Эти люди – клинически диагностированные киевляне с диагнозом "туберкулез" и походными от него заболеваниями. Но ужасающая столичная картина, в сравнении с общеукраинской, - лишь капля в море: по данным ВОЗ, каждый час из-за туберкулеза умирает четыре украинца, и каждые 60 минут появляется новый больной инфекционным недугом.

Искать правду о смертельном заболевании отправился в Городской центральный противотуберкулезный диспансер…

Евросоюз подарил
Небольшое 3-хэтажное здание Центрального противотуберкулезного диспансера Киева находится в двух шагах от М. Васильковская. С виду оно ничем не отличается от школы или даже научного института постройки советских времен, и только табличка возле входа объясняет – здесь лечат людей, больных туберкулезом.

В регистратуре на первом этаже – предупреждающая зона: всюду развешаны плакаты об инфекционном заболевании, а дверь в отделение заперта на магнитный замок. Тут же стоит автомат по продаже специальных масок – без них вход в здание запрещен.
"Так, вы куда? К кому?" - спрашивают нас из-за стекла комнаты регистратуры дежурные.

Мы представляемся и отвечаем, что идем к главврачу, нам открывают, поднимаемся на 2-й этаж – тут сидит администрация медучреждения. Кстати, о планировке здания. На первом этаже находится сам противотуберкулезный диспансер, на втором расположена административная часть, рентген-кабинет и неопасная часть исследовательской лаборатории, а на третьем – лаборатория с биологическим материалом (тут тестируют анализы больных туберкулезом) и дневной стационар на 55 коек.

Возле кабинета главврача Владислава Штанько небольшая очередь пациентов, все они пришли получать разрешение на лечение или просто проконсультироваться.

"Наш диспансер в 2011 году отметил 50 лет со дня основания. Всего же в Киеве функционирует 5 подобных учреждений, но наше – центральное. Для больных туберкулезом в государственных клиниках столицы предусмотрено 975 коек. На учете у фтизиатров стоят почти 16 тыс. киевлян, если быть точным, то - 15 тыс. 991 человек", - рассказывает Штанько.

В Городском центральном противотуберкулезном диспансере пост главного врача Владислав Леонидович занимает уже 3 года. За это время медик, как признается сам, еще раз убедился, что самое главное в их деле – это не только выздоровление пациентов, но и предотвращение заражения сотрудников диспансера.

"Мы, как можем, стараемся уберечь сотрудников от инфекции. Естественно, соблюдаем все меры санитарной и личной гигиены. Ежегодно все работники диспансера делают флюорографию легких, я даже разрешение на отпуск не подписываю, если ее нет. Но заболеваемость туберкулезом среди медработников Киева (считается из расчета на 100 тыс. населения – авт.) – очень высокая. Так, ежегодно 2-3 сотрудника тубдиспансера инфицируются", - отмечает Штанько.

Как бы дико не звучало, но медики такую участь выбирают себе сами. По словам главврача тубдиспансера, врач-фтизиатр со стажем получает 6-8 тыс. гривен, медсестры – около 4 тыс. гривен. На фоне зарплат остальных медицинских сотрудников эти доходы, пусть и с вычетами, - почти мечта. Но лечить больных туберкулезом, особенно, если речь идет об открытых его формах, согласитесь, не каждый сможет. Этот риск не покрывают даже "достойные премии" от государства.

"Мы считаем, что нам во многом повезло. В 2004 году Евросоюз подарил нам новейшее лабораторное оборудование. Оно очень дорого стоит, но теперь наш центр оборудован лучше всех в Украине, мы можем проводить исследования на очень высоком уровне. Если бы везде в стране сделать и, главное, поддерживать, такие лаборатории, то и с эпидемией туберкулеза справились бы быстрее", - отмечает Наталья Гончаренко, заведующая лабораторией противотуберкулезного диспансера.

В сфере фтизиатрии Наталья Борисовна работает почти 21 год, она – профессионал своего дела и точно знает, что, как и где должно стоять в лаборатории.

"Тут, в специальных боксах, к нам поступают анализы больных. На втором этаже у нас находится неопасный блок, а на третьем – непосредственная лабораторная часть, где исследуются анализы", - рассказывает Гончаренко.

