Жюри Нобелевской премии вручило награду в области медицины и физиологии Дэвиду Джулиусу их Калифорнийского университета Сан-Франциско и Ардему Патапутяну из института Скриппса в Ла-Хойя (США). Их открытие рецептов, отвечающих за температуру и осязание, назвали «революционным».
Так, ученые изучали способность человека ощущать тепло, холод, боль или давление при прикосновениях. Для этого Джулиус использовал капсаицин — активный компонент перца чили, который вызывает ощущение жжения. Так он определял рецепторы, отвечающие за восприятие тепла. В свою очередь, Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс рецепторов, реагирующих на механические раздражители.
«Их революционные открытия позволили нам понять, как тепло, холод и механическая сила могут инициировать нервные импульсы, которые позволяют нам воспринимать окружающим мир и адаптироваться к нему», — отметили в Нобелевском комитете.