Chas.News not found

Cтраница не надена

Извините, но такой страницы нет на нашем сайте. Вероятно, введён некорректный адрес, или страница была удалена. Возможно поиск поможет найти?

В спальном районе Киева, на Троещине, собака искусала троих человек. Согласно показаниям очевидцев, хозяйка ротвейлера была в нетрезвом состоянии. Более того, в ходе журналистского расследования выяснилось, что это далеко не первый случай. Накануне владелица пса была подшофе и от собачьих укусов пострадало несколько людей. Перед этим имели место быть еще несколько подобных случаев. Весь дом в ужасе.

Глава ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук сообщил "Обозревателю", что проводится тщательная проверка инцидента, владелице грозит обвинение в административном нарушении правил содержания животных. Возможно, на этот раз дело будет рассмотрено должным образом. К сожалению, все предыдущие заявления соседей эффекта не возымели.

За два дня до события в Киеве, в Луганской области питбуль содрал с 4-хлетней девочки кожу лица. Еще неделей ранее бешеная собака в Кировоградской области искусала девять человек…

Проблема, как говорится, вечная и аспектов у нее много. Одно дело бродячие собаки – это отдельная непростая тема. А что касается нападения хозяйских собак, тут ситуация совсем иная. Думаю, не найдется возражений в том, что апеллировать нужно не к животным, а к их владельцам. Призывы к совести, как показывает практика, редко заканчиваются успехом.

ШТРАФ

На детской площадке в парке им. Шевченко по лестницам и горкам среди толпы деток, бегает собака средних размеров. Без намордника, если кто сомневался. Подхожу к хозяйке.

– Не могли бы Вы убрать собаку с детской площадки? Это ведь не место для животных.

Женщина смотрит на меня с таким изумлением, как будто я пытаюсь ей навязать теорию геоцентризма.

– Но она же добрая, никого не кусает…

Собака действительно выглядит достаточно дружелюбно.
– Понимаете, – терпеливо объясняю я, – тут очень много детей. Кто-то может случайно или специально толкнуть ее, наступить на лапу, упасть. А собака от неожиданности клацнет зубами.

– Не было никогда такого, – последовал высокомерный ответ. Очевидно, чтобы собаку не пускали на детскую площадку, она должна перед этим погрызть пару-тройку деток.

Есть варианты и похуже. Я часто встречаю на улице молодого человека, всегда выгуливающего собаку бойцовской породы без намордника и поводка. У парня всегда в бутылка пива.

Возмутительную историю поведал житель Лесного массива Владимир. Местный наркоман, проникшись лозунгом "Собака – друг человека", не жалел для кореша самого дорогого. Попросту говоря, ширял за компанию и бультерьера Османа. Мрачный взгляд ожидающего дозу пса не сулил ничего хорошего.

Такие ситуации нельзя оставлять без внимания. Киевские власти взялись за владельцев собак. Инспектора Центра идентификации животных дважды в неделю проводят рейды по всем районам города. Запрещено выгуливать собак в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в общественных местах, в т. ч. на детских и спортивных площадках, собаки обязательно должны быть на поводке, а крупные и средние породы в намордниках, владельцы обязаны убирать за своими питомцами. Штраф за нарушение составляет… 51 грн. Не убедительно, конечно. Но вот за повторное нарушение штраф возрастает до 3-5 тыс. грн. с конфискацией животного. Если эта система не будет работать должным образом, то жизнь в больших городах станет еще опаснее, причем для собак тоже.

Собачники, а, соответственно, и собаки бывают разные. Есть абсолютно адекватные, ответственные хозяева, которые понимают, что собака – не рыбка в аквариуме. Собака, может быть опасна, ее нужно воспитывать. Кроме того, даже самые любвеобильные владельцы должны понимать, что все окружающие совсем не обязаны быть в щенячьем восторге от их питомца. Люди хотят и имеют полное право свободно передвигаться по городу, бегать, для детей вполне естественно играть, не оборачиваясь поминутно, не появилась ли где чья-то псина. Не говоря уже о собачьих экскрементах в песочнице. Такой хозяин не отпустит собаку без поводка и намордника, не позволит ей играть на детской площадке, уберет отходы ее жизнедеятельности, осадит питомца, если он начнет лаять на прохожих. Нужно заметить, что ситуация с намордником
неоднозначна. Некоторые кинологи (но далеко не все – Авт.) настаивают на том, что это только повышает агрессивность животного. А сами владельцы считают, что пока в городе много бродячих собак, то ходить без намордника опасно для самого питомца.

