Родители не перестают жаловаться, что в школьных столовых кормят плохо. То суп не такой, то дают один картофель. Мы решили разобраться и прошлись по школьным столовым — заглянули в тарелки и сами попробовали на вкус столовскую еду.
В Украине детей с 1 по 4 класс кормят бесплатно. А в старших классах бесплатно могут кушать только льготники — сироты и из малообеспеченных семей. «Им предоставляется трехразовое питание, завтрак, обед и полдник, — рассказали нам в главке образования КГГА.
— Все эти правила утверждены Кабмином. Дети, которые нуждаются в диетическом питании, получают бесплатный обед. Их включили в список «бесплатников» по инициативе Киевской администрации. Остальные детки платят, но стоит все в школах недорого — 6—7 грн. Разрабатывается специальное меню на две недели, утверждают его в СЭС. Кроме того, сейчас в столичных школах есть и так называемое вольное меню — то есть каждый ученик может выбрать и купить себе любое блюдо из предлагаемых, может приобрести его как дополнительное к основному. Цены установлены в зависимости от возраста ребенка. Есть три возрастных группы — младшая, средняя и старшая (чем младше ребенок, тем дешевле обходится питание). Проверки качества продуктов постоянно проводят сотрудники СЭС. У них есть свои круглогодичные графики. Но могут прийти в школу и без предупреждения.
Кроме проверки качества продуктов, смотрят и на условия приготовления пищи, берут смывы, исследуют все в лабораториях. Могут проверить качество приготовления пиши и родители, если родительский комитет посчитает, что для этого есть необходимость».
Кстати, есть перечень запрещенных продуктов, которые нельзя продавать и использовать в школах. Это чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки, кремовые изделия, паштеты. Поставляют продукты питания в школы предприятия, которые отбирают по тендерам. В каждом районе это своя организация.
А вот с проведением тендеров на поставку еды вопросы пока остаются. «Это достаточно коррупционная сфера. К сожалению, есть много примеров нарушений при закупке продуктов — завышение цен, иногда претензии к качеству. Например, такие нарушения обнаружили в прошлом году по Днепровскому, Дарницкому районам столицы. Поэтому мы планируем создать депутатскую комиссию для решения этого вопроса. Будем настаивать, чтобы в следующем году полномочия по проведению тендеров забрали у районов в город. Ведь цена вопроса — 300—400 млн грн. в год. Компания-поставщик должна выбираться централизовано, тогда ее легче будет контролировать», — сказал нам секретарь комиссии Киевсовета по вопросам образования Алексей Давиденко.
ОБЫЧНАЯ ШКОЛА: ПРОСТО, НО СЫТНО
В школе №74 Соломенского района, где мы побывали на обеде, кормят без экзотики, хотя и сытно. Например, во время нашего визита детям (мы попали на обед к первым и вторым классам) давали овощной суп, макароны с сосиской, салат из свежих помидоров. В меню для детей, которые остаются на продленке, — салат, рыба хек, вареная картошка или каши (например, перловка). Для младших школьников весь комплект стоит 6 грн. (деньги платят из бюджета, для родителей бесплатно). То есть отдельная цена супчика — 1,08 грн, порции макарон — 47 копеек, салатика — 70 копеек. Малышей, к счастью, такие мелочи, как цены, не особо волнуют. Тарелки становились пустыми буквально через несколько минут, детвора наминает, аж уши трещат. «Вкуснятина! Особенно сосиска!» — признается первоклассник Назар. Старшеклассники в это время делают покупки в буфете. Здесь никаких чипсов и прочей «неправильной» еды: соки, сладости, выпечка.
«Ассортимент мы составляем не сами, есть двухнедельное меню, утвержденное СЭС и районо. Еда каждый день разнообразная. Ни разу в неделю блюда не повторяются. Смотрите сами. Бутерброды, всевозможные каши, творожные запеканки, курочка, салаты из свеклы, помидоров, огурцов, среди обязательных блюд раз в две недели яйца и т. д. Проверки проводит раз в месяц комиссия, в которую входят и представители родительского комитета. Впрочем, каждый день у нас здесь стоит контрольное блюдо, все могут посмотреть, что кушают дети. Кроме того, у нас есть инспектор по питанию, который за всем следит», — рассказывает директор Елена Марушевская. К слову, сама школьная столовая — с относительно новым ремонтом. «Мы его делали в 2005 году, за деньги спонсоров. Тогда же расширили помещение», — говорит Марушевская.
