Осень благодатная и щедрая пора. Изобилие овощей и фруктов, бархатное солнце, казалось бы, есть все условия, чтобы повысить иммунитет и получить заряд бодрости перед будущей зимой.

Увы, ежегодно цены на овощи и фрукты в так называемый разгар сезона достигают небывалых высот. Возникает закономерный вопрос почему? Наверняка, главный ответ на этот вопрос находится в плоскости жажды к наживе со стороны не столько производителей, сколько продавцов продовольствия.

Закупая по оптовым ценам продукты в регионах, продавцы естественно "наваривают", продавая их в столице. Но неужели навар должен достигать уровня 200% накрутки.

Весьма показательно то, что сезон арбузов и дынь в нынешнем году прошел мимо киевлян. Не сказать, что арбузы и дыни не продавались в принципе, однако их было намного меньше, нежели в минувшие годы. Собственно как цена, так и предложение оставляли желать лучшего.

Если ранее в столицу бахчевые целыми баржами привозили и распродавали едва ли не на каждом углу, то сейчас арбуз или дыню можно было купить, либо на рынке, либо в супермаркете.

При этом уровень цен зашкаливал. Дыню можно было купить от 4 гривен за килограмм, арбуз от 2 гривен. Удивительно, но в минувшие годы также арбузы и дыни продавались вплоть до первых заморозков, осенью 2011-го в середине сентября на рынке практически не осталось этих продуктов.

Не продолжает также удивлять засилье импортных фруктов. Речь идет о персиках, винограде, яблоках. Размах цен также разнообразен. Турецкий виноград киш-миш стоит от 14 до 20 гривен за кг, персики- от 15 до 20 гривен, яблоки - от 5 гривен и до бесконечности.

Если говорить об овощах, то тенденция к поднятию национального производителя работает. Картофель, свекла и морковь широко представлены в столичных торговых сетях под грифом "made in Ukraine". Свеклу можно купить от 1,90 до 6 гривен за кг, капуста от 1 гривны до 3,50 за килограмм, картофель – 2,50-18 грн/кг, морковь 3,20-6,50 грн/кг, лук от 3 до 16 грн/кг, чеснок 20 грн/кг.

Цыплят по осени считают

По сравнению с летом цена на яйца повысилась примерно на 1,5 гривны. На сегодняшний день десяток яиц можно купить в среднем от 10 до 18 гривен.

После летнего скачка цен на мясопродукты, продавцы даже не задумались о том, чтобы понизить цену. Свинина продается в зависимости от качества от 35 до 100 грн/кг, говядина примерно в том же диапазон, цена на курятину – в среднем 25-35 грн/кг.

Если говорить о молочных продуктах, то цены остались практически без изменений. Правда стоит ожидать повышения ближе к зиме. Масло – 12 – 18 грн/200 г, молоко – 7-15 грн/литр, сыр твердый – 62 – 150 грн/кг.

Учитывая повышения цен на топливо, можно смело говорить о том, что продавцы вновь захотят повысить цены на продовольствие. Вместе с тем, правительство призывает киевлян совершать покупки на "Столичном" рынке, где сами производители предлагают покупателям широкий ассортимент свежих и не настолько дорогих по сравнению с супермаркетами продуктов.

kiyany.obozrevatel.com