В ближайшие дни жители Киева и пригорода, которые пользуются услугами междугородних перевозчиков (в пределах области), могут столкнуться с неприятностями: перевозчики угрожают объявить забастовку.

Как пишет Сегодня, поводом для недовольства маршрутчиков стали результаты тендера, проведенного Киевской облгосадминистрацией: половина из 178 маршрутов должна перейти в руки новичков на рынке, у которых, по словам перевозчиков, один владелец.

По словам представителя одной из компаний-перевозчиков Елены Любомирской, их главное требование - отмена результатов тендера и проведение Мининфраструктуры нового конкурса. Для обсуждения вопроса сегодня маршрутчики встречаются с руководством обладминистрации. "Если не будет результатов переговоров, мы готовы на радикальные меры - забастовку", - отметила Любомирская. Она добавила, что если результаты тендера останутся в силе, "проезд может стать дороже, ведь монополист всегда диктует цены, кроме того, интервал движения может стать больше".

В свою очередь президент Всеукраинской ассоциации перевозчиков Игорь Шкиря считает, что "перевозчики справедливо возмущены тем, как был проведен конкурс, перераспределивший маршруты".

В обладминистрации оснований для паники не видят. "Проводился открытый тендер, о котором объявили за два месяца. В нем могли участвовать все перевозчики - и старые, и новые... К сожалению, люди привыкли ничего не делать, эксплуатируют автобусы по 8-10 лет и считают, что это их приватизированный маршрут. Мы отдаем предпочтение тем, кто предлагает новые автобусы и безопасные условия перевозки. Потому, естественно, появились недовольные. Мы все приостановили и рассмотрим каждую жалобу. Сегодня требования такие - повысить качество и безопасность перевозок, а возможно, и уменьшить ценовую политику", - заявил глава ОГА Анатолий Присяжнюк.

news.liga.net