Планируется, что в поликлиники и больницы можно будет ходить без медицинской карточки. Но пока забывать ее дома не стоит.

«В связи с реорганизацией Центральной районной поликлиники Святошинского района для дальнейшего обслуживания просьба срочно явиться с наличием паспорта к участковому терапевту для зачисления в электронный реестр пациентов», – написано в объявлении на одном из домов Святошинского района.

В будущем столичные поликлиники собираются отказаться от бумажных медицинских карточек в пользу электронной базы данных. «На первом этапе электронный реестр не будет заменять бумажные карточки, для полного перехода на новую систему нужно довольно много времени. Но в итоге в любой поликлинике, в любой больнице достаточно будет ввести фамилию больного, и у врача на мониторе появится вся информация, он будет знать, какие лекарства можно назначать этому пациенту, какие нельзя, и как его лечить», – говорит специалист пресс-службы департамента здравоохранения Киева Наталья Вишневская.

Данные пациентов будут размещены на серверном оборудовании Министерства здравоохранения, планируется, что информация будет защищена и конфиденциальна. «Сегодня свои данные для электронного реестра предоставили 60% киевлян. Районы-рекордсмены – Дарницкий и Днепровский, там в списки занесены уже более 70% жителей», – продолжает Вишневская.

Когда именно начнет действовать электронный реестр, в департаменте еще не знают. «Сбор данных – это первый этап. Это еще не означает, что реестр сразу же начнет действовать. То есть пока что к врачу без карточки приходить не стоит», – поясняют в учреждении.

vz.ua