На столичных базарах небывалый ажиотаж: появилась первая отечественная черешня и другие ягоды и фрукты. «Комсомолка» попробовала их и узнала, откуда привозят эту вкуснятину.
На Лукьяновском рынке черешню мы обнаружили у многих торговцев, но удивила величина ягод - не больше десятикопеечной монетки в диаметре. Отведав несколько черешенок у разных хозяек, пришли к выводу, что на вкус ранняя ягода существенно отличается от нормального июньского урожая - больно уж кислая и водянистая. Косточки большие, а съедобной мякоти очень мало.
- А откуда товар? - интересуемся у продавца.
- Из Крыма. Это первый урожай. Да вы покупайте! Я вам пару гривен уступлю.
Но даже относительно невысокая цена - 20-25 грн. за килограмм - не очень прельщает покупателей, ведь через какие-то полмесяца ягода будет гораздо съедобнее.
Только у одной продавщицы на прилавке рядом с мелкой черешней красовалась большая и спелая ягода, только почему-то без ценника.
- Ой, какая черешня у вас красивая! - с надеждой бросились мы к черешне-богатырше. - А сколько стоит?
- 200 гривен за килограмм, - шепотом говорит девушка, протягивая нам ягоду на дегустацию. - Это из Испании. Не сравнить с крымской…
Действительно, по вкусу испанская черешня полностью идентична нашей спелой - сладкая и сочная, но цена впечатляет! Рядом с заморской черешней на прилавке лежат испанские абрикосы - 50 грн. за 1 кг - и малина, прибывшая аж из Голландии - 40 грн. за 200 грамм. Нашу клубнику можно купить по 20 - 50 грн. за 1 кг.
{google}