Chas.News not found

Cтраница не надена

Извините, но такой страницы нет на нашем сайте. Вероятно, введён некорректный адрес, или страница была удалена. Возможно поиск поможет найти?

Вчера на Русановских садах сгорела одна из дач. Русановцы заявляют, что дачи сжигают преднамеренно, чтобы не тратиться на снос.

По их словам, за последнее время пожаров было около десятка, а это, мол, экономия около полумиллиона гривен! Но кто на этом наживается: тот, кто платит, или тот, кому — они не знают. Кроме того, люди считают, что пожары — еще и давление на тех, кто пытается судиться за свой участок, не хочет его отдавать. Власти это отрицают и говорят, что это провокация. Напомним, сады стоят на пути строительства Подольско-Воскресенского моста на Троещину, а значит — и возведения метро в этот спальный район.

ПОДЖОГИ. Вчерашний пожар, по информации МЧС, не связан с поджогом. На даче предварительно были нарушены правила безопасности печного отопления. Она стоит недалеко от 25-й и 26-й Садовой линии, где все 265 домов подлежат сносу.

Но русановцы утверждают, что ведется целенаправленная работа по вытеснению садоводов. «Я гуляла с собакой пару месяцев назад. Зашла на 26-ю линию, увидела, что горит деревянный дом. Но меня какой-то человек не пустил. Я говорю, мол, дачу палишь? А он ответил, что просто мусор сжигаем. В итоге дача сгорела, хотя она была отключена от энергоснабжения, там они все отключены были, так как зимой в них никто не жил. То есть загореться сама не могла», — говорит нам жительница параллельной линии Юлия Власова.

Председатель садового товарищества «Локомотив» Ольга фон Шталленбэрг, где пожары были не раз, предполагает, что людей хотят выжить: «Например, житель Александр Савченко не хочет отдавать участок и судится. Его дом отключен от электроэнергии. Недавно там случился первый пожар. Владелец видел, что там возились какие-то люди. Но ему они сказали, что, мол, дед, ты ничего не видел. Пригрозили утопить в озере. Приехавшие пожарные сказали — поджог. Через день его дом опять загорелся. Но милиция не открывает дело».

Месяц назад пылали еще два дома на 26-й линии. «Женщина случайно увидела, что идет дым. Горела пристройка. Вызвали пожарных, погасили, пламя на дом не перебросилось. Пожарные сказали, что был поджог. Пришла домой и видит, что опять идет дым! Но уже горит дом соседей. Я так поняла, что поджигателей спугнули, когда пожарные подъезжали к первому дому. Мы нашли бумагу, подложенную под доски», — говорит фон Шталленбэрг. По ее словам, их пытаются запугать и сэкономить деньги. «За снос дома город платит 50 тысяч грн. Чтобы его не сносить, деревянный домик сжигают, а деньги экономят. Это только подозрения, поскольку за руку я никого не поймала, но дома почему-то горят», — убеждена председатель.

«Строители сносить не хотят, а просто поджигают. Есть жители Садов, которые это видели. Они обращались в милицию, в пожарную службу. Мы заказали новый проект, который позволяет построить мост, не снося дачи, но проектантам и строителям это неинтересно, они заинтересованы в старом, и таким способом могут пытаться воздействовать на нас», — говорит председатель объединения русановских товариществ «Русановские сады» Андрей Махов. Владельцы элитных домов, которые тоже идут под снос, сказали нам вчера, что установили на своих участках видеокамеры и завели собак, чтобы обезопаситься от тех, кто занимается поджогами. «Мы слышали, что жгут, поэтому пришлось эти меры применить. Нам пока ничего не предлагают. Пусть предложат достойную компенсацию», — сказал нам хозяин дачи. По его словам, он оценивает свой дом в 3 млн грн, а предлагают всего 700 тыс.

ГОРОД: «ЭТО ПРОВОКАЦИЯ»

В фирме «Шатро», которая занимается сносом, нам сказали, что непричастны к поджогам: «Зачем это нам, если мы получаем за снос деньги? Деньги перечисляют за выполненную работу, а не за отсутствие дома! Пусть обращаются в милицию, если у них есть что сказать». В Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений, которая курирует снос и выделяет деньги, утверждают, что такие обвинения — провокация: «Есть суд, через него мы забираем участки. «Шатро» получает деньги за то, что сносит. А сносят они по акту, утвержденному с владельцем участка». По информации предприятия, из 265 участков подписали договор о передаче с 181 владельцем. Снесли 65 дач. Через суд сейчас пытаются изъять участки у 59 владельцев. С остальными на стадии договоренностей.

segodnya.ua

Вспышка COVID-19 в Украине ожидается в ближайшие две недели — КШЭ
Фото: freepik.com

В течение ближайших двух недель в Украине ожидается очередная вспышка заражений коронавирусом. Об этом говорится в анализе ситуации с распространением COVID-19, составленном экспертами Киевской школы экономики.

