Несмотря на запрет, строительство возле Десятинной церкви продолжается

Возле часовни собрались общественные активисты, которые требуют выполнить предписание столичной инспекции по государственноve архитектурно-строительноve контрол., и прекратить строительство, сообщает "Неделя".

Активист общественной инициативы "Сохраним старый Киев" Игорь Луценко подчеркивает, что несмотря на предписание стройинспекции, ранее аналогичные предписания выдавала прокуратура.

Он не верит заверениям представителей монастыря о том, что они не проводят строительство, а лишь выполняют ремонтные работы по требованию пожарных.

"Пожарная инспекция могла сказать что-то только по поводу кабелей. А бетонный фундамент, каменные стены - это уже признак капитального строительства", - подчеркнул он.

По мнению Луценко, решение вопроса с часовней возле Десятинной церкви "застряло на уровне Попова".

Фото "Недели"

"Попов соглашается, что работы ведут незаконно, но ничего не хочет делать. Все зависит от него. Его подчиненные должны это все демонтировать", - считает он.

Впрочем, он не верит, что "при этой власти" часовня будет демонтирована.

В свою очередь глава постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец обратился к главе УПЦ МП Владимиру вмешаться в эту ситуацию.

Вблизи строительства дежурят милиционеры.

Как известно, 29 августа Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве передала священникам Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ МП предписание о прекращении строительных работ в охранной зоне исторического заповедника.

Украинская правда. Киев