Чехии Международный день студентов - это еще и День борьбы студентов за свободу и демократию. Люди приносят цветы и свечи на улицу Народную в Праге с самого утра 17 ноября. Поэтому, в мире давно решили отмечать праздник именно в этот день. Европейскому примеру последовала и Украина – в 1999 году Указом Президента 17 ноября было официально признано Национальным днем студента. И только в постсоветских республиках "свой" день студенты отмечают дважды – сегодня, (перед зимней сессией), 25 января – после сдачи экзаменов.
"По сторонам лучше не смотреть – слишком много соблазнов"
Но вернемся к будням. Кроме сдачи экзаменов, зачетов и "хвостов" перед студентами, зачастую, встает куда более глобальная проблема, которую каждый для себя решает, как может. Речь идет о стипендии, которой, впрочем, как и всегда, катастрофически не хватает.
Своеобразным подарком, но для студентов Киевской области, стала новость, что 17 ноября, в общественном транспорте с них возьмут всего половину суммы за проезд. С такой инициативой к губернатору обратились лучшие представители ВУЗов, один рабочий день поработавшие государственными служащими вместе с губернатором Анатолием Присяжнюком. Киевская обладминистрация пошла навстречу, выдав соответствующее распоряжение. Впрочем, можно предположить, что много на щедрости чиновников студенты не сэкономят: большинство перевозчиков области стали давно частниками и возить студентов за полцены вряд ли согласятся. Не понятно также как кондуктора будут продавать билеты – полбилета никто не оторвет, а печать новые на один день вряд ли станут…
На сегодняшний день минимальная, она же – стандартная, обычная – кому как угодно, стипендия составляет порядка 720 гривен. И, представьте себе, есть украинские студенты, чей доход ограничивается "умственными премиальными" от государства.
"Обозреватель" пообщался с этими ребятами на тему: "Как выжить – студенческий рецепт. Живем на стипендию".
Итак, в одном из национальных университетов столицы стипендия начисляется, скажем, в середине месяца, и составляет, как уже было сказано, 720 гривен. Как рассказал нам Дмитрий, студент 3-го курса, от суммы стипендии можно сразу же отнять 160 гривен, которая идет на оплату проживания в общежитии при университете. Что было бы, если б он снимал жилье – вообще непонятно, ведь стипендии едва хватило б на аренду комнаты на окраине Киева.
То есть, в день начисления стипендии в кошельке автоматом становится 560 гривен, из которых еще 49 гривен уходит на проезд (столько стоит месячный проездной на метро для студентов – прим. авт.). Так что, согласно подсчетам, на проживание и проезд студент, приехавший учиться в столицу, тратит 209 гривен в месяц - на момент оплаты проживания и транспортных услуг, в кошельке остается 511 гривен.
- Мне мало кто верит, что я живу на стипендию, но это действительно так. Дело в том, что у меня нет отца, а мама зарабатывает настолько мало, что еле содержит себя и младшую сестру. Еще часто спрашивают: почему же я сам не иду работать. Тут, как по мне ответ очевиден, – я учусь в одном из центральных ВУЗов страны, еще и на бюджете, так что мои проблемы никого не касаются – буду пропускать – исключат, а возможность взять на мое место кого-то из представителей золотой молодежи всегда найдется", - рассказал Дмитрий.
Отдав часть денег на "технические расходы", следует подумать и о желудке. Что же можно купить на 511 гривен из расчета на месяц?
– "Да, много чего", - иронично отвечают студенты. Так, наш герой Дмитрий умудряется тратить на питание рациональные 300 гривен в месяц.
- Мы с моим соседом по комнате на еде стараемся не экономить, ведь оба хорошо учимся, и пополнение энергии для нас является жизненно важным. Тратим в среднем по 300 гривен в месяц каждый, но это притом, что воду из под крана пить невозможно, и мы заказываем воду в бутылях – 3 бутыли в месяц за 130 гривен. Остальное тратим уже на продукты. Скупаемся, в основном, на оптовых рынках – в фаворе разные крупы и консервы, а сейчас еще не закончился фруктово-овощной сезон, так что балуем себя даже салатами, - продолжает студент.
Исходя из всего вышесказанного, на карманные расходы остается всего 211 гривен, что на сегодняшний день, мягко говоря, всего ничего – из этой суммы, как минимум, гривен 40 уйдет на очередное пополнение канцелярский принадлежностей, и еще 60 – на оплату интернета. Останется 111 гривен, на которые в столице даже не погуляешь – цены в заведениях, как говорится, выше крыши.
- Я никуда не хожу. У меня на "гульки" нет денег. Мы с ребятами стараемся общаться в общежитии, чтоб даже не было соблазна куда-то выйти или что-то купить. Маршрут один: университет – общежитие, и по сторонам лучше не смотреть – там слишком много соблазнов. А если что-то со стипендии удается сохранить, что бывает крайне редко, я откладываю на вещи – скоро зима, а у меня нет теплых ботинок, ведь те, что нравятся, стоят 1500 гривен…, - рассказывает Дмитрий.
