Киев создаст собственный резерв муки, из которой будут производить хлеб хлебокомбинаты Киевской области. Соответственное поручение дал глава КГГА Александр Попов, передает пресс-служба гордаминистрации.

"По поручению главы мы создадим резерв муки, из которой будут изготовлять хлеб на предприятиях области. Таким образом, мы создадим дополнительную схему производства хлебобулочных изделий, которая будет независимой от действий хлебного монополиста ПАО Киевхлеб. Вторым шагом со стороны городской власти станет обеспечение необходимых условий для создания конкуренции на этом рынке, кто тоже обезопасит киевлян от самовольных действий Киевхлеба", - заявил замглавы КГГА Руслан Крамаренко.

Он добавил, что в Киеве действует закон, регулирующий цены на продукты питания, в том числе и на хлеб, а также определяет нормы рентабельности продукции. Именно превышение этих норм и стало поводом для обращения КГГА в Антимонопольный комитет и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям Кеивхлеба, повысившего 12 ноября цены на хлеб Украинский столичный подовый и нарезной батон Киевский.

Власти продолжают настаивать, что монополист взвинтил цены безосновательно. "Если проанализировать направления ценообразования хлебобулочных изделий и принять ко вниманию стоимость основных энергоносителей, то тут мы не видим оснований для повышения цены на хлеб, поскольку они в последнее время не дорожали", - подчеркнул Крамаренко.

Напомним, с 12 ноября новая розничная цена на хлеб Украинский столичный подовый производства Киевхлеба составляет 4,68 грн., а на батон нарезной Киевский - 3,84 грн. То есть, предприятие повысило цены на 17% и 9,7% соответственно. Информация о планируемом в ноябре повышении появилась в СМИ после выборов, 29 октября. Тогда премьер Николай Азаров заявил: "Никаких оснований для повышения цен на социальные сорта хлеба нет. У нас достаточные запасы и зерна, и муки еще с урожая прошлого года, т.е., закупленные по старым ценам". Гендиректор Киевхлеба Владимир Череда также заявил, что на социальные сорта хлеба цены не повысят.

12 ноября КГГА заявила, что обратится в Генпрокуратуру и АМКУ с просьбой проверить законность действий Киевхлеба и его финансовое состояние, а также обоснованность действий предприятия Київмлин, повысившего цены на муку.
Хлеб Украинский столичный подовый и батон нарезной Киевский считаются не социальным хлебом, а продукцией улучшенного качества.  

news.liga.net