Как программист и портной пришли к работе с крафтовым пивом, почему пивная индустрия похожа на моду и музыку — рассказывают повелители крафта, участники Kyiv Beer Festival vol.4 , который состоится 18-19 мая на Арт-заводе «Платформа».
Сергей Гойко, главный пивовар Pivna Duma
— Как ты познакомился с крафтовым пивом?
В 1991 году работал в Югославии в городе Зренин массажистом. С друзьями как-то пошли в небольшую домашнюю крафтовую пивоварню. Там впервые попробовал крафтовое пиво. До сих пор помню его вкус, это было нефильтрованное, непастеризованное пиво. Наверное, этот опыт и привел меня к пивоварению.
— Расскажи о своей первой работе.
Первая моя профессия — портной верхней одежды. Я был закройщиком, шил кожаные куртки. Потом шил и вываривал джинсы, делал кроссовки, ведь в СССР такого не было.
— Что привело тебя к пивоварению?
Проработал в ресторанном бизнесе 12 лет. Прошел путь от охранника до управляющего в корпорации «Семь пятниц». В 42 года решил проверить, на что я способен, и согласился на предложение открыть в нашей корпорации пивной завод. На протяжении 10 лет я был не только пивоваром-технологом, но и механиком, техником, электронщиком и холодильщиком. Все процессы пивоварения я контролировал. Сейчас в моей команде 7 человек, круглосуточно следим за всем процессом. За 10 лет сварили больше 106 сортов пива.
— Как считаешь, на какую индустрию похожа пивная?
У меня есть много общего с поварами и кондитерами. Например, в коллаборации делаем из пивного сусла шоколадные конфеты с перцем чили, из пивной дробины — горгонзолу, в которую добавляем орехи, изюм и запекаем, а ещё делаем соусы из сусла для мясных блюд.
Кроме того, индустрия пивоварения напоминает мне машиностроение, она всегда модернизируется: процесс, технологии, вкусы.
— Какой из прошлых опытов помогает тебе в пивоварении?
Я человек творческий, всегда нахожусь в поиске нового. Жил в разных странах: Чехии, Югославии, Молдавии, Венгрии, Швеции. Знаю 5-6 языков. Международный опыт тоже помогает в пивоварении. Всегда хотел отличаться от всех, поэтому люблю эксперименты и необычные вкусы. Например, по возвращению из Италии сварил Tiramisu Cream Stout, а недавно сварили светлый эль на шампанских дрожжах с устрицами.
— Что для тебя пиво?
Пиво — это моя жизнь. Если человек состоит на 80% из воды, то я на 80% — из своего Pale Lager или India Pale Ale.
Блиц:
— Если не пиво, то что?
То пиво. Не представляю жизни без него.
— Светлое или темное?
Светлое.
— Опыт или эксперименты?
Эксперименты.
— Milk Stout или Double IPA?
Double IPA.
— Сельдерей или домашние сухарики?
Сельдерей.
Андрей Прищепа, собственник и главный пивовар Andrii’s Brewery
— Как ты познакомился с крафтовым пивом?
Пиво люблю давно, ещё в «докрафтовые» времена всегда старался пробовать новые сорта наших пивоварен. Первое крафтовое пиво попробовал у BrewDog: Dead Pony. Оно изготовлено из трех сортов солода (Extra Pale, Cara, Crystal) и большого количества хмеля (сорта Simcoe, Citra, Mosaic), что обеспечивает пиву высокую насыщенность вкуса и цитрусовый аромат с нотами лимонника, грейпфрута и цедры лайма. Помню, оно меня сильно впечатлило. Так и познакомился с крафтом.
— Расскажи о своей первой работе.
Первая работа никак не связана с пивом. Работал в небольшой компьютерной фирме, которая занималась продажей и сборкой компьютеров.
— Что привело тебя к пивоварению?
К пивоварению меня привело как раз знакомство с пивом BrewDog. Но от момента знакомства с крафтом и решения его варить прошел почти год. За это время проработал очень много информации, которую в то время было не так просто найти. В основном в американских журналах или на форумах пивоваров. Только после этого я решился попробовать сварить что-то свое дома.
— Какой из прошлых опытов помогает тебе в пивоварении?
Образование инженера-электронщика, которое получил в Киевском политехническом институте. Мне легче разобраться, как работает любое оборудование. Особенно, если это связано с контроллерами, электроникой. После работы в компьютерной фирме был менеджером по продаже IT-оборудования. Это помогает в организации работы сейчас.
— Что для тебя пиво?
С одной стороны — благородный напиток, с которым приятно провести вечер в кругу друзей. С другой — целая субкультура, если мы говорим о крафтовом пиве, которая динамично развивается.
Блиц:
— Если не пиво, то что?
То вино.
— Светлое или темное?
Не имеет значения.
— Опыт или эксперименты?
Эксперименты, основанные на опыте.
— Milk Stout или Double IPA?
Double IPA.
— Сельдерей или домашние сухарики?
Домашние сухарики.
Богдан Механик, собственник и главный пивовар Mechanic Brewery
— Как ты познакомился с крафтовым пивом?
