По словам пресс-секретаря УПЦ Московского патриархата Василия Анисимова, в заветной корзинке обязательно должно быть два атрибута – пасха или кулич и крашенки – расписанные варенные яйца – символ воскресения.

"В корзину можно положить все, что вы сами приготовили: домашние колбаски, буженину и так далее. То есть то, чем можно разговляться после долгого поста. Кроме того, некоторые продукты, например, пару крашенок, нужно обязательно оставить в храме. Священнослужители отвезут это потом в тюрьмы и детские дома. А вот алкогольные напитки, несмотря на сложившуюся традицию, по церковным канонам нести не следует. Ведь этот день следует встречать с радостью, а не в пьянстве. Нужно также не забыть зажечь свечку", – рассказал Анисимов. По его словам, в храм нужно обязательно идти голодным. Помимо этого, ни в коем случае нельзя класть в корзинку колющие предметы – нож или вилку.

Не удивительно, что перед Пасхой в супермаркетах и на рынках будет страшный ажиотаж. Уже появилась информация, что может возникнуть дефицит яиц. Правда, эксперты в этом сомневаются. Директор одной из исследовательских компаний Михаил Грищенко говорит, что производители прекрасно знают, что в это время спрос на такую продукцию увеличивается, поэтому увеличивают объемы производства. Согласен с ним и Директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Потратиться придется и хозяюшкам, привыкшим печь традиционную праздничную пасху своими руками, а не покупать уже готовую в супермаркете. Ведь буквально за год цены на необходимые ингредиенты взлетели в полтора раза. К примеру, необходимое для выпечки пасхи молоко поднялось в среднем на 1 грн с 3,50 грн. до 5 грн. за литр, яйца повысились в среднем на 3 грн., 100 г дрожжей поднялись с 50 коп. до 2 грн. в среднем. Почти на гривню подскочила стоимость масла и муки, которые также необходимо добавлять в блюдо. В итоге получается, что стоимость печеной пасхи увеличилась в среднем на 10 грн. с 20-22 грн. в 2008 году до 30—32 грн. в нынешнем году, сообщает "Сегодня".

{google}

КИЯНИ