К сожалению, хватает и горе-хозяев. Они либо завели собаку по недомыслию и плохо представляют, как ее воспитывать (правда, никогда с этим не согласятся), либо хотят с помощью животного решить свои комплексы (пусть хоть моего пса боятся, если не меня). Пробежки на стадионе, не говоря уже о парке, могут оказаться вредными для здоровья. Сколько раз доводилось наблюдать картину: огромный пес с лаем догоняет бегущую девушку, а хозяин властно ухмыляется девичьей панике и не спешит отзывать животное. Маргинальные персонажи вроде алкоголиков и наркоманов с собаками становятся в разы опаснее, поэтому инспектора обязаны проверять, в каком состоянии владельцы выгуливают собак.

ЖЕРТВЫ

Даже в случае укуса увидеть раскаяние и "призвать к ответу наглеца" очень сложно. "Обозреватель" связался с Натальей, ее 5-летнюю дочь 3 месяца назад укусила собака.

– Дочка играла во дворе дома с мячом. Вдруг к ней подбежала собака и схватила за руку. Я ее тут же отогнала, но укусить она уже успела. У ребенка была истерика, потом столько пришлось пережить еще с этим укусом. Я обращалась в милицию, но они все "разбираются", просто не хотят заниматься этим делом. А хозяйка вообще считает, что ребенок собаку спровоцировал. Ее слова: "Конечно, она ведь с мячом играла там, где мы гуляли. Каждая нормальная собака так бы сделала".

Вполне можно допустить, что субъективно для владелицы ее собака дороже всех детей вместе взятых, и она вполне серьезно полагает, что ее любимица имеет такое же право кусать "провокаторов", как ребенок играть с мячом.

Вот такая позиция "каприз моей собаки для меня дороже, чем вы все" вызывает другую крайность – расправы над животными. Вспоминается история, рассказанная бывшим сотрудником автора статьи. Беременная жена прибежала домой окровавленная, в истерике, ее покусала соседская собака. Муж схватил оружие, выскочил из дома и пристрелил собаку. На возмущение хозяина ответил:

"Скажи спасибо, что не тебя". Он мотивировал свой поступок так: через суд хозяин отделается легким штрафом, это ничему не научит, волокита только. Его пристрелить – сядешь. А так будет знать, зачем поводок. В последние годы появляется все больше догхантеров. Это люди, которые лично отстреливают или травят бродячих и гуляющих без хозяина собак. Часто под горячую руку попадают и псы без поводка. В условиях неработающих законов начинает работать самосуд, а тут уж без перегибов не обойдешься. В данном случае страшных перегибов, ведь к догхантерам примкнули люди, которые пытаются прикрыть откровенно садистские наклонности благими целями, убивают бедных животных они далеко не всегда гуманно.

Как ни грустно это признавать, но такие жестокие и варварские методы на некоторых владельцев действуют лучше, чем любые призывы к сознательности. Те, кого не волновало, как часто выпущенная на самовыгул собака (есть и такие) грызла и пугала прохожих, очень даже переживают, чтобы она не стала жертвой догхантера.

Только работающие законы, адекватная система штрафов и наказаний может остановить эту борьбу зла со злом. Она нашла отображение и на просторах интернета, в борьбу включились как адекватные и не очень собачники, так и ненавистники животных. Первые "радуют" тем, что жизнь собаки ценят не меньше, а то и больше человеческой, в т. ч. детской, потрясающими "перлами" вроде "собака без причины никогда не укусит" или "хороших людей собаки не кусают". Другими словами, сам виноват, плохой ты человек, а, значит, нечего жалеть и помогать в лечении. А вторые даже не "радуют"… Это уже страшно и омерзительно. Они жестоко и весело убивают собак, снимают видео и выкладывают в сети.