С крафтовым пивом знакомство произошло относительно поздно. В 2016 году во время командировки в Киев в OldBar встретились с одногруппником. Не могу сказать, что первое впечатление от крафта у меня было положительное, но это однозначно кардинально отличалось от того, что я пробовал ранее.
— Расскажи о своей первой работе.
Первая работа была в юридической сфере, соответственно, и близко не была связана с пивоварением.
— Что привело тебя к пивоварению?
Простое человеческое любопытство подтолкнуло к изучению сперва процесса варки пива, а затем и технологических особенностей построения пивоварни.
— Как считаешь, на какую индустрию похожа пивная?
Для меня пивоварение очень похоже на кулинарию. Это первая ассоциация. Может потому, что люблю пиво так же, как и сладости.
— Какой из прошлых опытов помогает тебе в пивоварении?
В школе заканчивал специализированный биохимический класс, отчасти это мне пригодилось и в пивоварении.
— Что для тебя пиво?
Для меня пиво — бесконечный поиск.
Блиц:
— Если не пиво, то что?
Если не пиво, то beer.
— Светлое или темное?
Не имеет значения.
— Опыт или эксперименты?
Эксперименты.
— Milk Stout или Double IPA?
Double IPA.
— Сельдерей или домашние сухарики?
Домашние сухарики.
Евгений Подлесных, совладелец и пивовар Underwood Brewery
— Как ты познакомился с крафтовым пивом?
С крафтом познакомился в 2015 году. Для меня это были непонятные эли с непонятными названиями. Только после курсов Киевской пивной лиги стал относиться к крафту осознанно.
— Расскажи о своей первой работе.
Работал программистом на железной дороге во время учебы в университете.
— Что привело тебя к пивоварению?
В пивоварение меня привела потребность в свежем и качественном локальном пиве с киевским духом. Такого на тот момент практически не было. Я заметил, что в моей корзине в супермаркете только импортное пиво. Желание изменить эту ситуацию привело меня к тому, где я сейчас.
— Какой из прошлых опытов помогает тебе в пивоварении?
Немного помогает опыт управления, но в мелком предпринимательстве всё иначе.
— Что для тебя пиво?
Пиво — социальный клей.
Блиц:
— Если не пиво, то что?
Бурбон.
— Светлое или темное?
Светлый лагер.
— Опыт или эксперименты?
Опыт, накопленный через эксперименты.
— Milk Stout или Double IPA?
Double IPA.
— Сельдерей или домашние сухарики?
Сельдерей.
Андрей Гуц, официальный импортёр эксклюзивного крафтового пива из списка #ratebeerTOP100
— Как ты познакомился с крафтовым пивом?
С крафтом знакомился во время путешествий. В Германии — с Weihenstephaner, в Чехии — с Pilsner, в Бельгии — с Lambic, Geuze, Orval. Позже побывал в Brewdog Bar в Бирмингеме во время учебы в Великобритании. С этого и началась любовь к крафтовому.
— Расскажи о своей первой работе.
Работал в банке, привлекал крупных клиентов и международный бизнес.
— Что привело тебя к пивоварению?
Много путешествовал, не хватало хорошего пива в Украине. Познакомился с ребятами из To Øl, Põhjala и другими, захотел пить качественное пиво не только в Европе, но и в Украине. А также познакомить любителей крафтового пива с топовым мировым крафтом. Глобализация тем и хороша, что нужно быть открытым миру, двигаться вперед, быть человеком мира, а крафтовое пиво — один из способов коммуникации во всё мире. Приходя в крафтовый бар в любой стране, можно сиюминутно найти одномышленников и таких же энтузиастов, как и ты, легко завести разговор.
— Как считаешь, на какую индустрию похожа пивная?
Мода и музыка, потому что они быстро меняются. Пивоварни и стили тоже быстро попадают в тренд и хайпят, и так же быстро исчезают. Есть те, кто задаёт моду, есть те, кто ей следуют. Есть попса, есть традиционная классика или благородные стили.
— Какой из прошлых опытов помогает тебе в пивоварении?
Считаю, что все события в жизни привели меня туда, где я сегодня. Работа в банке научила систематизации процессов, общению с клиентами. Учёба в Aston Business School в Великобритании — быстрой обработке большого объема информации, networking, пониманию разных культур. Кроме того, я посетил более 100 стран, это помогает понять, что задумал пивовар, чем он вдохновлялся.
— Что для тебя пиво?
То, что заставляет улыбаться чаще.
Блиц:
— Если не пиво, то что?
Вино.
— Светлое или темное?
Вкусное.
— Опыт или эксперименты?
Качество, вкус и креативность. Но лучше традиционное и скучное пиво, чем неудавшийся эксперимент в стиле «ну зато мы попытались».
— Milk Stout или Double IPA?
Nitro Milk Stout на дубовой щепе, вымоченной в Хересе или Мадейре.
— Сельдерей или домашние сухарики?
Сельдерей.
Читайте также: «Почти по-летнему: 8 самых уютных террас в ресторанах Киева».