Киевляне стали травиться арбузами. Вчера в редакцию обратился житель Оболони Сергей И. Мужчина рассказал, что купил арбуз в лавке-клетке возле троллейбусной остановки на станции метро «Героев Днепра», съел его и на сутки слег с отравлением.
«По 2 грн. за 1 кг купил арбуз, он оказался очень сладким и внутри ярко-красным. Мы когда с подругой его ели, даже радовались: яркий — значит, спелый и без химикатов. Но уже ночью ощутили последствия ужина. У нас даже температура была! На работу, естественно, не пошли», — рассказал нам Сергей. В больницу семья не обращалась, сутки лечились сами.
В Оболонской СЭС историй об отравлениях еще не слышали. «К нам в этом году пока на арбузы жалоб не поступало. С мая мы сделали 48 проб на нитраты, все ягоды оказались нормальными. Спасибо, что сообщили о таком случае, сегодня же проверим эти арбузы», — сказала нам главврач райСЭС Элла Вербич.
А в городской СЭС уверены, что люди просто не обращаются к медикам. «За весь сезон не поступало сообщений об отравлениях арбузами ни от скорой помощи, ни от больниц, ни граждан. Но вполне возможно, что отравившиеся были, ведь у нас не привыкли в таких случаях обращаться за помощью. Занимаются самолечением», — сказали нам в отделе гигиены питания городской СЭС. Люди, как оказалось, обращались в госправку. «С начала лета в Информслужбу 15-59 поступило три звонка с запросами телефонов неотложной медицинской помощи. Причиной были именно отравления арбузами. Вообще же подобных обращений очень много, просто люди не конкретизируют, какая именно у них проблема или какое отравление», — сказал нам руководитель службы 1559 Александр Серебряник.
КАК ЗАСТРАХОВАТЬСЯ. Чтобы избежать отравления арбузами, в СЭС советуют покупать ягоду только на официальных рынках и в магазинах, где каждую новую партию проверяют. А также правильно ее выбирать. «Главная причина отравлений — большое количество нитратов (а также нитритов, фосфора и хлора), которые используют для быстрого роста ягод. Но определить количество их содержания по вкусу, цвету или запаху, невозможно. Кроме того, арбузы могут быть инфицированы и при транспортировке. Поэтому нужно брать только неповрежденные ягоды, ни в коем случае не разрезанные, с сухими хвостиками, блестяще-зеленой кожурой», — сказали в СЭС
. Врачи утверждают, что от арбуза даже можно умереть. Причем не важно, съели ли вы килограмм или один кусочек. Особо опасны они для детского организма. «В зависимости от того, какой яд был накоплен в ягоде, происходит обезвоживание и поражение разных органов. Страдает и желудочно-кишечный тракт, печень и другие органы, поэтому отравления бывают очень тяжелыми. Арбуз вбирает в себя все то, что есть в почве», — сказал нам главврач детской горбольницы №6 Николай Иваха. По его словам, в случае отравления надо срочно промыть желудок и обратиться к врачу.