Последствия снегопада, казалось, канули в прошлое. Но некоторые киевляне до сих пор испытывают трудности с транспортом и вынуждены ездить в переполненных маршрутках, ждут такси дольше обычного.

НЕ ВСЕ МАШИНЫ ОДИНАКОВО КРЕПКИ

Водители маршруток с дрожью в голосе вспоминают снегопад 22-23 марта. Говорят, хозяева их фирм потерпели убытки и продолжают терять деньги. Закатанный снег мигом превратился в лед, а тот создал жесткие кочки, на которых подвески не выдерживают.

- Практически каждый день в машинах лопаются рессоры, - говорит руководитель фирмы перевозчика "Киотранс" Иван Ковальчук. - Все из-за разбитых дорог. Наверное, таких разбитых дорог не было с войны. На некоторых маршрутах не хватает автобусов - они в ремонте. Мы согласны каждый день машины выпускать, но они разлетаются на таких ухабах.

ТАКСИСТОВ НА 10-20 ПРОЦЕНТОВ МЕНЬШЕ

Пожинают плоды снегопадов и таксисты. В день, когда в Киеве выпало рекордное количество снега, некоторые водители выезжали работать, но ломили огромные цены за проезд. Сами таксисты объясняют это вынужденной необходимостью.

- Топлива уходило на 60 процентов больше обычного, - говорит столичный таксист Виктор Середа. - Все из-за снега и пробок. Вез пассажира с центра на Оболонь за 300 гривен, так 200 гривен ушло на бензин. На следующий день уже действовал умнее, возил людей по сравнительно очищенной дороге с Виноградаря до метро "Минская" по 15 гривен с человека, тогда как некоторые - по 30 и 40 гривен. Все эти поездки не прошли даром: в машине полетели два амортизатора, стучит пружина, пострадала ходовая. Ремонт уже обошелся в 800 гривен.

- За время снегопада и из-за плохих дорог на ремонт стали 10-20 процентов такси, - говорит председатель Союза таксистов Украины Василий Попик. - Многие обвиняют водителей в том, что они брали сумму выше, чем называл диспетчер. Но ведь и пробки были огромные. И здесь вина властей, которые с заторами ничего поделать не могли.

Как видим, последствия снегопада город до сих пор не разрулил. Транспортники подсчитают убытки за простои и "убитые" машины, а горожане, вывалив немалые суммы за передвижение в стихию, сегодня испытывают дефицит посадочных мест в маршрутках и такси.

КСТАТИ. В списке пострадавших оказались не только простые машины, но и эксклюзивные. Прокат лимузинов во время стихии не работал.

- Наши лимузины не обслуживали торжества три дня. Но все же нашлись чудаки, желающие заказать длинный "Хаммер", чтобы проехаться по снегопаду. Мы обрадовались, что заработаем, но не могли вывезти машины со стоянки, которую замело снегом, - рассказали "КП" в фирме Limos.

ПРОБКИ. Горит сцепление, расход топлива увеличивается, выхлопы

ЯМЫ. Ломается ходовая, деформируются диски, лопаются рессоры.

СНЕГ. Коррозия кузова, буксуют колеса, плохое управление.

kp.ua