Уже через месяц, 29 марта, в столице впервые состоится масштабный международный Киевский инвестиционный форум, организованный КГГА, Фондом «Эффективное управление» и издательством The Financial Times. Цель мероприятия - презентация инвестиционного потенциала Киева и конкретных проектов развития городской инфраструктуры. На сегодня уже около 100 иностранных инвесторов подтвердили свое участие.
Власти также уже определились, что ключевыми проектами, которые предложат иностранцам, станут метро на Троещину, строительство нового делового центра на Левом берегу «Киев-Сити», бизнес-инкубатора и модернизация сетей водоснабжения.
На данный момент инвестиционный пакет от КГГА «весит» около 100 млрд. грн. и продолжает расширяться. «Мы считаем, что именно эти проекты позволят столице привлечь инвестиционные средства для инфраструктурных изменений, которые станут движущими для экономики Киева, позволят увеличить темпы ее роста, как это запланировано в Стратегии развития», - заявил заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко.
По его словам, перечень проектов постоянно пополняется и, по данным Главного управления экономики и инвестиций, форум будет организован таким образом, что кроме презентации ключевых объектов на нем будут проведены отраслевые роад-шоу - мероприятия, когда потенциальный инвестор может задать вопрос по тому или иному проекту. В частности, на форуме представят проекты в областях: «Первоклассная инфраструктура коммунальных услуг», «Первоклассная транспортная инфраструктура», «Центр рядом с домом», «Здоровый киевлянин» и «Культурная долина».
Одним из главных проектов должно стать строительство метро на Троещину. Необходимость в быстром транспорте, который бы не занимает места на проезжей части и обслуживал самый густонаселенный столичный район - Троещину - назрела уже давно. Здесь планируют построить метро, а также реконструировать ветку скоростного трамвая.
«Если раньше рассматривался вопрос - строительство метрополитена или трамвайных путей, то сейчас я могу сказать, что на Троещине будет и трамвай, и метро», - подчеркнул Александр Попов. По его словам, в этом году в планах городских властей - продолжение возведения Подольско-Воскресенского моста и строительство метрополитена.
«Мы активно проводим консультации с нашими партнерами, финансовыми организациями и банками Российской Федерации, и с японской стороной. Побывав в командировках за границей, я убедился, что бизнес и власть - надежные партнеры. Также хочу отметить, что не важно, за какие средства будет построен этот участок метро, стоимость проезда в нем будет такая же, как и на других линиях метрополитена», - сказал Александр Попов.
В то же время проект «Киев-Сити» обещает стать нашим «Манхэттен». Деловой центр разместится не на привычном правом берегу столицы, а на левом, что позволит разгрузить центр от транспортных потоков.
«Мы должны придерживаться принципа баланса расселения, который существует в Европе: на каждой территории должны быть сбалансированы как места для проживания, так и места для работы. Сейчас Киев в этом плане моноцентрический город, что и обуславливает трудности в передвижении. Нужно создать два-три центра деловой активности », - считает руководитель проектов компании BCG Сергей Перапечка. По его словам, городу необходимо развивать деловые центры там, где живут люди, а не тратить огромные средства на создание инфраструктуры для доставки людей к их рабочим местам.
«Киев-Сити» должен будет обеспечить порядка 30-80 тысяч рабочих мест, занять территорию от 40 до 180 га, а также потянет на $2-10 млрд. прямых инвестиций. Пока самым удачным местом для такого объекта считают микрорайон Осокорки-Северные.
Также в Киеве хотят создать бизнес-инкубатор для поддержки бизнеса на ранних этапах и талантливых проектов из сферы ИТ-индустрии, дорожного хозяйства, ЖКХ, энергосбережения, рекламы.