Вокруг главной детской больницы Украины «Охматдет» разгорелся скандал. Минздрав совместно с руководством здравницы решили снести четыре старых корпуса, а на их месте построить один современный, 8-этажный. Но пока суперкорпус не готов, детей из инфекционного, эндокринологического, гинекологического отделений в спешном порядке переводят в полуподвальные помещения, которые не предусмотрены для стационарного лечения подобного рода больных.

Родители бьют в набат. «Дети не получат нормального лечения. Эти помещения не соответствуют необходимым условиям. Во первых, в нынешнем корпусе у ребенка с инфекцией отдельный бокс, с отдельным выходом на улицу, в каждом есть душ, умывальник. То есть больные не пересекаются. Внутри тут все на высоком уровне, и вложены большие спонсорские деньги. А нас переселяют в 3-местные палаты. К тому же тут 21 место, а там будет всего 15, при их острой нехватке сейчас. Там один душ, которым можно пользоваться с 5 до 7 часов вечера», — рассказала нам мама Татьяна Русецкая.

«Тут ведь не с кашлем лежат, а с тяжелыми инфекционными болезнями. Тут детей с того света возвращают», — добавляет другая мама, Марина Яцко. — Представьте, мой ребенок выздоравливает, а его поселят в палату с тяжело больными детьми. Это просто невыносимо». Большие корпуса эндокринологии и гинекологии, где лечатся до сотни пациентов, переведут в палаты и выделят всего 20 койкомест на всех. «Вы представьте, когда тут сваи начнут вбивать. По соседству — реанимация новорожденных, хирургия. Там очень тяжелые дети со всей Украины», — возмущается Русецкая.

Вчера министр здравоохранения Александр Анищенко заявил, что вместо снесенных корпусов «Охматдета», построят лучшие.

«Сейчас в больнице 620 коек, вместо снесенных корпусов на 50 мест построят помещение более 33 тыс. кв. м. Там будет 330 коек», — говорит министр. По его словам, первый этап строительства запустят в 2012 году, а закончат в 2013-м. А пока действительно придется потерпеть. «Все делается для блага больных. В наличии здравницы сейчас нет корпусов, где можно создать аналогичные условия, как в старых. Но переезд никак не повлияет на лечение», — заявила нам замдиректора по лечебной части «Охматдета» Татьяна Иванова.

БУДЕТ ЕЩЕ И ОТЕЛЬ?

Среди врачей «Охматдета» ходят слухи, что на освобожденной территории кроме 8-этажного нового корпуса построят еще и отель. «Я такое слышала. Эндокринологическое отделение находится вблизи улицы Андрющенко. К тому же по соседству с ним есть еще часть территории, где раньше начинали строить отделение, но забросили. Вот там, по слухам, разместится и этот отель», — рассказывает нам одна из завотделений клиники. После сноса зданий освободится 2 из 7 га земли здравницы.

«Я не знаю, у кого могла возникнуть подобная идея. Как вы себе представляете: снесем корпуса — и построим отель? Это абсурд», — сказал Анищенко.

segodnya.ua