Буквально после того, как я расхвалил “Хороший Минск”, исследовательская компания Mercer признала его самым некомфортным для жизни городом Европы. Есть вопросы к методике, но я и сам признаю — существует много причин не любить Минск. У меня их нашлось ровно столько же, сколько и оснований для теплых чувств.
Но сначала придется сделать несколько важных оговорок. Во-первых, я базируюсь сугубо на личных впечатлениях. Многое из того, за что Беларусь принято критиковать, меня никак не коснулось. Например, я пока не страдал от проблем со свободой слова (по крайней мере, до этой публикации). Фактическая несменяемость власти тоже никак меня не затронула. Был бы гражданином Беларуси — напрягался бы сильнее.
Вторая важная оговорка. Больше всего времени в Минске я провожу на работе, а работаю я в Wargaming. Это один из лучших работодателей Восточной Европы. Уровень жизни и уровень культуры сотрудника WG сильно отличается от “средней температуры по больнице”, потому со многими из минских неприятностей я сталкиваюсь лишь изредка, попадая во внешнюю среду.
В-третьих, в новом городе все гораздо сильнее бросается в глаза. Возможно, в Киеве просто замылился взгляд, и какие-то общие для двух городов проблемы кажутся меньшими.
А теперь — к делу. Заставим Минск плакать.
Погода
Минск — холодный, мокрый и хмурый. Город-слякоть, город-туман, попадая в его сети ты бредешь как наркоман. В первый день весны я шел домой в скафандре из двух капюшонов — но снег все равно снайперски выцеливал неприкрытые части тела. В этом ему очень сильно помогал ветер. Возможно, именно в тот момент я решил, каким будет первый пункт “Плохого Минска”.
А может, я решил это раньше, когда зимой неделями ждал появления солнца из-за туч. А может, я решил это осенью, когда неделями ждал появления солнца из-за туч.
Почти гимн нашего пребывания в Минске
А может, эта мысль пришла ко мне еще летом, когда вот буквально только что изнемогал от жары, но маленькая тучка, помноженная на внезапный порыв ветра, вдруг заставляла искать свитер.
Казалось бы, между Киевом и Минском всего лишь ночь в поезде. Но север здесь уже вовсю дает о себе знать. А еще, похоже, карпатский щит неплохо защищает от некоторых передряг. Киев теплее, солнечнее, безветреннее.
Высокие цены
Кэш гугла помнит времена, когда Киев был более дорогим городом, чем Минск. Ситуация постепенно выравнивалась, а в последние пару лет все перевернулось — теперь Киев ощутимо дешевле.
Это касается практически всех аспектов жизни (за редкими исключениями в виде, например, автомобилей). Аренда нормальной однокомнатной квартиры здесь — от $300. Коммунальные услуги зимой — порядка 1500 грн в месяц за двухкомнатную. Постричься в барбершопе — 450–600 грн (против 300–400 грн в Киеве).
Большинство продуктов дороже на 20–30%. Разве что российские товары дешевле, но кому они надо.
Картинка, которая многое объясняет. Белорусский рубль пострадал от девальвации гораздо меньше, чем гривна
Я хвалил минский транспорт — он и правда хороший. Но дорогой. Автобус, троллейбус, метро — 6–7 грн за поездку. Проезд в маршрутке может достигать 14–15 грн. Минимальный тариф такси по городу — около 70 грн.
Получили представление? А что касается шмоточного шопинга, домашнего интернета и заведений— так это я еще отдельно скажу. В этот пункт весь праведный гнев в адрес минских цен не уместился.
Плохой сервис (а иногда — его отсутствие)
В Минске надо быть готовым к тому, что вас обслужат в сравнении с Киевом хуже, а денег возьмут — больше. В первую очередь, это касается заведений общепита, баров, клубов и т.д. Их намного меньше и они дороже раза в полтора. Со всем остальным из сферы услуг ситуация аналогичная.
Но высокая цена сервиса — полбеды. Тут как раз и понимаешь, почему Минск считается более “совковым”. Продавцы и официанты улыбнутся вам только если сильно повезет, но скорее все же нахамят, дыхнут сигаретным дымом в лицо и одарят уничижительным взглядом. То, о чем Киев начал забывать — когда платная услуга подается как одолжение (МАУ не в счет). И эти вечные протяжные “женщинаааа”, “мужчинаааа”… Сначала сильно все это бросалось в глаза. Сейчас то ли привык, то ли действительно есть изменения в лучшую сторону. Думаю, в кризис люди лучше понимают, что хороше обслуживание оборачивается более солидным чеком.
Плохой шоппинг
В Минске есть торговые центры, но купить в них практически нечего. И это в любом случае будет дорого. Об ассортименте киевских Dream Town или Sky Mall можно только мечтать. Особенно не хватает магазинов Zara, Bershka и Pull & Bear, которые часто выручали в Киеве. Я не шмоточник, ходить и долго выбирать одежду не люблю, потому вдвойне важно иметь несколько точек, где точно найдется что-нибудь подходящее. Здесь с этим плохо.
Белорусы, которые при деньгах, выходят из ситуации поездками “на закупы” — в Вильнюс или, еще чаще, в польский Белосток. Там H&M, Reserved, Zara, бытовая техника, запчасти и все, чего душа желает.
Невкусная “южная” еда
Я нахваливал и продолжаю нахваливать белорусскую мясную и молочную продукцию. Картошка тут тоже ок. А вот овощи и фрукты хуже и дороже украинских — даже когда речь идет о продуктах, которые обе страны импортируют.