Как отмечается в документе, уже 20 из 25 украинских областей демонстрируют «тревожный» тренд роста уровня госпитализаций. В зоне риска находятся Днепропетровская, Одесская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская и Хмельницкая области, которые составляют половину всего роста госпитализаций в стране. Регионами «временной безопасности» является Киев, Полтавская, Сумская и Черниговская области, которые от недели к неделе показывают колебания в сторону убывания на плато. 

«Фактически все регионы медленно растут. Это значит, что вспышка заболеваемости в Украине может начаться в течение ближайших двух недель», — прогнозирует руководитель Центра экономики здравоохранения КШЭ Юрий Ганиченко. 

Пока что средний уровень заболеваемости остается низким — в течение последних двух недель он составил 20 человек на 100 тысяч населения. Но уже сейчас госпитализации в неделю выросли на 17% (ранее недельный рост фиксировался на уровне 3-5%), что свидетельствует об увеличении нагрузки на систему здравоохранения. 

Занятость «ковидних» ресурсов постепенно растет, но пока остается низкой: реанимационные кровати сейчас заняты на 12%, а койки с кислородом — на 9%. Это — один из самых низких показателей за этот год. 

Связанная с коронавирусом смертность в Украине сейчас находится на уровне плато и составляет в среднем 15 человек в сутки. По прогнозам, такой показатель сохранится и в ближайшее время. 

«Сейчас мы еще не говорим о начале вспышки в стране, ведь госпитализации находятся на уровне плато вокруг малых чисел и увеличение является следствием колебаний. Однако в течение ближайшей недели мы ожидаем, что госпитализации уже будут превышать выписки», — отмечает Ганиченко.

Что касается темпов вакцинации, то в Киеве уже полностью привит от COVID-19 каждый десятый житель, а каждый пятый — получил по крайней мере одну дозу. Также в лидерах по темпам вакцинации находится Киевская область, а вот остальные регионы, особенно западные, демонстрируют существенное отставание. В общей сложности по Украине 9,5% населения уже вакцинированы по меньшей мере одной дозой. Однако это — все еще в разы меньше среднего показателя в Европе.

Штам «Дельта» не смертоноснее, чем оригинальный вариант коронавируса — ВОЗ

 

Грозы и ветер: в Киеве объявлено штормовое предупреждение
Фото: pixabay.com

В четверг, 5 августа, в столице объявлено штормовое предупреждение. Днем ожидаются грозы, местами — шквалы ветра 15-20 м/с. Уровень опасности желтый.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА со ссылкой на Украинский гидрометцентр.

Киевлянам рекомендуют во время грозы закрывать окна и не подходить к ним, не браться за металлические входные двери.

Основные рекомендации во время сильного ветра:

  • все окна домов плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу;
  • если вы оказались на улице, то держаться подальше от рекламных щитов, линий электропередачи, деревьев;
  • в случае сильного ветра укрыться в ближайшем здании или естественном укрытии;
  • избегать нахождения вблизи больших деревьев, особенно тополей, а также не парковать рядом с ними автотранспорт.

Также в КГГА напомнили, что при падении деревьев или веток, при травмировании людей и т.п. необходимо сообщить в экстренные службы по телефонам: 101 или 103. При затоплении проезжей части или тротуаров просят обращаться в круглосуточную диспетчерскую «Київавтодору» по телефону: 284-74 19.

Облачно и не так жарко: какой будет погода в августе 2021

 

Олимпиада-2020: каноистка Людмила Лузан принесла Украине еще одну медаль
Фото: facebook.com/olympicua

Каноистка Людмила Лузан завоевала для Украины очередную бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио. Это — уже 12-я украинская медаль на Олимпиаде-2020.

В финале одиночного каноэ-спринта на дистанции 200 метров украинская спортсменка заняла третье место, показав время 47,034 секунды. Золотую медаль на этой дистанции завоевала спортсменка из США Невин Харрисон со временем 45,932. Второе место заняла представительница Канады Лоуренс Винсент-Лапуант, показавшая время 46,786.

Для Людмилы Лузан эти Игры стали первой взрослой Олимпиадой в карьере. Она еще посоревнуется за медали на своей коронной дистанции 500 метров в каноэ-двойке.

«Кажется, что я сплю — столько лет шла к медали. Спасибо всем, кто поддерживал, спасибо моим тренерам. Это — просто невероятно, мы вместе пришли к этой медали. Я мечтала победить, но это — мои первые Олимпийские игры. Уверена, меня еще ждут золотые достижения. Впереди — моя коронная дистанция на 500 м в двойке. Поэтому не буду останавливаться и продолжу бороться вместе с Анастасией Четвериковой. Посвящаю награду маме, она мечтала, что я буду на Олимпиаде и возьму там медаль. Мама, я это сделала!», — прокомментировала Лузан свою «бронзу».