ЛИЦЕЙ «ПОДОЛ: ЧТО ЕДЯТ ВНУКИ ЮЩЕНКО
Лицей №100 «Подол», хотя и подчиняется райуправлению образования, считается в Киеве элитным. Сюда ходят дети Анатолия Гриценко, дочка нардепа Анатолия Кинаха, внуки экс-президента Виктора Ющенко. Несмотря на «звездный» статус, школьная еда здесь практически такая, как в обычных школах, и ее стоимость тоже не отличается (6—7 грн. в день на человека). Мы отведали такой обед: супчик с фасолью, гречку и фирменную котлетку. Вкусно. Сытно. Хоть и без экзотики. Но порция такая, что и взрослому съесть все не под силу.
Столовая в лицее «Подол» очень большая, обстановка немного напоминает советскую — суперремонта и дорогой мебели мы не заметили. Удалось нам заглянуть и на кухню элитного лицея. Небольшое помещение без наворотов и новейшей техники. Просто и чисто. Огромные кастрюли, где варят супы, каши, картофель, большая тестомеска. Мясной и кондитерский цех расположены отдельно.
«Учащиеся кушают на каждой перемене, для каждого класса свое расписание. У детей с первого по шестой класс — четырехразовое питание: полноценный завтрак, второй завтрак (фрукты), обед и полдник. Сами мы ничего не придумываем и не добавляем, меню нам, как и другим школам, утверждает СЭС», — рассказывает директор школы Виктория Телигина. К примеру, в день, когда мы попали на обед, меню было таким. На завтрак — овощное рагу с сосиской, сливочное масло, чай с сахаром, хлеб. На второй завтрак — яблоко. На обед — суп картофельный с фасолью, фирменная котлета с гречкой, свежие помидоры, огурцы и зелень, компот из свежего винограда и яблок, хлеб. На полдник — булка с изюмом и чай.
«Мы готовим супы, красный борщ — два раза в неделю, потому что они его очень любят, обязательно раз в неделю — рыбу. Делаем вареники с творогом, ленивые вареники, запеканки. Два раза в неделю у нас молочная каша. На завтрак бывает омлет с колбаской. Булочки печем с изюмом, с корицей, с повидлом и много других. Есть в меню биточки по-французски, бефстроганов, куриные бедрышки. Придерживаемся и общих ограничений. Например, свежую капусту можно давать до ноября, а потом — только квашеную. С апреля снова можно переходить на свежую», — рассказывает Телигина.
НА ПЕЧЕРСКЕ: ПАСТА СО СЛИВКАМИ И ГРАТЭН
Печерская Международная школа (Pechersk School International) расположена в столице на ул. Виктора Забилы, 7-а, возле станции метро «Голосеевская». В эту школу сейчас ходят дочки Виктора Ющенко, внучка Софии Ротару, а раньше учились дети бизнесмена Гарика Корогодского.
Питание в школе обеспечивает ресторан выездного обслуживания, который обслуживает кроме школы ряд посольств и «Мистецький Арсенал». Покушать дети могут с 8 утра до 4 вечера. Питание в стоимость обучения (а это $20 тыс. в год) не входит, а оплачивается отдельно. На выбор школьникам предлагают горячее меню и сэндвич-меню. В первое входят свежие овощи, суп и хлеб, основное блюдо, десерт и сок. Стоит от 30 до 38 грн. (в зависимости от возраста порции разного размера). Второе — сэндвич и сок — 29 грн. Установлены цены и отдельно на каждое блюдо. Например, суп — 11 грн., салат — от 11 до 22 грн., мясо — 16 грн., свежий сок — 15 грн., мороженое — 11 грн, основное блюдо с гарниром — 26 грн., чай — 5 грн. и т.д.
Блюда школьникам предлагают из разных кухонь мира — американской, итальянской, французской. Первые блюда — это зеленый борщ, овощные супы, гороховые, из цветной капусты, в меню есть американский вишисуаз — холодный суп из картофеля и лука-порея. На второе предлагают итальянскую пасту с бедрышком, горохом и сливками, датские битки с рисом, ростбиф и картофельное пюре, пиццу с сыром и помидорами. Есть в школе и специальное вегетарианское меню.
