Центральный гастроном. Так он выглядел до закрытия в 2006 году

В следующем году начнется реконструкция Центрального гастронома на Крещатике. Жителям центра обещают вернуть любимый магазин — он станет намного больше, а на последнем этаже будет ресторан с террасой и видом на исторический центр. Сейчас же здание на Крещатике, 40/1, как известно, давно завешено рекламным баннером и не подает «признаков жизни».

ПРОЕКТ. Как рассказал нам архитектор проекта Николай Демин, к трехэтажному зданию, где когда-то был гастроном, достроят шесть этажей. Но, по его словам, они очень органично впишутся в архитектуру Крещатика и будут напоминать соседний ЦУМ и здание со шпилем, что напротив, №25, где находится кинотеатр «Дружба».

Сейчас. Трехэтажное старинное здание «упаковано» в банеры. Фото: С. Николаев

«По высоте здание будет таким же, как ЦУМ. К такому решению мы пришли, посовещавшись с архитектором Ларисой Скорик, которая сейчас занимается центральным универмагом», — рассказал Демин. Ранее предлагались другие варианты реконструкции — в современном стиле — но их отмели.

ГАСТРОНОМ. На первом этаже здания расположится гастроном. Тут можно будет купить все, как в обычном супермаркете, — начиная от колбас и сосисок и заканчивая фруктами и овощами. Со второго по пятый этаж планируют разместить магазины с одеждой, обувью, парфюмерией, а еще выше — офисы, куда будет ходить лифт. На девятом этаже появится ресторан с террасой, где можно будет любоваться видом Киева, а в самом низу — на двух подземных этажах — сделают парковку. В планах архитекторов закончить все работы в 2015—2016 годах.

МНЕНИЯ. Киевляне по-разному относятся к планам архитекторов. «Это единственный квартал, который пощадила война, и он остался таким, каким был еще до революции. Поэтому прежде чем что-то тут надстроить или разрушить, нужно хорошо подумать», — считает глава комиссии по культуре Киеврады Александр Бригинец.

Проект. Таким будет знаменитый ЦГ после открытия

А известный киевовед Михаил Кальницкий не видит в надстройках ничего плохого. «На углу Пушкинской и бул. Шевченко надстроили старый дом, и получилось симпатично. Если это будет сделано так же аккуратно и удастся сохранить стиль Крещатика, то почему бы и нет». Жители же центра спят и видят, когда тут появится продуктовый магазин. «Я бы очень хотела, чтобы нам вернули гастроном. Потому что нам, жителям Крещатика, сейчас ни хлеба, ни молока купить негде. Бессарабка слишком тесная, да и не по карману она простым киевлянам», — поделилась с нами пожилая киевлянка Ирина Борисовна.

ИСТОРИЯ. Центральный гастроном — одно из культовых мест для киевлян. Здание построили в 1874 году, и сначала тут находилась гостиница «Кане». «Некоторое время в этой гостинице жил известный художник Михаил Врубель — после того как закончил работы по росписи Кирилловской церкви. На первом этаже находилась ссудная лавка, и Врубель писал картину с дочки хозяина этой лавки. До 1918 года в отеле жил Павел Скоропадский, он проводил в номере консультации с разными политическими деятелями перед тем, как его выбрали гетманом, поэтому это здание стало центром политических событий. Также тут останавливался известный украинский актер и режиссер Панас Саксаганский», — рассказывает Кальницкий.

Для киевлян Центральный гастроном запомнился длинными очередями. «Это был практически единственный магазин, который работал до 23 часов. Тут частенько выбрасывали дефицит, и выстраивались длинные очереди к кассам. Можно было услышать крики: «Маша, не выбивай колбасу! Она закончилась!» — вспоминает Кальницкий. Жители областей, которые приезжали в столицу по делам или в гости, обязательно посещали ЦГ в поисках сосисок и вареной колбасы. А в конце 80-х — начале 90-х тут выстраивались очереди за диковинной пепси-колой.

ЦУМ: РАБОТЫ УЖЕ НАЧАЛИ. Тем временем в ЦУМе вовсю идут работы по реконструкции. Уже сняли устаревшие лифты, эскалаторы, а также обшивки стен. Убрали батареи, электропроводку, трубы, вентиляцию. Также разобрали аварийные стенки. А вот мраморные лестницы строители аккуратно сняли и законсервировали, потому что при отделке обновленного ЦУМа их вновь будут использовать в интерьере.

В ближайшее время вокруг магазина установят строительный забор. Обновленный ЦУМ будет перекликаться с соседним ЦГ. Тут тоже будет два уровня подземного паркинга, на первом этаже тоже появится продуктовый супермаркет. На остальных этажах расположатся магазины, а на крыше — панорамный ресторан.

segodnya.ua