Разрешение Верховной Рады на приватизацию Гостиного двора в Киеве приведет к тому, что любая историко-культурная ценность столицы при таком правовом механизме может оказаться под угрозой продажи. Об этом шла речь в ходе социального ток-НЕшоу "Киевский форум".

Автор и ведущая "Киевского форума" Рена Назарова отметила, что решение депутатов Рады о приватизации Гостиного двора удивило и шокировало многих киевлян. Киевсовет уже дал разрешение на реконструкцию здания, и, по имеющейся информации, арендатор планирует создать там торгово-офисный центр со стоянкой и бутиками. Однако, по мнению общественности, культурная функция этого памятника гораздо важнее, чем строительство очередного торгово-офисного центра, которых в Киеве и без того очень много.

Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, народный депутат Владимир Яворивский, закон "О реализации социальных инициатив президента по удешевлению стоимости ипотечных кредитов" неожиданный дал побочный эффект: во втором чтении с голоса было внесено предложение исключить Гостиный двор из списка памятников, не подлежащих приватизации.

Между тем, начальник Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА Сергей Целовальник видит ценность этого объекта только в контексте торговли: "Это замечательное сооружение, но строго к нему предъявлять такие же требования, как и к другим памятникам - неправильно. Гостиный двор был бы памятником, если бы после строительства там была бы возрождена его функция - торговая".

Охраной Гостиного двора уже несколько месяцев подряд занимаются активисты общественного движения "Гостиная республика", ежедневно проводят различные культурные мероприятия. "Десятки человек, которые днем и ночью живут во дворе (Гостиного двора, - ред.) несмотря на холод, остаются там, создают какие-то условия для людей, которые туда придут и охраняют это место вместо государства", - отметил активист "Гостиной республики" Тимофей Ефомитин.

Напомним, 3 августа президент подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия ипотечному кредитованию", который исключил Гостиный двор в Киеве из Перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.
 

news.liga.net