Станислав Цалик

Я в Киеве

НК: Кто вам больше импонирует – Черновецкий или Попов?

На старте и Черновецкий привлекательно выглядел… Посмотрим.

НК: Когда вы в последний раз купались в Днепре?

Давно, до Чернобыля. Потом желание пропало.

НК: Есть ли в Киеве что-то такое, что не перестает вас удивлять?

Конечно. Каштаны, например. Неторопливость вечернего города. Фирменная «кривизна» старых киевских улиц, благодаря которой панорама самой улицы открывается не сразу, как в Петербурге, а постепенно, шаг за шагом… Ну и певучесть нашего города – не только в музыкальном плане, но и в том, который имел ввиду поэт Наум Коржавин: «Снова Киев. И девушки нежной, певучей осанки…».

НК: Самый красивый вид на Киев — с какой точки надо смотреть?

На правый берег – с прогулочного катера, на левый – с Владимирской горки. А вообще, самый эффектный обзор – с воздушного шара.

НК: Набережная без ресторанов и отелей вам нравится больше или меньше?

Их наличие либо отсутствие ровным счётом ничего не меняет. Проблема в другом: набережная, я имею ввиду пространство от Почтовой площади до моста метро и далее, пока что не состоялась. Прогуливаться там (а набережные, собственно, существуют именно для пеших променадов) неприятно и неинтересно. Этот поток машин, шум, отсутствие прогулочной инфраструктуры… даже элементарно туалетов нет. Запущенные и замусоренные склоны Днепра. Вот в Петербурге по набережным приятно гулять, в Киеве – нет. И это никак не связано с наличием/отсутствием плавучих ресторанов и отелей.

НК: С какой киевской достопримечательностью или с каким зданием вы бы расстались без сожаления?

С достопримечательностями я бы не расставался – всё же чем-то они «примечательны». А вот с некоторыми недавними зданиями-великанами, непрошенно выросшими в центре, расстался бы не только без сожаления, но и с удовольствием. А заодно и с этой нелепой металлической аркой за филармонией. Вот уже почти 30 лет она замыкает перспективу Крещатика, но всякий раз, когда её вижу, внутри что-то сжимается…  Вдвойне обидно, что из-за этой нелепицы угробили уютный уголок парка – прежде, я хорошо это помню, он был намного симпатичнее.

НК: Если бы была возможность – памятник кому вы бы поставили в Киеве?

Виктору Некрасову. Но только не помпезный монумент в советском стиле, а скромный, без ненужного пафоса, человечный памятник замечательному писателю, который столь много сделал для родного города, а также пронзительно и нежно его описал.

НК: Кто из ныне живущих киевлян вызывает у вас наибольшее уважение?

Дело не в фамилиях, они вам ничего не скажут. Наибольшее уважение вызывают люди, которых житейские испытания сделали мудрее и добрее, а не обозлили и не превратили в великих завистников.

НК: Ваше любимое место в Киеве?

Одного любимого нет. Но в зависимости от настроения и поры года – скверик перед театром им. И. Франко, Ярославов Вал, старый Ботсад, Мариинский парк, бульварная аллея на ул. Костёльной.

НК: Что является главной проблемой Киева?

Ещё Карамзин в XIX столетии замечательно высказался на сходную тему: главная проблема – дураки и дороги. Боюсь, первое намного серьёзнее второго.

НК: Что или кто в Киеве вас раздражает больше всего?

Вот что раздражает, так это тротуары, сплошь превращённые в паркинги. И на Крещатике, и на других улицах. А также отсутствие достаточного количества продовольственных магазинов в центре города. Кто раздражает? Да вот те городские чиновники, которые допустили всё перечисленное, и которые ничего не делают, чтобы исправить ситуацию.

НК: Чего вам не хватает в Киеве?

В городе катастрофически мало музеев – ну просто на порядок меньше, чем в любой европейской столице. Не говоря уже о таком просто вопиющем явлении, как сидящий «на чемоданах» Музей истории Киева. Мало театров. Вообще, мало заведений, воспитывающих вкус.

НК: В каком районе Киева, по-вашему, приятнее всего жить?

В старом городе. Я люблю классические улицы, когда дома стоят «плечом к плечу», а не хаотически разбросаны по территории, изящные фасады, небольшие уютные дворики и ведущие в них подворотни. А ещё для меня важна культурная аура того или иного места. В старом городе под ногами – столетия, там, как говорил Пастернак, «дышит почва и судьба».

НК: В каком районе не стали бы жить никогда?

Там, где отсутствует перечисленное только что …

НК: Вы считаете Киев европейским городом, а киевлян - европейцами?

Географически? Вне всяких сомнений. А ментально – тут, как говорится, 50 на 50… Я бы предпочёл, чтобы вместо самодовольных разговоров о том, что мы – центр Европы, люди просто приучились выбрасывать мусор в урны, а не себе под ноги, и переходить улицу на зелёный свет. Ментально Европа начинается с этих двух простых вещей.

НК: Вы можете отличить киевлянина от приезжего, и если да, то как?

Могу, это несложно. Большинство приезжих ведут себя так, как в Киеве обычно себя не ведут. Поэтому они сразу «видны». Не все, разумеется, но многие.

НК: Какая численность населения Киева была бы, по-вашему, оптимальной?

Мне трудно о том судить. Но уверен, что людей в столице будет всё больше и больше. И территория города тоже будет увеличиваться. Киев превращается в крупный мегаполис, таковы реалии. Возможно, процесс идёт слишком быстро. Но эта скорость – следствие того, что слишком долго при советской власти город влачил такое, знаете, захолустное существование. Теперь вот догоняет. Приведу лишь один пример. Первое предложение построить в Киеве метро появилось в 1883 году – ещё при Александре III. План строить метро «дозрел» при гетмане Павле Скоропадском в 1918 году – речь шла сразу о трёх подземных линиях («Бессарабка – Демиевка», «Зверинец – Лукьяновка», а также от ул. Прорезной – на левобережные слободки). И если бы город и дальше нормально, то есть эволюционно, развивался, многие необходимые вещи появились бы в нём своевременно. И темпы развития были бы естественными, и сегодня это был бы иной Киев. Но истории было угодно, чтобы победили большевики – в результате метро открылось в 1960 году, причём только одна линия. И так во всём… Ну а теперь навёрстываем упущенное семимильными шагами, и, конечно, совершаем при этом массу глупостей.

НК: Вы коренной киевлянин?

Да. Моя семья живёт здесь с конца XIX века.

Об авторе

Станислав Цалик, писатель, краевед, историк

Опубликовал более 700 историко-документальных эссе, посвящённых малоизвестным страницам истории Киева и Украины, жизни выдающихся личностей прошлого. В разные времена вёл авторские рубрики «Український слід» в «Газеті по-українськи», «Українікум» в еженедельнике «Kyiv Weekly», являлся колумнистом изданий «Главред», «Известия в Украине», историческим консультантом ряда телепроектов, посвящённых киевской старине. В настоящее время ведёт авторские рубрики в журналах «Країна» и «Власть денег». Многие статьи переведены на английский и польский языки. Автор ряда книг, путеводителей, более 30 сценариев для телевидения и кино. Модератор Facebook-сообщества «Киевский клуб». Член Национального Союза кинематографистов Украины.