Политсилы, наконец-то, поделили Киев. Прошли съезды «Свободы» и УДАРа, на которых были выдвинуты кандидаты по мажоритарке, а до этого со своими претендентами определилась объединенная оппозиция и ПР.

СКАНДАЛЬНЫЕ. Пожалуй, самой захватывающей борьба может стать в 212-м округе (Дарницкий район), где столкнутся сразу три юриста. Экс-начальник милиции Киева и экс-депутат Киеврады Виталий Ярема сразится с известным борцом с жэками адвокатом Татьяной Монтян. Она, напомним, защищала экс-министра МВД Василия Цушко, которого обвиняли в захвате здания ГПУ, а ее супруг, экс-судья Апелляционного суда, возбудил два дела против экс-президента Леонида Кучмы. Их соперником будет экс-глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов, который не раз организовывал комиссии ВР по проверке деятельности экс-мэра Леонида Черновецкого.

Интересная схватка может быть и в Святошино, где бороться за мандат будет экс-нардеп Олег Калашников, известный скандалом со съемочной группой одного телеканала под стенами ВР (он с дракой отбирал у них камеру), а также громкими песнями под стенами Печерского суда, когда шел процесс над Тимошенко. Против Калашникова выступит известный журналист Владимир Арьев. Он вместе с Кириллом Куликовым снял фильм о Черновецком — «Земля в иллюминаторе», где показаны подробности его предвыборной кампании и личной жизни.

ЗАСТРОЙЩИКИ. Среди кандидатов много застройщиков и чиновников. Например, в Голосеево баллотируется Игорь Лысов, который возглавляет компанию «Лико-Холдинг», построившую высотки на ул. Ломоносова. Он в хороших отношениях с экс-мэром Александром Омельченко, был его замом по коммунальной собственности и депутатом Киеврады. В Деснянском районе идет нардеп-строитель и экс-зам Омельченко по экономике и инвестициям Валерий Борисов. Он возглавлял компанию «Пидземшляхбуд».

Еще один крупный политик-строитель, Лев Парцхаладзе, — в Святошино. Его компания «21 век» строила ТЦ «Квадрат», жилые комплексы на ул. Мельникова, Крещатике, на Лютеранской. Также компании принадлежит сеть быстрого питания «Швыдко» и рестораны «Первак», «Корона».

По Оболони идет Юрий Годунов — директор компании «МЖК Оболоньпроект». Его называют человеком нынешнего главы района Василия Антонова — тот ранее возглавлял эту компанию. Его соперником может стать Игорь Вильдман — замминистра экологии, которого называли владельцем рынка «Петровка».

ПОЭТЫ И ЖЕНЫ. Хватает на округах и людей творческих. В Деснянском районе оппозицию представляет Владимир Яворивский: его самое известное произведение — «Вечные Кортелисы», за которые он получил Шевченковскую премию. Бютовец Александр Бригинец будет покорять Оболонь. В прошлом он — поэт-авангардист и создатель одного из первых хит-парадов «Территория А». На Соломенке появится тележурналист Рена Назарова — супруга нардепа 1-го созыва Юрия Збитнева. А на Печерске — Леонид Емец, сын погибшего депутата Александра Емца. Деснянский район будет покорять сын известного режиссера Юрия Ильенко и племянник режиссера Михаила Ильенко («Той, Хто Пройшов Крізь Вогонь») — свободовец Андрей Ильенко.

КОМАНДА ЭКС-МЭРА. В большую политику собрались и бывшие соратники Леонида Черновецкого. Олесь Довгий работает в Днепровском районе — устраивает театры во дворах и разносит подарки бабушкам. А экс-сопредседатель фракции мэра в Киевраде Алла Шлапак устраивает спорпраздники и раздает пайки на Печерске.

segodnya.ua