Как тут не вспомнить золотые слова: "Бог в мелочах, а дьявол в крайностях"! Такие мелочи, как поводок, воспитание собаки, внимание к окружающим, позволят избежать множества трагедий и смертей. А отвратительные крайности, эгоизм, приправленный халатностью VS жестокость, порождают жертвы. Как всегда, крайними оказываются самые невинные существа: дети и животные…

kiyany.obozrevatel.com

Проезд в пригородных маршрутках Киевщины может подорожать: когда и на сколько
Фото: ua.news

Перевозчики Киевской области планируют повышать стоимость проезда в пригородных маршрутках. Рост цен ожидают уже в сентябре на 10-18% в зависимости от пассажиропотока. Об этом в комментарии изданию 44.ua рассказал глава Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павелко. 

По его словам, рост цен вызван несколькими факторами, один из которых — снижение пассажиропотока из-за временно закрытия транспорта в период пандемии. 

«Есть маршруты, на которые вернулись пассажиры. А есть маршруты, которые просто на грани закрытия. И если так пойдет, то осенью, в учебный период, мы можем остаться без некоторых маршрутов», — рассказал Павленко. 

В частности, отметил глава Ассоциации перевозчиков Киевской области, на границе закрытия сейчас находятся маршруты в Бучанский, Бородянский и еще некоторые районы левобережья Киевской области. Поэтому стоимость проезда будет повышаться на ту или иную сумму в соответствии с уровнем пассажиропотока. Например, на маршрутах, которые могут закрыть, цены могут повысить на 18%, а там, где пассажиропоток возвращается — на 10%.

«Там, где сумасшедшая конкуренция (а таких маршрутов у нас очень много), будет минимальное подорожание, потому что люди могут перейти на электрички, "Блаблакар" и попутки», — добавил Павленко. 

Вместе с тем, отмечает издание, некоторые читатели уже замечают увеличение стоимости проезда. К примеру, читательница, которая ездит из Киева в Ирпень, сообщила о росте цен до 24 грн, хотя еще неделю назад по тому же маршруту можно было доехать за 20 грн, а полгода назад — за 17 грн. 

Стало известно, когда на станции «Святошино» откроют обновленную платформу

 

В столичном метро устроили необычный перформанс ко Дню борьбы с раком легких
Фото: 24news.com.ua

В понедельник, 26 июля, киевский метрополитен устроил необычный перформанс ко Всемирному дню борьбы с раком легких, который отмечают 1 августа. Дикторка подземки в конце объявления кашляла и призывала пассажиров сходить ко врачу. 

Соответствующее видео опубликовали в Telegram-канале PavlovskyNews.

Издание «Сегодня» отмечает, что подобным образом организаторы акции хотели привлечь внимание к заболеванию, которое ежегодно диагностируют около 13 тысяч украинцев. Около 70% пациентов попадают к врачу на поздних стадиях, поэтому ежегодно более 9 тысяч человек с раком легких умирают. 

«Рак легкого — один из самых распространенных видов рака в мире и Украине, но в информационном пространстве на эту проблему не обращают внимания. Поэтому мы решили громко заявить об этом среди привычного шума прибытия поездов, разговоров пассажиров и объявлений в метро», — рассказал организатор проекта Максим Проскуров. 

Объявления типа: «Уважаемые пассажиры! В кассовом зале работают автоматы для оплаты проезда банковской картой» заканчивались внезапным кашлем дикторки и призывом следить за своим здоровьем, вовремя обращать внимание на кашель и регулярно посещать врача. Подобные обращения можно было услышать на многолюдных станциях метро: «Вокзальной», «Левобережной и пересадочной «Театральной».

В Голосеевском районе открыли станцию сортировки вторсырья

 

Стало известно, когда на станции «Святошино» откроют обновленную платформу
Фото: facebook.com/ivan.yuryk

Обновленную платформу на железнодорожной станции «Святошино» откроют уже в августе. Ее реконструкцию проводят в рамках проекта «Велике будівництво» City Express. Об этом сообщил и. о. главы правления «Укрзалізниці» Иван Юрик.

«Станция "Святошино" — это большой транспортный хаб, который обслуживает около полумиллиона жителей Киева, проживающих на Борщаговке, Академгородке, Нивках, Святошине, и пассажиров, которые направляются из Тетеровского направления: Ирпеня, Бучи, Немишаева, Ворзеля и Коростеня. Расположение железнодорожной станции "Святошино" позволяет пассажирам удобно сделать пересадку на другой общественный транспорт, в частности, метрополитен, по принципу "сухие ноги". Поэтому для нас очень важно развивать этот транспортный узел и делать его максимально комфортным для наших клиентов», — отметил Юрик. 

