Незаконная часовня у Десятинки стала каменной крепостью (ФОТО)

Было:

Стало:

Фото, где видно каменные стены часовни, обнародовал на своей странице Facebook депутат Александр Бригинец.

Как известно, ранее неоднократно сообщалось, что деревянная часовня установлена ​​незаконно.

В частности, в 2006 году Главное управление по вопросам внутренней политики КГГА в письме, адресованном настоятелю религиозной общины УПЦ МП храма Рождества Пресвятой Богородицы архимандриту Гедеону (Харон), сообщило, что "размещение даже временных культовых сооружений любой религиозной организации на земельном участке возле останков фундамента Десятинной церкви невозможно ".

Впоследствии, в 2007 году, Генпрокуратура сообщила, что "проект землеустройства по отводу земельного участка для строительства указанного объекта в Главном управлении земельных ресурсов не зарегистрирован. Разрешение на выполнение строительных работ Управлением Государственного архитектурно-строительного контроля не выдавалось".

Зато сами церковники заявляют, что все документы на часовню у них имеются.

Как известно, конфликт по застройке останков Десятинной церкви разгорелся весной 2011 года, когда столичные власти решили восстановить храм. Однако, 17 мая 2011 комиссия так и не смогла принять проект лучшего предложения реставрации на месте Десятинной церкви.

Несмотря на это, 25 мая около 23.00 возле фундамента Десятинной церкви начались выгрузки строительных вагончиков. При этом представители застройщика отказались предъявить какие-либо разрешительные документы на проведение работ охране заповедника и работникам милиции, которые были вызваны на место событий.

После протестов общественности, проекты восстановления церки отправили на доработку. Однако часовня, несмотря на документы, удостоверяющие о ее незаконном установлении, остается на месте.

Украинская правда - Киев