Стихийную торговлю в Киеве ликвидируют до 2012 года, - заявил в августе этого года главный государственный санитарный врач в г. Киеве Анатолий Пономаренко. А также добавил: причиной двух третей острых кишечных инфекций является продукция именно со стихийных рынков.
Дальше заявлений дело не пошло – как торговали бабушки возле каждого перехода, так и торгуют. Иногда возле метро вырастают целые стихийные рынки, о которых все знают – и власть, и милиция, и санстанция, - только почему-то ярой борьбы не видно. А Евро-2012, между прочим, не за горами, и убрать с асфальта все кульки с квашеной капустой и мясом в одночасье будет очень непросто. Разве что воспользуемся опытом Олимпийских игр 1980 года в Москве, когда асоциальные элементы в виде бродяг и пьяниц просто вывезли «за 101 километр». И из Киева вывезут, вместе с бродячими собаками, дабы не посрамиться перед уважаемыми гостями.
Стихийная торговля – вещь вообще противоречивая. С одной стороны, все грязно, мерзко и антисанитарийно. Когда летом ты видишь куски мяса, лежащие на земле, над которыми роятся зеленые мухи, сомнения по поводу «полезности» отпадают. «Любой продукт, который реализовывается стихийно, то есть, в неустановленных для этого местах, у частных лиц либо же не имеет соответствующей маркировки и упаковки может считаться потенциально опасным», - рассказал нам Анатолий Пономаренко. По его словам, с начала года специалисты санстанции вместе с милицией, отделами торговли РГА, ветеринарными медиками провели 62 рейдовых проверки мест стихийной торговли. За это время у продавцов изъяли 2,348 т опасной продукции. Читай: более двух тонн отравы.
Кстати, любопытное совпадение. Те же данные, которые нам в санстанции предоставили пятого ноября, публиковала газета «Крещатик» еще в июле. Выходит, либо рейдов с того времени больше не было, либо в ведомстве не утруждают себя подсчетом цифр посвежее.
Качество продукции, которую продают на тротуарах – аспект главный. Ведь отравившись бабушкиной колбаской, в суд вы обратиться не сможете – не на кого иск подавать. Но есть еще вопрос эстетический и безопасности пешеходов. Представьте себе картину: в выходные тротуар от пл. Космонавтов до Севастопольской превращается в базар. С обеих сторон сидят люди, приехавшие в основном из пригорода, предлагают картошку, морковку, мясо, яйца, сыр-молоко. При этом на тротуаре остается узенькая тропка, по которой люди лавируют, словно канатоходцы, рискуя угодить ногой в банку со сметаной. Зимой эта тропка превращается в ледник, а если на полпути у вас окажется старичок с палочкой, пробка выходит хуже, чем на Московском мосту в час пик. Круглый год продавцы не сильно утруждают себя уборкой мусора, да и биотуалеты для них никто не предусматривал. Соответственно, страдают дворики, закоулки, клумбы, газоны.
Подхожу к тетке возле перехода на м. Политехнический институт, покупаю яблоки. Спрашиваю, не представляясь журналистом: «А вас вот за это милиция не гоняет? Тут же вроде нельзя торговать?». «Ой деточка, - отвечает женщины. – Та хиба ж они тоже не люди? Ему ж, этому милиционеру, тоже кушать хочется! Когда яблочко дам, когда десятку какую. Ну если говорят, что начальство идет, тогда, да, сворачиваться приходится. Посидим час в метро, а потом опять выходим – кушать всем хочется….».
Согласно статье 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), стихийная торговля в неустановленных местах является административным нарушением, за нее предусмотрены соответствующие санкции.
Так, согласно ст. 255 КУоАП при выявлении факта несанкционированной торговли предоставлено право составлять протоколы уполномоченным и должностным лицам:
- органам внутренних дел;
- должностным лицам, уполномоченным на то исполнительными комитетами городских советов или местными государственными администрациями;
- членам общественного формирования по охране общественного порядка.
Составленные протоколы согласно ст. 221 КУоАП направляются на рассмотрение в районные суды, которые рассматривают их в соответствии со ст. 221 КУоАП.
Вместе, с тем, в прошлом году в ряде СМИ появилась информация: по данным пресс-службы КГГА, в Киеве официально зарегистрировано 61 место стихийной торговли, еще более 100 - несанкционированно действуют на территории города. Возникает вопрос: как стихийное место торговли может регистрировать киевская власть, если это в любом случае – административное правонарушение? И почему, если власти известно о том, что где-то незаконно торгуют, никаких действий нет?
Мы обратились с информационным запросом в ГУ по вопросам торговли и быта КГГА на имя его начальника – Игоря Шовкуна. В пресс-службе запрос приняли, зарегистрировали 3 ноября. И далее начался настоящий цирк. Когда через неделю мы позвонили узнать, как обстоят дела с ответом, то оказалось, что запрос в управлении не получали. Потом следовало пару дней разбирательств, кто и где что потерял, а 12 ноября его таки нашли. И пообещали ответить в скором времени. Ведущий специалист отдела продовольственных ресурсов Ирина Ящук, с которой мы постоянно общались, заверила: как только запрос на кого-то распишут, ответят в течение нескольких часов. Пришло 15 ноября, ответа не последовало. С утра в управлении отвечали, что еще нет ответственного за него, а после обеда мы услышали от госпожи Ящук следующее: «Ничего не известно. Ответ еще ждет». На замечание о том, что десятидневный срок, положенный для отправления отказа в ответе на запрос, уже истек, она ответила: «От меня ничего не зависит. Шовкун расписал на Щербенко, Щербенко сегодня расписал на Савченко Оксану Григорьевну. А она мне почту не вернула». Телефон Савченко нам тоже дали, вот только попытки дозвониться по нему оказались безрезультатными.
Вот так и получается, что киевская власть не нашла ответы на вопросы: почему, несмотря на ее заявления, не исчезает стихийная торговля? Какие конкретно действия предпринимаются в борьбе с явлением? На какой стадии находятся программы «Киевские рынки» и «Домашний магазин» (они, кстати, должны были стать альтернативой несанкционированным местам торговли)? Сколько город теряет ежегодно из-за того, что продавцы с асфальта не платят налоги? Видимо, эти вопросы являются для КГГА либо не совсем удобными, либо не такими существенными, чтобы затрудняться объяснениями.