Во время реконструкции на станции построят новую высокую платформу с накрытием, обеспечат доступность для всех категорий маломобильного населения, а также установят турникеты и автоматы для покупки билетов на пригородные поезда. С помощью последних пассажиры смогут покупать билеты на поезда без огромных очередей А система турникетов позволит решить вопрос безналичного проезда и учета льготных пассажиров. Кроме того, на станции установят современную систему освещения, оповещения, видеонаблюдения и безопасности. 

Фото: facebook.com/ivan.yurykФото: facebook.com/ivan.yuryk

По словам Юрика, в следующем году подобные высокие посадочные платформы планируют построить и на других станциях. В частности, на пригородном вокзале станции «Киев-Пассажирский».

На двух автобусных маршрутах в Киеве появятся первые электробусы

 

В Голосеевском районе открыли станцию сортировки вторсырья
Фото: pixabay.com

На улице Новопироговская, 50 (Корчеватое) открылась сортировочная станция вторсырья Ecola Parter. Каждый желающий сможет приехать на станцию и сдать сырье на переработку и высокотемпературное сжигание. За сданное вторсырье еще и доплачивают.

Об этом сообщается на странице организации технологического стартапа Ecola.

На переработку принимают макулатуру, пленку, пластик и стекло. Все вторсырье должно быть чистым, сухим, сжатым и упакованным в пакеты объемом 120 л белого и прозрачного цветов. Также вторсырье должно отвечать другим требованиям, с которыми можно ознакомиться по ссылке

За 1 кг вторсырья предлагают такую оплату:

  • бутылка от напитков — 4 грн;
  • бутылка от масла или молока — 2 грн;
  • флакон от химического средства — 3 грн;
  • прозрачный стрейч или полиэтилен — 4 грн;
  • прозрачная пленка высокого давления — 6 грн;
  • цветная пленка высокого давления — 1 грн;
  • гофрокартон — 2,65 грн;
  • журналы и книжки — 1 грн;
  • офисная белая бумага — 2 грн;
  • бумажный микс — 1 грн;
  • стекло и стеклобой — 0,3 грн;
  • алюминиевая банка — 11 грн. 

Все сырье на станции сдается бесконтактным путем самостоятельно. Станция Ecola Parter работает ежедневно с 9:00 до 18:00.

Как сдать сырье:

  • нужно приехать по адресу: Киев, Корчеватое, ул. Новопироговская, 50;
  • автобус № 20, маршрутки № 193, № 557, остановка «Овощебаза»;
  • станция находится за зданием «Единая школа»;
  • быть рядом со станцией и открыть бота EcolaAssistBot;
  • через /start нажать кнопку «Сдать сырье на станции»;
  • подтвердить свою локацию;
  • выбрать нужные сервисы (оплатить при необходимости);
  • получить код доступа для входа на территорию и оставить сырье в специальных контейнерах для раздельного сбора на станции.
На Троещине в рамках эксперимента установили подземные мусорные баки

 

На двух автобусных маршрутах в Киеве появятся первые электробусы
Фото: ecofactor.ua

В ближайшие два года в Киеве появятся первые электробусы. В частности, электрическим транспортом хотят заменить дизельные автобусы на двух столичных маршрутах. Об этом сообщил замглавы КГГА Александр Густелев. 

Ожидается, что электробусы заменят автобусы с дизельными двигателями на маршруте № 55 «Дарницкая площадь — станция метро "Дворец спорта"» и маршруте № 62 «Ботанический сад — Контрактовая площадь». Подобная замена дизельного общественного транспорта на электрический позволит сократить выбросы парниковых газов до 537 тонн в год.

«В ближайшее время будет сделано важный шаг в реализации Киевом проекта целевых экологических (зеленых) инвестиций и будет объявлена международная процедура закупки первых электробусов для КП "Київпастранс". Ожидается, что зависимо от прохождения открытых торгов, город приобретет 17-20 электробусов и необходимые для их работы зарядные станции. Это будут современные машины, которые отвечают всем требованиям инклюзивности», — рассказал Густелев. 

Закупку электробусов будут проводить в рамках Киотского протокола как безвозвратную помощь.

В Киеве перекроют центральные улицы: причина