Фотографія: shutterstock.com
Сокоординатор Совета Киева по урбанистике Григорий Мельничук о том, чем стоит заняться горожанам во время экономического спада.
Экономика Украины в целом и Киева в особенности переживает системный кризис. Дело отнюдь не в уровне зарплат, цен, пенсий или тарифов на проезд и коммуналку. Окончательно прощаясь с мифами постсоветской реальности, нам действительно придется жить по-новому, и привычные методы уже не работают. Но – на беду и на счастье – многие проблемы уже не раз в других странах и городах решали до нас. Остается только подсмотреть – но не слепо копировать, а думать, анализировать и планировать осознанно наше будущее.
Мы получили уникальный шанс остановиться и одуматься. Имея определенный резерв свободного времени, которого нет во время экономического подъема, когда нет времени думать – надо зарабатывать, мы можем – нет, должны, обязаны! – заранее, четко, серьезно проанализировать, куда нам развиваться, что делать, какие ресурсы у нас есть и какие проблемы мы себе создали сами. Кризис – это время анализа и планирования, но именно с этого и начинается новая жизнь нашего города и нас с вами.
Итак, есть минимум год до условного экономического бума – будем оптимистами. Но это отнюдь не повод сидеть «на печи» и просто ждать хорошей экономической погоды. Дождаться, когда «будут деньги», и потратить их – да, именно потратить! – сообразно нашим прошлым желаниям и мечтам. Необдуманно, лихо, с размахом – и без грамма анализа возможных проблем и последствий, не вникая в прошлые ошибки, из-за которых, кстати, подчас приходится тратиться в разы больше. Так, пересидеть кризис и ждать у моря погоды.
Это мы уже проходили не раз. В 1990-е мы мало-помалу переползали из советской в постсоветскую реальность, и расцвет середины 2000-х годов для многих казался всеобщим успехом. Количество приобретенных новых автомобилей било все рекорды, мэр Черновецкий «отпустил» историю с киосками – вперед, расцвет малого бизнеса. Именно с августа 2008-го года, по признанию самих МАФиози, начался разгул и беспредел ларьков в столице. На ту же середину 2000-х пришелся самый треш строительных проектов: Бабушкины и ко не только предлагали строить небоскребы на Крещатике – высотки планировали просто посреди Днепра, а Набережную хотели превратить едва ли не в жилой массив.
Если взглянуть на это со стороны, то история выглядит очень похожей на поведение подростка, только что «дорвавшегося» до таких внешних атрибутов «взрослой» жизни как алкоголь, сигареты и – не дай боже – наркотики. Да-да, мы «подсели» на иглу потребительских кредитов, автомобилизации, строительства везде и всюду – и плевать на последствия! Мы повторяли ошибки ведущих городов мира, на исправление которых потребуется уйма средств. Помните Сеул, где сначала выстроили мегаэстакаду над рекой, а потом потратили сотни миллионов на ее демонтаж?
Фотография: shutterstock.com
С чего же начинать? И с самого малого, и с самого великого одновременно! С великого – да-да, с того самого генерального плана. История с этим документом чисто советского формата заставляет вспомнить притчу о сдохшей кобыле: пинать шпорами без толку – слазьте. История создания генплана-2025, как Карфаген, должна уйти в небытие – как последняя попытка подчинить Город и горожан. Не важно, чему или кому. Генплан, разработка которого началась в 2008 году, рассчитанный изначально до 2025 года, а впоследствии объявленный «бессрочным», – вещь, по сути, бессмысленная. Нужно просто похоронить эту затею, взяв данные для будущих совершенно иных документов и решений. И забыть такую практику – планирования Города сверху вниз. Медленно, но верно понимание, что генплан-2025 останется только проектом, приходит ко многим.
С другой стороны, стоит работать собственно с людьми, обычными горожанами. Да-да, нам может тяжело будет признать, но мы настолько привыкли рассматривать государство, городскую власть как нечто, существующее в параллельной или высшей реальности, что практически разучились думать над организацией не только города в целом, но и собственной жизни – ведь мы и формируем запросы на развитие городской среды, и можем создавать для города проблемы своим образом жизни. Из-за истории «там сверху все решают» мы просто обленились думать и организовывать.
С простых, но массовых образовательных кампаний по культуре жизни в городе может начаться формирование ответственности и самосознания горожан. Мы получили большой заряд желания что-то делать и менять во время Революции достоинства – но мы до сих пор не знаем, как это делать. Лекции и дискуссии об энергосбережении и культуре вождения, городском планировании и налаживании отношений с соседями, об экологии, о массовом спорте и культуре быта, в конце концов, способны изменить горожан, а, значит, и сам город.
Процессы по обдуманному планированию что города в целом, что домохозяйств в частности уже запущены, пока общественными организациями и частными инициативами, спонтанно, без единой системы. Это и фестивали соседей, и барахолки, и ворк-шопы планирования территорий местными жителями – все это направленно в первую очередь на вовлечение горожан в общую жизнь города. Где вовлечение – там осознание, что этот город – наш, что мы все здесь многое решаем.
А это – важный шаг к формированию той самой европейской культуры городской жизни, за внешними проявлениями которой в виде ухоженных парков, красивых зданий, чистоты на улицах мы наблюдаем и по-хорошему завидуем. Но на самом-то деле все зависит только от нас. Как спланируем наше будущее – так и будет.