Праздник Светлого Христова Воскресения, наравне с Рождеством, – безусловно, самый большой христианский праздник. Канун и сам момент наступления Пасхальных праздников является моментом морального и духовного возвышения, когда светлые мысли и деяния превалируют над нашими обыденными заботами о себе любимых. Празднование Пасхи – это процесс весьма традиционный и любимый. Ведь если морозная рождественская погода не предоставляет нам широкого выбора где и как отдыхать, то теплое весеннее солнце не оставляет шансов, чтобы удержаться от щедрых пасхальных праздновании. Только вот ценовая ситуация последних лет заставляет киевлян сто раз подумать перед тем, как решится составлять полноценную пасхальную корзину. Потому, что из года в год цены стремительно и беспощадно растут. Это в который раз доказал поход к прилавкам некоторых столичных рынков.

Для начала направляемся на Бессарабский рынок, известный своими заоблачными и часто немотивированными ценами. Первое, что кидается в глаза – абсолютное отсутствие какого-либо прейскуранта цен на товары. Здесь стоимость продуктов формируется в результате тонкого и молниеносного анализа клиента продавцом. Поэтому из-за этих психологических маневров цена на товары варьируется. Например, десяток домашних яиц у одного и того же продавца для девушки, с виду одевающейся в крещатицких бутиках, и скромно одетой пенсионерки стоил 20 и 12 гривен соответственно. У прилавков с мясными продуктами волосы стают дыбом. Килограмм домашней колбасы обойдется покупателю минимум в 150 гривен, хотя зафиксированный в тот день максимум составлял 220 гривен. Домашняя ветчина обеднит ваш на кошелек приблизительно на 200 гривен. Продукт традиционной украинской кухни, то бишь сало, в цене приблизительно 30 гривен за килограмм. Но стоит отметить, что в мясном отделе хитрость стоит включать и покупателю. Покрутитесь у прилавка, если Вы попадете в категорию материально надежного покупателя, то продавец непременно пойдет Вам на уступки в цене. Вашему покорному слуге, к слову, за меньше чем минуту, получилось сбить цену за колбасу с 150 к 80 гривнам, при этом, не обладая даром торговаться с продавцом.

Ингредиенты для куличиков и пасок, кроме вышеупомянутых яиц, также обойдутся недешево. Килограмм домашнего сливочного масла стоит приблизительно 60-70 гривен, мука – 10-15 гривен, творог – 50-80 гривен.

Не обрадует Ваш кошелек и цена овощей. Тепличные украинские огурцы и помидоры в кои-то веки сравнялись в цене и килограмм одного из этих продуктов вытянет из кошелька купюру с изображением Грушевского.

Перебравшись в район Подола, пытаемся составить цены пасхальной корзины на Житнем рынке. Но и там Вам придется оставить кругленькую сумму. Цены в мясном отделе мало чем отличаются от бессарабских: сало – 25 гривен, домашняя колбаса – 140-200, домашняя ветчина – 170-200 гривен. Масло продают в среднем за 50 гривен, творог – 40-70, десяток яиц – 16-20 гривен. Килограмм огурцов – 25-40 гривен, помидоры дороже приблизительно на 10 гривен. Стоит заметить, что покупатели этого рынка отмечают уступчивость продавцов в торгах, поэтому мной здесь были встречены жители не только подольского района.

Лукьяновский рынок также держит довольно высокую планку на продукты пасхальной корзины. Мясные изделия здесь немного дешевле, чем на Бессарабке и Житнем: сало – 20 гривен, домашняя колбаса – 130-170, домашняя ветчина – 160-200 гривен. Цена за десяток яиц колеблется от 14 до 20 гривен. Мука в среднем 12-15 гривен, творог – 40-60, масло – 30-40 гривен. А вот те же самые тепличные украинские огурцы здесь можно купить существенно дешевле – всего 15 гривен, помидоры – 25 гривен.

Немудрено, что жителям отдаленных от центра районов с ценами повезло больше. Например, цена десятка домашних яиц на Минском рынке не превышает 8-10 гривен. В мясном отделе сало держит уровень средних киевских рыночных цен – 25 гривен, а вот домашняя колбаса здесь обойдется Вам примерно в 100-120 гривен. То же и с домашней ветчиной – 100-140 гривен за килограмм. Масло не намного дешевле остальных столичных рынков – 45 гривен, творог на Минском, отдают за 40-50 гривен. Мука здесь по невиданно низким ценам – 6-7 гривен за килограмм, в принципе, как и овощи: огурцы – 15-20, помидоры – 20-25 гривен.

В итоге хочется выделить тот факт, что в сравнении с ценами на продукты пасхальной корзины, существенно выросли цены на домашнюю колбасу и ветчину, а также творог.

Помните, что окончательная цена за продукт – это иногда долгие и мучительные "переговоры" с продавцами. Однако здесь нужно идти на хитрости. Домашнее масло и творог лучше покупать после полудня, как правило, продавцы пытаются расстаться (естественно за деньги) с продуктами этой категории в день их приготовления. Мясные изделия домашнего приготовления также быстро портятся, поэтому при их покупке, торгуйтесь смело. Но цена Ваша должна быть мотивирована и не слишком низка; продавца, каким бы он ни был, надо уважать. Все-таки, торговля – это труд, а он, как известно, в любом своем виде должен быть оплачен.

kiyany.obozrevatel.com