"Наш Киев" совместно с Gemini Espresso запускает серию интервью, которые помогут вам больше узнать о людях по ту сторону стойки. Сегодня мы общаемся с Яной, которая работает в кофейне Falcon Coffee, ТРЦ Gulliver.
Расскажи про свой профессиональный опыт. Как ты решила стать бариста?
Бариста я работаю всего четыре месяца. Falcon Coffee – мой первый опыт в кофейной среде. Мечтала стать бариста давно, так как мне очень нравится пить кофе и больше всего хотелось работать с любимым продуктом. Когда впервые искала работу, видимо, звёзды не сошлись, но я не переставала идти к своей цели, и вот я здесь.
Какие у тебя увлечения?
Я очень люблю читать, как бы банально это ни звучало. Любимый жанр – фэнтези, писатели – Зыков и Пехов. Книги заряжают меня хорошим настроением и вдохновляют, а я делюсь этими эмоциями с клиентами.
Что больше всего тебе нравится в профессии бариста?
Мне нравится, что человек приходит ко мне за чашечкой кофе и получает лучшую версию напитка. Для меня важно приготовить идеальный напиток и подать его таким образом, чтобы клиент улыбнулся. Если ты делаешь свою работу с удовольствием, посетитель заряжается твоей энергией. Бариста задает настроение своему гостю, и напиток должен поддерживать это настроение.
Когда я прихожу куда-то за кофе в выходной день и вижу унылые лица – в это место больше не возвращаюсь. Бариста – это тот же бармен, только начинает обслуживать людей с самого утра.
Интересно! Расскажи, чем же отличается хороший кофе от плохого и как он влияет на человека?
Хороший кофе, по моему мнению, не горчит, вместо этого ты чувствуешь от него бодрость. Он вдохновляет, человек наполняется силами и решительностью. Плохой кофе как минимум портит настроение на целый день, а как максимум плохо влияет на организм.
У меня было несколько случаев, когда люди говорили, что не любят кофе, и заказывали зеленый чай, чтобы проснуться. Часто у человека складывается неправильное представление о кофе, если его опыт строился на плохо приготовленном напитке из некачественного зерна. Но стоит только мне убедить их попробовать свежеобжаренный кофе Gemini – вкусный, ароматный, и многие меняли своё мнение.
До сих пор люди считают, что дешевый кофе в чашке ничем не отличается от более дорогого. Но это не так. Арабика стоит дороже, но именно она способна дать гамму невероятных вкусовых впечатлений от напитка, которую так любит каждый из нас. Если вы покупаете дешевый кофе, то, скорее всего, пьете робусту – более бюджетный сорт кофе, который сильно горчит и содержит в два раза больше кофеина. Та же история с оборудованием – хороший кофе готовится на профессиональной кофемашине.
Что нужно для того, чтобы кофейня была успешной? Какие факторы превращают случайного клиента в постоянного?
Конечно, качество! Приготовить хороший кофе не так просто, как кажется. Имеет значение целый ряд факторов: купаж зерна, помол кофе, профессиональное оборудование и умение с ним обращаться. Я обучалась мастерству в Gemini Barista School, где получила ответы на все свои вопросы, и теперь каждый день использую новые знания в работе.
Но также клиенту запросто может понравиться вкус напитка, но не понравиться обслуживание, поэтому бариста должен быть харизматичным и доброжелательным.
Приготовить хороший кофе не так просто, как кажется. Имеет значение целый ряд факторов: купаж зерна, помол кофе, профессиональное оборудование и умение с ним обращаться. Я обучалась мастерству в Gemini Barista School, где получила ответы на все свои вопросы, и теперь каждый день использую новые знания в работе.
Gemini Espresso запускает лимитированное количество стаканчиков в рамках концепции #каващозмінюєжиття, с помощью которой компания стремится донести до потребителя сообщение о том, что настоящий кофе – это не просто горькая смесь, что в него заложен намного больший потенциал вкуса и аромата. Это напиток, который способен помочь сконцентрироваться, вдохновить на новые свершения, помочь поверить в себя. Он достоин того, чтобы каждый кофеман выбирал только лучшее.
На стаканчики нанесены уникальные пожелания, которые будут приносить приятные эмоции каждому покупателю, заставят улыбнуться или задуматься о чём-то более важном, чем ежедневная суета. Покупая кофе в любой кофейне, которая готовит напиток на свежеобжаренном зерне Gemini, с 1 апреля кофеман получит стаканчик объемом в 110/175 мл со своим личным уникальным пожеланием, которое сделает его день лучшее и светлее.
Gemini – национальный производитель свежеобжаренного кофе с собственным производством. Уже 20 лет компания поставляет кофе в кофейни разного формата по всей территории Украины для тех, кто не идёт на компромиссы, когда дело касается кофе.