Живет она на небольшом островке частого сектора, со всех сторон окруженного многоэтажками. Каждый день жители массива видят, как хозяйка ведет свое бойкое стадо пастись в лес. Козы, нисколько не боясь проносящихся мимо маршруток и машин, бегут себе, на ходу объедая живые изгороди.
Всего в стаде у Анны Малашной семнадцать голов: девять дойных коз, четыре огромных козла с лихо закрученными рогами и столько же козлят.
«Больше никто здесь уже коз не держит, только я, – рассказывает женщина. – Раньше у людей на соседних улицах были, но все продали – хлопотно это. Да и мне тяжело, это же город – машины, асфальт. Каждый день приходится вести стадо между домами в лес – и козам стресс, и пешеходам. Хотя я, чтобы никому не мешать, увожу их подальше в лес пастись: а то козы и молодые деревья обгрызут и мамочек с колясками распугают».
Кормят всем миром
Первая коза появилась у Анны лет 20 тому. Говорит, что козье молоко очень любил ее покойный ныне супруг, хотя сама Малашная к напитку равнодушна.
«Я и не заметила, как обзавелась целым стадом, – говорит Анна Петровна. – А когда-то у меня и тридцать коз было на попечении. Пять лет назад у меня была очень хорошая козочка Юля. Ее купили в село на молоко. И козел у меня был очень красивый, редкого рыжего окраса. Но я недоглядела, и он наелся полиэтиленовых кульков на пустыре и сдох. Очень жалко его было. А сейчас у меня есть козлы Снежок и Борька. Имена еще двоих я уже и не помню. Побаиваюсь их – если боднут, то не поздоровится. Поэтому стараюсь близко не подходить, даже шерсть им не вычесываю».
Возле калитки дома Анны Петровны стоят сетки с листьями капусты и овощными обрезками.
«Тяжело прокормить. Хорошо, хоть рядом училище есть, так мне остатки обеда из столовой отдают, – рассказывает женщина. – Или вот ребята косят траву на территории водоочистительной станции – сено мне привозят. Но и этого не хватает, буду покупать зерно и отруби. Очень выручает лес – круглый год есть чем поживиться: сосновая кора, дикие яблоки и груши, побеги малины. Но больше всего козы любят желуди. Пока пасутся, то хрустят желудями так, что хоть уши затыкай».
Молоком по туберкулезу
Анна доит коз только раз в день – вечером. Говорит, что из-за того, что приходится работать уборщицей в местном магазине, не хватает времени на коз.
«Молоком не торгую. Мне и пенсии хватает. Вот моя знакомая из поселка Коцюбинское тоже держит много коз, так она молоко продает. Сейчас на рынке оно по 15-20 гривен за литр, – рассказывает Малашная. – Ведь оно очень целебное, помогает людям с больными легкими. В прошлом году у меня брали молоко для больного туберкулезом, говорят выздоровел. А сейчас у меня внучка появилась, так теперь ей весь удой отдаю – примерно три литра в день. Сын с невесткой молоко и пьют, и каши малышке варят».
Не торгует женщина и козьим мясом – говорит, что продать козу на убой рука не поднимается. Разве что согласна отдать продать куда-то в село, чтобы там паслась и молоко давала.
«Козлами интересуются как производителями. Могут и 800 гривен заплатить, – говорит Анна Петровна. – А вот за козу дают всего 500 гривен».
Соседей тревожит амбре
Козозаводчица говорит, что соседи у нее хорошие – за много лет привыкли и не протестуют по поводу рогатой оравы. Хотя за глаза соседи не скрывают недовольства и жалуются: от стада воняет, остается навоз на тротуарах, страдают клумбы и кусты.
Но больше всего людей возмущает антисанитария во дворе у женщины: заваленный хламом двор, в котором козы заняли всю территорию. Уже поговаривают, что на подворье завелись огромные крысы.
Сама же 65-летняя Анна Петровна мечтает уехать в село и вывезти свой скот на раздолье.
«Мне бы хату купить или построить. Чтобы с садом и огородом. Я бы туда козочек забрала, – мечтает женщина. – Предлагали вот недалеко от Киева дом за 15 тыс. грн. Надо бы поехать посмотреть».
vz.ua