А как у них?
Сегодня Голландия - одна из самых развитых стран мира. Так, за высокий уровень жизни в 2010 году Нидерланды вошли в топ-5 стран с лучшим в мире социальным обеспечением. Рейтинг составило британское издание "Times". О том, как на самом деле живут в Голландии, что едят и как экономят, "Обозревателю" рассказал Евгений Стригуль, житель города Лейден.
- Сперва расскажу о продуктах питания. Не сказал бы, что цены тут как-то сильно отличаются от тех, что в Украине. В Нидерландах, естественно, дороже. Но не намного. Интересный феномен с продуктами состоит в том, что одни и те же товары (одной марки) в разных супермаркетах могут стоить по-разному, причем цена будет существенно отличаться.
Ужин в ресторане для людей среднего класса стоит 20-30 евро (220-330 грн) с человека. То есть ужин на двоих обойдется в среднем в 60 евро (660 грн). Средняя стоимость картофеля (за 5 кг) – 2 евро (22 грн), сливочное масло – около 1 евро за 1 пачку (около 11 грн), 1 кг куриного мяса – 6 евро (66 грн), 1 кг телятины (мясо на отбивные и стэйки) – 15 евро (165 грн), 1 кг свинины – тоже около 15 евро (165 грн).
Вообще, при большом желании, если есть дома и готовить самому, а также покупать продукты со скидкой, то в месяц тратишь около 200 евро на продукты для одного человека (2200 грн).
Что касается цен на жилье, то тут тоже есть своя градация. Скажем, в Роттердаме можно найти квартиру-студию за 600 евро в месяц (6600 грн), а вот в Лейдене, где живу я, квартир дешевле 800 евро в месяц (8800 гривен) нет. То есть в плане аренды жилья Украина значительно дешевле.
Что же касается стипендий, то тут все зависит от того, где ты живешь, и сколько получают твои родители. Если ты живешь с родителями, то стипендия составляет около 90 евро (990 грн) в месяц; если в студенческом доме (в общежитии), то – около 270 евро (2970 грн). Еще интересный факт: если ты не заканчиваешь учебу (тебя выгнали или еще что-то вроде этого), или если пишешь бакалаврскую работу более 5 лет, тогда придется возвращать государству все стипендиальные деньги.
О том, как же живется в мусульманском мире, что едят и как экономят по ту сторону баррикад, рассказала студентка из Баку Гюнай:
- Что касается стипендий, то тут у нас есть своя градация. Все зависит от того, бакалавр ли ты или магистр. Помимо этого влияет и успеваемость в университете (оценки за сессию). Если студент сдает сессию только на 3-4, то получает около 34 евро (374 грн), если на 4-5, то около 50 евро (550 грн), если только на 5, то – 68 евро (748 грн). Это стипендия бакалавров, у магистров – немного выше. Например, я сдала сессию только на 5, и получаю 73 евро (803 грн) в месяц. Помимо этого, у нас есть президентская стипендия – она составляет около 150 евро (1650 грн), ее дают тем студентам, которые на вступительных экзаменах набрали самые высокие баллы. Но и тут есть свой подвох: выдается эта стипендия до первой 4-ки, потом – получаешь обычную. Вот такие у нас стипендии, и на них, кстати, некоторые ребята даже пытаются прожить.
Особенно тяжело тем, кто приехал учиться в Баку из других городов. Ведь в таком случае приходится снимать квартиру, так как студенческих общежитий почти нет (большинство заняты беженцами и вынужденными переселенцами). Снимать жилье в столице Азербайджана очень дорого. Например, сейчас мы с сестрой и братом снимаем 2х-комнатную квартиру за 200 евро в месяц (2200 грн). Плюс платим около 10 евро (110 грн) за электричество, 4 евро (44 грн) – за газ, 9 евро (99 грн) – за кабельное телевидение и 25 евро (275 грн) - за Интернет.
- Вот мне, например, как вы понимаете, стипендия не очень-то и помогает. За жилье и "коммуналку" платим всего 248 евро (2728 грн), а стипендия, как я уже говорила, всего 73 евро (803 грн). Правда, можно найти жилье и дешевле, но это будет далеко от центра и от университета. Так что лучше, все-таки, снимать в центре, чем потом переплачивать за проезд.
Что касается уровня зарплат, то тут ситуация обстоит следующим образом: минимальная – 85 евро (935 грн), средняя – около 300-400 евро (3300 – 4400 грн), максимальной (какого-то предела) нет, так что точную цифру назвать будет сложно. Хочу также отметить, что все приведенные зарплаты - это зарплаты Баку, а они на порядок выше, чем в других городах.