В этом году не было зафиксировано ни одного случая химического отравления детей ранними овощами и ранними фруктами. Об этом во время пресс-конференции заявил руководитель Украинского детского центра клинической токсикологии интенсивной и эфферентной терапии НДСБ «Охматдет» Борис Шейман.

По мнению Шеймана, эта ситуация объясняется повышением контроля санитарных эпидемических служб, которые не допускают появления на рынках и в магазинах некачественных ранних овощей и фруктов.

«Возможно, это связано не только с контролем СЭС, но и повышением цены на химикаты, которые, соответственно, стали меньше покупать», - добавил эксперт.

Он также отметил, что наибольшее количество отравления ранними овощами и фруктами наблюдалось в 2000м году.

«Тогда больше всего отравлялись ранними арбузами, дынями, огурцами и помидорами. Это тот перечень овощей и фруктов, которые являются наиболее опасными», - сказал он.

segodnya.ua