Опасно больные

После осмотра лаборатории отправляемся в дневной стационар. Люди здесь журналистам не очень рады, ведь они лечатся от инфекционного заболевания и, естественно, трубить на весь мир о своем диагнозе не желают.

Возле входа в отделение – столовая. Чтобы не распространялась инфекция, несколько обеденных столов отгорожены пластиковым стеклом. Вдоль коридора – палаты, рассчитанные на несколько человек.

"В группе риска по заболеванию туберкулезом, фактически, находятся все жители Киева. И пора уже развеивать миф о том, что такой диагноз чаще всего ставят бомжам и людям из неблагополучных семей. Конечно, есть своя социальная и медицинская подоплеки, но туберкулезом сегодня болеет вполне трудоспособная часть населения – люди от 18 до 45 лет, реже – дети", - отмечает заместитель главврача Мирослава Сергеева.
До того, как занять руководящую должность, Мирослава Витальевна долгое время работала лечащим врачом-фтизиатром, теперь у нее в багаже огромное количество кричащих историй о больных туберкулезом.

"Самое плохое – это отсутствие своевременного лечения. Часто бывало, когда люди приходили уже с запущенной стадией. Они говорили, что уже год кашляют, все это странно протекает, сопровождается дополнительными болезнями, но к врачу идти боялись или просто не хотели. Как-то ко мне под дверь буквально на руках привезли парня. Он был в Киеве на заработках, трудился грузчиком на рынке. Его, кстати, прямо с работы и увезли. Вот пример: открытая форма туберкулеза, частый контакт с людьми. А состояние его было настолько плохим, что я думала – умрет еще во время осмотра. У него была жидкость в легких, одно легкое уже с дырочкой, и все это на фоне ко-инфекции СПИДа", - делится Сергеева.

Заместитель главврача уверяет, что герой этой истории чудом остался жив, спустя 6 месяцев лечения парня было не узнать.
"Туберкулез поражает все группы органов, это смертельное инфекционное заболевание. Сегодня оно излечимо, но для этого нужно четко выполнять рекомендации врачей, проверяться и следить за своим здоровьем, обращать внимание на кашель", - говорит Сергеева.

По словам Мирославы Витальевны, ВОЗ ставит Украине отметку в 85% выздоровлений. Но достичь заветной цифры – крайне сложно. Даже для хорошо оснащенного Центрального противотуберкулезного диспансера реальный максимум – 60-70% выздоровлений.

"Обновленных данных по смертности, пока что, нет. Но, например, в 2011 году в Киеве от туберкулеза официально умерли 216 человек", - завершает Сергеева.

Кричащие вопросы

Согласно официальной статистике, на данный момент от принудительного лечения туберкулеза отказалось 50 киевлян. Но с 1 января за подобное поведение врачи-фтизиатры будут подавать на больных в суд – депутаты на законодательном уровне, наконец, принялись регулировать эпидемию туберкулеза.

Но пока законопроект только начинает набирать обороты, сотрудники Городского центрального противотуберкулезного диспансера просят киевлян бережнее относиться к своему здоровью, и отвечают на самые тревожные вопросы.

Сколько в Киеве больных с открытой формой туберкулеза?
По состоянию на 01.01.2013 в Киеве проживает 1 675 человек с активной формой туберкулеза. Из них больны туберкулезом легких 1 486 человек, 957 человек имеют так называемую открытую форму туберкулеза (с выделением бактерий), 343 человека имеют ко-инфекцию (как правило, сопутствующая инфекция – это СПИД).

Кто находится в группе риска (по медицинским показаниям)?
Туберкулезом легче всего заразиться людям, у которых есть проблемы с иммунитетом. Это часто бывают люди, у которых уже есть серьезные заболевания иммунной системы. Например, больные СПИДом. Также в группе риска больные диабетом и т.д.

Какую опасность для окружающих несет больной туберкулезом?
Больной с малыми формами, с внелегочной формой, без выделения бактерий во внешнюю среду, не несет угрозы своему окружению. Особенно, если больной старательно и регулярно выполняет рекомендации врачей. Другое дело, когда больной отказывается от лечения и является, при этом, разносчиком бактерий. Один такой человек может заразить около 20 человек.

kiyany.obozrevatel.com