Мы нашли меню столичного ресторана «Днепр» 1974 года. Цены вызвали ностальгию. Например, популярный в советские времена бифштекс стоил тогда 65 коп., эскалоп — 51 коп, а чашечка кофе с коньяком — 33 коп. Это недорого, ведь средняя зарплата была около 120—140 рублей, а студенты получали 40 рублей (водка, к примеру стоила 3,62 руб. и 4,12 руб.). Сейчас этот ресторан не назвать дешевым.
«ДНЕПР». Вячеслав Грибов, шеф-повар ресторана с 50-летней историей, работает там с 1976 года и хорошо помнит времена, когда найти свободный столик было невозможно (некоторые, чтобы войти, давали швейцару 5 руб.), а праздничный ужин с деликатесами обходился не дороже 10 руб. с человека. «Публика была разного достатка: студенты, иностранцы, известные артисты. Ресторанов было мало. Мы кормили по 200 человек в день. Для «особых» гостей подавали деликатесы, например, черную икру и семгу. У нас ели Михаил Горбачев, Дэвид Коперфильд, Шон Коннери, Филипп Киркоров, Савелий Крамаров, Алла Пугачева, Михаил Задорнов, Валерий Леонтьева и Вячеслав Тихонов. Сейчас к нам ходят, в основном, состоятельные люди», — говорит он. Меню тоже изрядно поменялось.
«Раньше перечень блюд помещался на одной странице, а теперь это — увесистая книга. Подавали мясное и рыбное горячее, на десерт — мороженое. С тех времен в меню осталось блюдо «Днепрянка». Оно очень похоже на котлету по-киевски, делается из рубленого мяса, белых грибов и орехов. Правда, цена изменилась: 30 лет назад она стоила 1,65 руб, а сейчас — 87 грн. Мы специализируемся на европейской кухне». Эскалоп из свинины стоит нынче в 220 раз дороже, чем в 1974-м — 115 грн, а бифштекс подорожал в 100 раз — 55 грн. Сильно выросли цены на напитки. В 1974-м году 100 г 3-звездочного коньяка — 2,03 руб, а теперь — 250 грн. При этом средняя зарплата киевлянина сегодня — около 5 тыс. грн.
«УКРАИНА». Этот гостиничный ресторан также кормит посетителей почти полвека. «В 1970 годы тут яблоку негде было упасть. Наше фирменное блюдо — котлета по-киевски — стоило тогда до 2 руб. Сейчас она такая же, но уже за 97 грн», — говорит «Сегодня» администратор Алла, которая работает в заведении уже 20 лет. Популярным в советские времена был бифштекс за 65 коп. Сегодня он стоит 218 грн. Женщина вспоминает, что с особым размахом гуляли грузины, отмечали свадьбы и банкеты. Теперь интерьер полностью переделали на современный лад, а посетителей стало гораздо меньше. «Заходят, в основном, те, кто остановился в гостинице. Бывали и известные люди. Актер Сергей Безруков, например, на завтрак заказывал яичницу из шести яиц и кетчуп, а Людмила Гурченко была кофейным гурманом», — вспоминает Алла.
«ПЕРЕПИЧКА». Советский фастфуд появился рядом с Крещатиком в 80-е годы прошлого века. Киевлянам сразу полюбилась горячая сосиска в тесте, которую обжаривают во фритюре до золотистой корочки. «Я знаю, что это не очень здоровая еда, но ничего не могу с собой поделать. Покупаю перепичку уже много лет — она такая же вкусная, как и раньше. Вот только в 1980-е она стоила 25 коп., в 2001-м — гривню, в прошлом году — уже 4 грн, а сейчас — 5,5 грн», — говорит пенсионерка Людмила Васильевна. Продавцы говорят, что едят «перепичку» все: от студентов до бизнесменов и депутатов Киеврады, здание которой находится рядом.