В Украине этот праздник отмечают очень по-разному, в зависимости от региона. Например, на западе его традиционно называют не Масленица, а свято Колодия. В дни перед Великим постом незамужним парням привязывают к ноге деревяшку (на укр. – «колодка») и заставляют ходить по селу в поисках девушки, которая смилуется и за подарки согласится отвязать палку от ноги симпатичного парня. Таким образом молодые люди искали себе пару до наступления поста.
Масленица также сохранила языческие корни, и традиции тут более природные. Эта неделя считается переходной от зимы к весне, поэтому в последний день гуляний нужно сжечь огромное соломенное чучело – показать сезонам, что пришло время тепла.
Подобным образом праздник будут отмечать и на киевском ВДНГ – тут уже не первый год подряд жгут соломенную бабу в последний день Масленицы, чтобы поскорее выгнать зиму из города.
Тут же 9 и 10 марта будут пройдут народные гуляния и большой бесплатный концерт украинских звезд – Ирина Федишин, Артур Боссо, Солоха, Петя Черный, ALYOSHA, группы SELFY, AVIATOR и «Пающие трусы».
К слову, музыканты поделились с «Нашим Киевом» своими рецептами к масленичному столу.
АРТУР БОССО
Мороженое с фруктами в корзинке из блина
Рецепт очень прост. Готовим обычные блины: молоко или вода - 300 мл; 2 яйца; мука 200-250гр; 1 столовая ложка масла; 2 ст. ложки сахара; щепотка соли. Вымесить тесто и выпечь блины.
Когда приготовите блины, можно начинать делать корзинки. Для начала подбираем посуду: стакан, пиалу или любую другую небольшую глубокую емкость, которую можно ставить в микроволновую печь. Выбранную тарелку переворачиваем обратной стороной и кладем на нее блин. Отправляем в микроволновую печь на 2–3 минуты. Затем достаем, и ждем, пока блин полностью остынет. Вуа-ля, корзинка готова. Теперь в нее можно положить шарик мороженого и добавить свои любимые фрукты, а сверху сбрызнуть конфитюром или вареньем. Быстро, вкусно и полезно!
СОЛОХА
Вареники с творогом на пару
Я – современная Солоха, и взгляды у меня также достаточно современные. Например, я веду здоровый образ жизни и предпочитаю правильное питание. Поэтому поделюсь с вами рецептом вареников от Солохи. Замешиваем мягкое тесто из яиц, кефира и муки (сюда добавьте щепотку соды для «рыхлости»). А для начинки нам потребуются: творог, два желтка, натертая вареная свекла, соль и специи по вкусу. Советую готовить эти вареники на пару, но если их просто отварить в кипятке – на вкус они будут такие же замечательные!
SELFY
Ленивые вареники
Мы с Ирой девушки немного «избалованные», поэтому готовим без лишних забот. Ленивые вареники у нас получаются нежными – мы замешиваем тесто с творогом. А по вкусу это настолько нейтральное и универсальное блюдо, к нему подойдет любой наполнитель – и сметана, и мед, и варенье.
9 и 10 марта в городском парке развлечений на ВДНГ проведут «Запальну Масляну». Помимо концерта и сжигания соломенной бабы, тут можно будет отведать вкусных блинчиков и вареников, послушать народные песни, принять участие в забавах (перетягивании канатов, боях мешками) или попробовать себя в ковке.
Ну и не нужно забывать о том, что на локации последние дни будут работать развлечения «Зимової Країни на ВДНГ» – каток под открытым небом, тюбинговые горки, «Замок ледяных скульптур», контактный зоопарк, ферма живых тропических бабочек, сферический кинотеатр, а также экстремальные аттракционы.
Где: ВДНГ, проспект Академика Глушкова, 1
Когда: 9 и 10 марта
Вход свободный
Читайте также: «Червона рута», новые районы и строительство метро: чем запомнился Киеву 1971 год».