В преддверие Чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012, до которого осталось чуть меньше года, в столице вновь весьма остро встал вопрос о регулировании численности бездомных животных. С одной стороны, Киев, всеми силами стремящийся в Европу и считающий себя европейским городом, стаи голодных и озверевших собак уж никак не украшают. С другой стороны, методы решения проблемы «по-киевски» не только далеки от европейских стандартов, но и порою выходят за всякие рамки.

Киев «защищают» от собак из-за ЕВРО-2012?

По словам президента Международной общественной организации «Общество по защите животных SOS» Тамары Тарнавской, за 20 лет независимости Украина ни на шаг не продвинулась в решении проблемы бездомных животных и не был построен ни один приют или стерилизационный пункт.

- Даже в бюджете маленьких городков регулярно выделяются деньги на решение проблемы бродячих животных, однако они не доходят до адресатов, а оседают в карманах чиновников, - отмечает Тарнавская. Впрочем, даже «прикарманив» средства, чиновники все равно понимают, что с бродячими животными что-то нужно делать, и это «что-то» зачастую выливается в крайне варварские и негуманные методы - отстрел, травлю и даже сжигание животных в передвижных крематориях, появившихся на киевских улицах в прошлом году. Благо, возмущенной подобной бесчеловечностью общественности таки удалось убрать эти печи с улиц. По мнению Тарнавской, главная причина уничтожения животных кроется в приближающемся Евро-2012, дабы предстать перед зарубежными гостями в «наилучшем виде». По словам Тарнавской, по поводу жесткого обращения с бездомными собаками и котами к украинскому правительству не раз обращались защитники животных, известные личности и политики со всего мира. Однако государство не обращает внимания на эти призывы обращения и не делает ничего, чтобы решить эту проблему цивилизованно. Наоборот, утверждает защитница животных, некоторые искусственно нагнетают обстановку, распускают информацию о якобы небывалом количестве агрессивных собак, то и дело нападающих на людей. Люди начинают бояться животных и все чаще предпочитают самостоятельно расправляться с «неугодными», зачастую просто их травя. Стоит отметить, что ранее экс-президент Украины Леонид Кравчук также обращался к действующему Президенту Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в ситуацию с жестоким уничтожением бездомных животных под прикрытием Евро-2012.

Заработать можно даже на мертвых животных

Тем временем, в Киеве на один скандал вокруг «собачьего вопроса» стало больше. По словам депутата Киевсовета от фракции «Республика Киев» Алексея Давиденко, руководство КГГА вновь назначило директором КП «Приют для животных» в Бородянке ветеринарного врача Тараса Смурного, «прославившегося» финансовыми махинациями и жестоким обращением с животными во время своей предыдущей «каденции» на этой должности.

– Смурной уже работал директором в Приюте в 2008 году, и КРУ с Прокуратурой до сих пор расследуют факты его финансовых злоупотреблений, - говорит Давиденко. - Кому может быть выгодно, назначить на данный проблемный участок такого руководителя? Неужели в Украине мало порядочных и профессиональных людей, готовых честно выполнять свою работу?

В доказательство своих слов Алексей Давиденко располагает документами (актами приема-передачи), из которых следует, что Тарас Смурной в 2008 году передал ЧИ «Охранное агентство «Тамерлан» 11 тыс. 925 грн. за предоставление таких услуг как «консультации по продаже животных», «консультации по вопросу закупки автомобилей» и др. И это только один из десятков фактов отмывания денег, которые выявило КРУ при проверке данного коммунального предприятия, говорит депутат. Кроме того, СМИ также сообщали, что Смурной в 2008 году якобы продал на Сквирский завод (Киевская область) по производству мясокостной муки 1 тыс. 777 убитых под его руководством бездомных собак. (Как известно, мясокостная мука входит в состав белковых рационов птицы и домашних животных).

Глас столичной мэрии

По словам замглавы КГГА Александр Мазурчак, проблема бездомных животных в Киеве, в принципе, решаема.

- Киев - это европейская столица, цивилизованная, которая говорит, что мы должны к собакам относиться по-человечески. Люди не воспринимают отстрел собак и считают, что все-таки вопрос нужно решать по-другому. Во многих странах это стерилизация животных и содержание их, когда они неагрессивны, в природной среде, и в приютах, когда они проявляют агрессию», - говорит чиновник. Так вот именно на цивилизованное решение этой проблемы в течение 2-3 лет понадобится около 5 миллионов гривен для стерилизации порядка 16 тысяч животных, что прекратит рост их популяции (приблизительно половина от их общего количества в городе, - прим. авт.).

А вот тем, кто защищает животных не на словах, а на деле, столичные власти также планируют помогать:

- Мы будем стимулировать тех, кто заберет собак на свою территорию. Есть гаражи, автобазы, промышленные предприятия. Мы будем просить: мы проводим бесплатно стерилизацию, а вы назначаете ответственного (например, сторожа, начальника охраны) за то, чтобы собак не выпускать за территорию, днем закрывать где-то в вольере. Тогда мы готовы помогать даже кормами, - отметил чиновник.

Что делать?

По мнению президента Киевского общества защиты животных Аси Серпинской, чтобы решить проблему бездомных животных в столице, за пределами Киева достаточно построить еще два-три приюта, кроме тех четырех, которые имеются на данный момент, а содержание такого приюта обойдется всего в 6-7 тыс. грн в месяц.

- Никто же не говорит про отельные комплексы для животных, речь идет о минимальных удобствах - это гектар земли, на котором можно разместить около семисот бездомных животных в простеньких вольерах, - говорит зоозащитница.

По мнению Тамары Тарнавской, для полноценного решения данной проблемы нужны и «работающие» законы, чего, к сожалению, в Украине сегодня нет.

- Закон – мертворожденное дитя. Он не работает, - говорит Тарнавская. По ее словам, причина в том, что правозащитных организаций в Украине слишком много, и каждая пытается тянуть одеяло на себя. Вместо того чтобы сотрудничать с правоохранительными органами, эти организации находят депутатов и пытаются изменить закон. А это тормозит и откладывает приведение закона в действие. Каждый раз у власти находится оправдание: дескать, как раз сейчас другие правозащитники вносят в закон очередные изменения.

kiyany.obozrevatel.com