Массовое отравление курами-гриль из супермаркета изменило жизнь киевлян. Теперь они боятся кулинарных отделов, лишний раз не заходят в кафе и реже покупают фастфуд.
Более того, некоторые даже готовы пойти на «подвиги» — научиться готовить, чтобы не отравиться. В некоторых кафе уже готовы к пересмотру меню.
БОЯТСЯ. «Я была в маркете на Петровке в эти выходные — на прилавке выложены десятки приготовленных куриц-гриль, и никто их не берет! Хотя раньше выстраивались очереди. Видимо, люди боятся», — рассказала киевлянка Алена Корниенко. Подобную картину мы наблюдали и в других супермаркетах. «Да не берут вообще ничего, — пожаловалась нам сотрудница супермаркета на Оболони. — Салаты стоят, куры тоже. Разве что грибы какие-нибудь могут взять. Примерно продажи упали вдвое».
Причина очевидна — массовое отравление сальмонеллезом, которое произошло ровно неделю назад. «Я никогда больше не буду пользоваться кулинарками, да и кафе лучше обходить стороной. Такое всплывает про их махинации! Лучше готовить научусь сам, хотя для меня это сложно», — говорит менеджер строительной фирмы Андрей Гончаренко.
Но официально в супермаркетах говорят, мол, все нормально. «У нас все свежее, никаких ЧП быть не может. Поэтому люди все берут», — сказали нам в администрации крупной сети.
ХИТРОСТИ. По мнению руководителя компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, спрос на продукцию из «кулинарок» в супермаркетах после такого массового отравления действительно изменится. «Ведь с ростом цен на продукты кулинарные отделы в магазинах уже потеряли своих клиентов. Домохозяйки, которые ножа в руках не держали, стали готовить, чтобы сэкономить. Собственно поэтому продукция в кулинарках и стала залеживаться, отсюда и отравления. Мы общаемся с супермаркетами, и там сами говорят, что если курица или мясо напичканы специями, замаринованы в шашлыки — значит мясо либо просрочено, либо на грани. Приправы и майонез отбивают дурной запах. Хитрость продавцов в том, что после сдабривания специями на продукте ставится новая дата — с момента маринования. Хотя мясо давно посинело или позеленело», — говорит Насонова.
По ее мнению, пока не будет принят закон, запрещающий переставлять сроки годности в кулинариях супермаркетов, их вообще надо запретить.
КАФЕ. Любопытно, что в кафе и фастфудах также заметили изменения. «Люди боятся отравиться. Раньше у нас куриц заказывали по 20—30 штук в день. Сейчас — 2—3 штуки. И то переспрашивают: свежая ли? Директор говорит, что уберем их из меню на лето, пока жара, от греха подальше. Придумаем что-то другое», — сказали нам в кафе возле рынка «Юность». А их коллеги уже даже придумали. «Мы сделаем летнее меню — в основном, салаты, заправленные маслом», — сказали в ларьке на Петровке.