Начало мая оказалось жарким, что на фоне прошедшего холодного апреля оказалось даже немного неожиданным. В результате такого повышения температуры на рынке стало появляться больше молодых овощей, зелени, а главное — первой отечественной ягоды, клубники. По словам Игоря Стрелюка, эксперта плодовоовощного рынка Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», сезон ранней клубники в Украине с каждым годом начинается все раньше. Если 4—5 лет назад ранней клубникой считалась та, которая появлялась 18—22 мая, то сейчас ее можно увидеть начиная с 24—27 апреля.
«Стартовая» цена в этом году была на уровне 50—60 грн/кг, а на сегодняшний день кило качественной клубники можно купить за 40—45 грн, менее качественную (примятую) — за 35. Торговцы говорят, что везут ее в основном пока что из Закарпатья, там ее урожай начинается раньше. Если хорошая погода продержится и дальше, то цена клубники может опуститься на 5—10 грн до конца месяца.
Обрадовавшись появлению столь любимой у нас ягоды, многие покупают ее без разбору. Однако это чревато не самыми приятными последствиями. Мы подготовили рекомендации касательно того, как правильно выбрать свежую клубнику.
1. Берите крепкие, не помятые ягоды, у которых сохранились цветоножки. Такая клубника не потеряла свой запас витамина С.
2. Не имеет смысла покупать крупные ягоды — они, конечно, красивые, но на вкус более водянистые. Да и витаминов в них будет столько же, сколько в средних или мелких.
3. Обратите внимание на внешний вид клубники: не должно быть пятнышек — это признак порчи или опрыскивания химическими веществами.
4. В продаже можно встретить как светлые сорта клубники, так и более темные. Первые везут из окрестных областей, вторые — с юга Украины. Так что не спешите делать вывод, что светлые ягоды — недозревшие, лучше поинтересуйтесь у торговца, откуда они.
5. После осмотра понюхайте ягоды: клубника, которая созрела без посторонней помощи, имеет сильный приятный природный аромат. А если его нет или он очень слабый — клубнике «помогли» расти химические вещества.
6. Если есть возможность попробовать клубнику до покупки на вкус — сделайте это. О зашкаливающем количестве нитратов скажет металлический привкус.
7. Старайтесь не рисковать, покупая ягоды «с земли», лучше делайте это на закрытом рынке, где есть лаборатория. В ней клубнику проверяют на нитраты и радиоактивность. Кстати, подтверждение тому — экспертный вывод, который должен быть у каждого продавца и который он должен показать вам по вашей просьбе. Кроме того, на таком рынке вы с большей гарантией купите свежий товар, так как по правилам клубника должна продаваться в течение одного дня, лежать ночь в холодильнике, и окончательно реализовываться до обеда второго дня. Непроданную к тому моменту клубнику к дальнейшей продаже не допустят.