Известный ресторатор Дмитрий Борисов за время карантина закрыл два заведения своей сети: одно в Варшаве, и одно — в Киеве. Об этом сообщило издание The Village со ссылкой на Борисова.
Сообщается, что первым «под раздачу» попал ресторан украинской кухни «Канапа» в Варшаве. В начале апреля его выставили на продажу якобы из-за задержки выплат сотрудникам. Позже сеть заведений «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова» закрыли и первый ресторан в Киеве — Ronin на улице Зоологической.
«Есть ли у нас планы по возобновлению заведения? На новой локации — да, но в не в ближайшее время», — рассказали изданию The Village.
Сам Дмитрий Борисов на своей странице в Facebook подтвердил закрытие двух ресторанов его сети.
«Сложно искать пространство для маневра, когда каждый день меняются административные запреты, но это не значит, что индустрия замерла. Именно сейчас закладывается основа для нового, возможно, даже более интересного, ландшафта рынка. Мы действительно закрыли несколько проектов (пока два), потому что хотим концентрироваться на самых перспективных и устойчивых. В тоже время с радостью создаем что-то новое», — написал ресторатор.
Он отметил, что за последние пару недель «Семья ресторанов Дмитрия Борисова» открыла 7 заведений. Три из них — в Киеве. В планах у ресторатора открыть еще одно заведение формата Philadelphia roll&bowl на Позняках.
В интервью изданию Wonderzine CEO «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова» Елена Борисова рассказала, что с 17 марта в компании официально уволили всех сотрудников, так как не знали, сколько продлиться ситуация с карантином.
«Мы не можем содержать команду, поэтому большая часть людей пошла в отпуск за свой счет — по сути, это увольнение. Часть, топ-менеджмент, мы оставили — это очень сильная команда и мы сохранили им 30% от ставки. Я 18 лет в ресторанном бизнесе, это не первый наш кризис, но это самый жесткий, потому что административно нас никогда не закрывали», — рассказала в интервью Борисова.
По ее словам, сейчас в компании пытаются возобновить работу ресторанов хотя бы на летних площадках. Некоторые заведения работают на вынос или же открыли доставку еды. Однако, отметила Елена, это меньше 10% от обычного заработка ресторана.
«Рынок доставки поделили, это не о большой прибыли, а больше о e-commerce, но точно не о питании. Это чтобы поддержать команду, потому что все, кто остался, взялись за любую работу: топ-менеджеры принимают заказы, развозят еду», — отметила она.
Ранее мы публиковали перечень ресторанов, кафе и баров, которые закрылись этой весной в Киеве. Некоторые из них только на время приостановили свою деятельность, а другие — закрылись насовсем.