Качественная слабосоленая горбуша должна быть розовой. Слишком яркий цвет свидетельствует о том, что рыбу содержали на корме с красителями, темный - что лосось в "преклонном" возрасте, бледный - признак того, что деликатес приготовили из замороженного, а не охлажденного мяса. Как сообщили КИЯНАМ" в пресс-службе телеканала "Интер", такая горбуша будет весьма рыхлой и не очень вкусной.
Впрочем, при покупке соленой рыбы надо обращать внимание не только на ее цвет – взгляните также, не отошло ли мясо от костей. Это - признак несвежести продукта. Чем тоньше серая прослойка, которая отделяет кожу от розового мяса, тем лучше. В филе горбуши должны быть четкие срезы. Если рыба раздавливается под ножом - это означает, что она неважно просолена или начинает портиться. К сожалению, производители очень редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Имейте в виду: самое жирное и, соответственно, менее качественное – то, что ближе к голове. Если кусок рыбы узкий, с большим количеством белых прожилок, - его отрезали с хвоста. А это - наименее вкусная часть.
Эксперты программы "Знак качества" исследовала горбушу слабосоленую. Для проверки качества горбуши слабосоленой с помощью потребителей выбрали пять торговых марок:
- ТМ "Айсберг"
- ТМ "Сов.Гавань"
- ТМ "Катран-Т"
- ТМ "Юнга"
- ТМ "К.И.Т."
Сенсорный анализ
Программа поставила всем образцам удовлетворительные оценки. Особенно неприятно поразила экспертов марка "Катран-Т": ее производитель, скорее всего, использовал сырье сомнительного качества – скорее всего, несвежее. В этого образца ноль баллов, что автоматически выводит "Катран-Т" из соревнования на звание самого качественного продукта.
Результаты химической экспертизы
Результаты проверки микробиологического состояния первого и пятого образцов оказались неутешительными: в продукции марки "Айсберг", кроме высокого общего уровня загрязненности, обнаружен такой патогенный микроорганизм, как золотистый стафилококк, который вызывает расстройство кишечной и нервной систем. По этой причине марку "Айсберг" сняли с дальнейшего соревнования за качество. Марка "К.И.Т." тоже имеет высокий уровень микробиологической загрязненности, да еще и оказалась зараженной бактериями группы кишечной палочки, поэтому она тоже сходит с дистанции Все другие образцы отвечают установленным нормам. Что интересно: марка "Катран-Т", которая неприятно поразила наших профессиональных дегустаторов во время первого тестирования, не имеет никаких замечаний относительно качества. Удивительно, не так ли? Дело в том, что отсутствует четкая система контроля качества - так называемый контроль критических точек - ХАССП, который активно действует в более развитых странах.
{google}