Растущий курс доллара и экономический кризис отразился и на жизни в столице, где доходы населения традиционно выше, чем в регионах. Согласно исследованиям, более половины киевлян экономят на еде и все чаще отказываются от дорогих продуктов — мяса, овощей и фруктов. При этом в рестораны и кино, как уверяют эксперты, люди стали ходить чаще.
Согласно опросу, который провели сотрудники рынка "БАZАR на Лесной", на продуктах экономят 52% покупателей. Но тратить все равно приходится прилично: большинство опрошенных (41%) признались, что тратят на еду 500—1000 грн в неделю (см. графику). Некоторые, чтобы сэкономить, отправляются за продуктами на рынки, а не в магазины, а другие покупают более дешевую продукцию.
"Зимой мы не покупаем дорогущие помидоры и огурцы, картошкой запаслись с осени, поэтому сейчас позволяем себе разве что капусту — краснокочанная стоит недорого. Фрукты стараемся покупать — гранаты, яблоки, мандарины, лимоны, но не килограммами, а по несколько штук. Что касается остальных продуктов, то предпочитаем украинского производителя: качество не уступает зарубежному, а стоят все-таки дешевле", — признается киевлянка Мария Кондраш. Гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко подтверждает, что у людей сейчас низкая покупательная способность, и предпочтение в продуктах они отдают недорогому сегменту. "Эта тенденция сохраняется в течение последних двух лет. Покупатели подбирают то, что им по карману", — говорит он. Что касается цен, то, по словам эксперта, традиционно выросли цены на сезонные товары (фрукты, овощи, молочное, яйца). "Все остальное — в рамках, которые соответствуют положению нашей нацвалюты", — говорит Кишко.
Но несмотря на урезанные бюджеты, по сравнению с прошлым годом люди стали чаще развлекаться, говорят эксперты. Но из-за того, что нет денег на более дорогие развлечения, например на поездку за границу, люди стараются выбраться хотя бы в кафе, кино или на каток.
"Сейчас, по сравнению с январем 2015 года, люди ходят в кафе/рестораны чаще и тратят больше. Речь, естественно, не идет о малообеспеченных. В среднем на подобные развлечения тратится около 10% от семейного бюджета, то есть при зарплате в 6—7 тыс. грн люди выделяют 600—700 грн на питание вне дома. Такая тенденция проявилась, потому что люди не могут себе позволить более дорогих трат: поехать на отдых за границу или купить машину. Но на какие-то развлечения в пределах города средств хватает. Поэтому в заведениях сейчас больше людей", — говорит гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Кроме ресторанов, по ее словам, в основном сейчас тратят деньги в развлекательных центрах (на катки, роллердромы и т. п.). Очень хорошо себя чувствуют и кинотеатры.