Те, кто не ест мяса, могут попробовать французское блюдо гратэн из цукини и помидоров, паровые овощи, итальянское блюдо полента с пеперантой (не пугаться! — это всего лишь кукурузная каша с салатом из сладкого перца). На сладкое детям всегда дают фрукты, йогурт или пирожные, сок.
ЧАСТНАЯ ШКОЛА: ШВЕДСКИЙ СТОЛ И КРАСНАЯ ИКРА
Лицей «Гранд» на ул. Жилянская, 38 — одно из самых престижных частных учебных заведений в Киеве и одно из самых дорогих. Здесь учатся дети бизнесменов, депутатов, спортсменов, представителей шоу-бизнеса. Обучение стоит 9800 евро в год (27 евро в день), но зато действует система «все включено». То есть, за эти деньги школьники получают и трехразовое суперпитание — не зря школьное кафе называется «Сытый лицеист». Оформлено оно в теплых шоколадных тонах, украшено композициями из цветов, картинами, а кушают школьники под приятную музыку. «Колдует» над блюдами шеф-повар Вера Корнева.
«Питание в нашем лицее организовано так, чтобы еда была не только вкусной и разнообразной, но и питательной, сбалансированной. В отдельных случаях мы обеспечиваем диетическим питанием. Все готовится с учетом суточной потребности ребенка в витаминах и полезных веществах», — говорят в лицее.
Примерное меню дня может выглядеть так. На завтрак — семга или лосось с лимоном, творожное печенье, ряженка, йогурт, сок, джем, мед, масло сливочное, чай. Также дают на завтрак, который организован по принципу шведского стола, сосиски, докторскую колбасу, каши (молочные, тыквенную), тостерный и бутербродный сыры, творожные сырки. На обед — салат или закуска (например, овощное ассорти с оливковым маслом, закуска с крабовыми палочками, лимоном, огурцами и зеленью). Первое (куриный бульон с вермишелью, борщ украинский со сметаной, овощной супчик), второе (гуляш с рисом и свежим огурцом, запеченная индейка с макаронами и грибным соусом, отварной картофель с запеченной куриной ножкой) и компот. Полдник: вареники с творогом и сметанным соусом, десерт (фрукты), витаминизированный чай. Дают на полдник также горячие бутерброды (в меню лицея есть фирменный «грандовский» бутерброд, фирменная пицца), выпечку, пирожные. А иногда лицеистов балуют красной икрой и мороженым.
МАРИУПОЛЬ: СЕЛЕДКА И РАССОЛЬНИК
Мариупольская школа-интернат №2 прославилась тем, что здесь на линейке 1 сентября упала в обморок шестиклассница. Причиной обморока оказался не голод, как говорили раньше, а аллергия. Кормят же здесь, как мы убедились, довольно прилично. На обеде, на котором мы присутствовали, подавали рассольник, овощи по-карпатски с говядиной, хлеб и компот. «Свинина и говядина стоят дорого, поэтому мы в основном стараемся брать курицу. Это касается и рыбы, берем, к примеру, селедку», — рассказал директор школы Федор Бельченко.
ЧТО КУШАЮТ ШКОЛЬНИКИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА
В Швеции школьникам можно делать ассорти. Например, брать картошку, капусту, фасоль, крекер и компот. Или же прихватить морковку со стручковым горошком.
Ученикам во Франции подают на обед картошку-фри, йогурт, свежий хлеб, грейпфрут, десерт, даже мидии и экзотичные фрукты! Еда — почти как для взрослых, разве что без вина.
Многие школы Италии кормят деток органической пищей, предпочтительно — выращенной неподалеку. И, конечно, на столе всегда паста из твердых сортов пшеницы.
В основном школьные кафетерии в Корее используют железные подносы с ячейками для порций. Две большие секции — для риса и мясного наваристого супа.
В Японии ланч — важная часть школьного расписания. Кушают детишки часто в классах, а потом столы тщательно убирают. Как правило, они получают к основным блюдам кусочек фрукта.
Школьники в Сингапуре сами выбирают себе пищевой набор. Они любят куриный суп со спагетти, а также берут коулсло — салат из капусты, моркови, лука под майонезом.
Кенийских школьников кормят довольно скромными порциями, не отличающимися разнообразием, зато свежей пищей и каждый день. Скажем, этим ученикам на обед подали авокадо.
Овсянка, мисс! Не очень разнообразным рационом «балуют» школьников в Гондурасе. Полезно и питательно, но весьма скудно по украинским меркам.