Фото: facebook.com/olympicua

Олимпиада-2020: борец Жан Беленюк принес Украине первое «золото»

 

В Германии бывшие военные казармы хотят перестроить в жилой квартал
Фото: MVRDV

Архитектурное бюро MVRDV разработало концепцию жилого квартала Traumhaus Funari. Его хотят построить на месте бывших военных казарм США в немецком городе Мангейм.

Об этом сообщило издание ArchDaily

Генплан будущего жилого квартала состоит из каталога с типологией жилых домов с разными видами материалов, разными размерами, отделкой, внутренней планировкой и выходами на улицу. К примеру, один из домов предлагают сделать на сваях, а на втором украсить фасад цветастыми принтами. 

Фото: MVRDVФото: MVRDV

В Traumhaus Funari хотят сделать акцент на доступности, инклюзивности, индивидуальности и разнообразии. Например, одноэтажные дома подойдут больше для людей с инвалидностью или пожилых жителей, а высокие многоэтажки — для студентов и молодых семей. 

Фото: MVRDVФото: MVRDV

В целом, в жилом квартале Traumhaus Funari хотят построить 124 отдельных дома и 26 квартир.

Фото: MVRDV

Фото: MVRDV

Исторический дом на улице Гончара обшивают утеплителем

 

Блогеры и стилисты создали плейлист для мотивации сортировать мусор
Фото: bruce mars / Unsplash

Украинские блогеры, активисты и стилисты создали подборки песен, которые мотивируют побыстрее разобрать гардероб, отсортировать лишнее и отправить его на переработку. Авторами плейлиста стали три лекторки SWAP-вечеринки по обмену одежды — Анна Гончарова, Ольга Чернявская и Леся Бартецкая. 

В одну из подборок попали композиции, которые чаще всего мотивируют людей убирать, сортировать и избавляться от лишнего. Опрос проводила блогерка Анна Гончарова в сторис своего аккаунта — участие в опросе приняли 2100 человек, а затем Анна выбрала лидирующие композиции. В частности, в плейлист вошли песни как зарубежных, так и украинских исполнителей: 

  • Queen — We are the champions;
  • Taylor Swift — Shake It Off;
  • Bon Jovi — It’s My Life;
  • Tones and I — Dance Monkey;
  • Showing Blue — I’m Your Venus; 
  • The Weather Girls — It’s Raining Men;
  • Europe — The Final Countdown;
  • Celentano — Susanna.

«Важно, что это должно быть именно десять или меньше композиций. Уборка, в шкафу или на кухне, должна длиться недолго и быть приятным процессом. Идеально — 20 минут. Если что-то большое или объемное, тогда 30 минут. Треки в среднем звучат 3-4 минуты. То есть подборки из 7-10 печен вполне достаточно для уборки. Если плейлист заканчивается, а работа нет — нужно взять паузу, а уже потом завершить уборку. Это не должно быть каторгой. Наоборот, правильно организованный процесс минимизирует негатив и возникновение хаоса после», — рассказала Анна Гончарова. 

В свою очередь, менеджер по образовательным проектам общественной организации «Україна без сміття» Ольга Чернявская акцентирует внимание на медитативной ритмике, которая настраивает на приятный размеренный процесс. В ее подборку вошли следующие песни: 

  • Michael Kiwanuka — Cold Little Heart;
  • Sade — Still in love with you;
  • Kalush — Давай начистоту;
  • Madonna — Masterpiece.

«Еще в 1972 году учены Бирмингемского университета установили, что во время выполнения повторяемых или одинаковых заданий музыка с минимальным количеством слов позитивно влияет на результативность работы. Для меня во время сортировки важно, чтобы музыка не отвлекала, ведь это все-таки процесс, когда нужно думать: желтый пластик к желтому, крышечки на другую кучу, а этот шуршик на сжигание. Поэтому такие композиции помогают сосредоточиться», — объяснила Ольга. 

А вот в подборку стилистки Леси Бартецкой, которая работает на национальном канале «UA: Перший», вошли песни, демонстрирующие весь спектр эмоций: 

  • The Eagles — Hotel California;
  • KAZKA — Плакала;
  • Христина Соловій — Тримай;
  • Океан Ельзи — Не йди;
  • Океан Ельзи — Там, де нас нема;
  • Скрябін — А пам’ятаєш;
  • Скрябін — Мам;
  • Minelli — Rampampam;
  • No Doubts — Don’t speak;
  • Вenassi — Every single day