Более-менее нормальный арбуз в прошлом году я купил только с пятого раза. До того попадались не слишком съедобные. То же самое с дынями, виноградом, помидорами.
Вина, коньяки — тоже хуже и дороже, независимо от того, местное либо импортное.
Скука
Чисто на глаз культурная жизнь белорусской столицы на несколько лет отстает от киевской. Сейчас здесь появляется больше интересных мероприятий, вечеринок, городских фестивалей и других интересных событий, но их плотность очень невысокая. Когда их столько, сколько в современном Киеве — волей-неволей или сам куда-то сходишь, или тебя вытащат друзья. Здесь пока что нужной плотности нет, хотя пару раз мне повезло попасть на интересные мероприятия благодаря коллегам либо классному сайту citydog.by.
Зато, как мне показалось, в Минске куда больше людей ходят в кино.
Пьянство
Вероятно, это как раз порождение скуки и отсутствия разнообразия в развлечениях, но количество сильно пьющих людей резко бросается в глаза. Пройти вечером квартал и не встретить “шатуна” — большая редкость. По утрам часто попадаются запойные.
При этом буйных и агрессивных среди них минимум, что есть плюс.
Дорогой и небыстрый интернет
Киевляне уже забыли, как это — качать фильм или игру несколько часов. Благодаря тому, что у меня передовой по местным меркам провайдер, мне тоже не пришлось вспоминать. Но вдумайтесь — за 11 Мбит/сек я плачу около 8 грн в день, то есть 240 грн в месяц! А многие платят сравнимые деньги за совсем убогую скорость.
Зато мобильная связь по примерно украинским ценам, а то и дешевле. Плюс здесь уже запустили 4G.
Неудобные деньги
В ходу белорусские рубли номиналом от 100 до 200 000 (0,125–250 грн). Ощущать себя миллионером приятно только первые пару дней. А когда все шутки по этому поводу уже отшучены — остаются одни минусы. Неудобно считать, неудобно переводить в уме в другие валюты, неудобно носить в кошельке, когда сдачу дают пачкой по 100 и 500 рублей.
Правда, всему этому скоро придет конец — летом начнется третья в истории Беларуси деноминация. С банкнот уберут сразу четыре нуля, и вместо 100 рублей самой мелкой единицей станет 1 копейка.
Этим летом в Беларуси появятся монеты
Сквернословие
Я нормально отношусь к мату, и сам тоже владею. Но в Минске создается ощущение, что говорят на нем все поголовно, причем говорят очень громко. И как-то меньше этого стесняются — даже школьники в присутствии взрослых. Также здесь больше матерятся пожилые люди и девушки, что лично мне ощутимо бросается в уши.
Нет нормальных пляжей
Пара по-настоящему жарких выходных летом все же была — несмотря на то, что холодный ветер здесь может прилететь в любой момент. В те самые выходные очень хотелось искупаться и позагорать, но в черте города сделать это почти нереально. Здесь нет ничего похожего на киевские Гидропарк или Труханов остров. Худо-бедно мы позагорали в траве у Чижовского водохранилища. А вот купаться там нельзя, водоем технический. За городом какие-то подходящие пруды-озера-водохранилища есть (в том числе Птичь, название которого стало нашим внутрисемейным мемом), но добираться туда без машины неудобно.
Отсутствие местного колорита
Или, если добавить пафоса — отсутствие души. В моем представлении душу города формируют историческая застройка с памятниками архитектуры, места неформального скопления молодежи, а также голос улиц — речь местных жителей.
Душа Минска, к сожалению, не очень глубокая, хотя обвинять в этом кого-то тоже язык не поворачивается. Историческая застройка была почти полностью уничтожена войнами (особенно Второй мировой). Кое-что воссоздали, но души в этом особо не чувствуется. В центре есть скверы, где тусуется молодежь, но с тусовками на Пейзажной аллее в Киеве в один ряд это не поставить. Со Львовом или Вильнюсом сравнение будет еще более контрастным.
Ну, и язык — по-белорусски не говорит практически никто. Да, на белорусском объявляют остановки в транспорте, на нем же — наружная социальная реклама по городу. И все. Только однажды, когда я пошел на спектакль в местный центр современного искусства, какой-то хипстер пропустил меня в дверь со словами “Калi ласка”. Было прикольно, но мало. Слышал, что сейчас в белорусских школах добавляют уроков белорусского. Думаю, это правильно. Язык красивый, а почти никто на нем не говорит — в Минске так точно.
В заключение — еще пара пунктов о “Хорошем Минске”, которые я забыл упомянуть в прошлой публикации.
Да, здесь неудобные деньги. Но почти везде (даже в пивном ларьке) можно рассчитаться банковской картой — в том числе бесконтактной.
Да, здесь дорогое мясо и другие продукты. Но есть приятные исключения — например, фасованая красная рыба. Продукция ТМ “Санта-Бремор” почти на 50% дешевле, чем в Киеве.
Да, здесь плохо с кэжуал-шмотками, но всякие трусы-носки-колготы местного производства — отличные.
Да, здесь дорогая сфера услуг, но, например, медицина — очень качественная. Лечиться и обследоваться сюда массово ездят из-за границы — как западной, так и восточной.
В общем, Минск мне представляется именно таким — взвешенным, обладающим своими неоспоримыми достоинствами и недостатками. В моем случае чашу весов однозначно склоняет в позитивную сторону работа в Wargaming.
Источник: Роман Судольский