В Киеве усилят контроль за качеством питания в столичных школах и соблюдением санитарных норм. Соответствующий проект решения «Об утверждении Порядка об организации питания учащихся (воспитанников) в учреждениях общего среднего образования коммунальной собственности территориальной общины г. Киев» был сегодня поддержан постоянной комиссией Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта.
Проект решения должен быть согласован еще тремя комиссиями Киевсовета, после чего будет вынесен на голосование в сессионный зал.
Проект решения предусматривает до 1 января 2020 года разработку и внедрение новых требований по качеству питания в школах Департаментом образования и науки совместно с Главным управлением Госпродпотребслужбы в Киеве.
«Это революционное для системы питания решение. Благодаря этому мы наконец решим вопрос и поставки качественных продуктов, и организации питания в учреждениях образования в целом. Наша целевая аудитория — дети, и мы должны сделать все возможное, чтобы нашим детям было вкусно, а также безопасно питаться в школах, при этом эффективно используя бюджетные средства», — отметил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.
Сейчас речь идет об определении именно коммунальных предприятий заказчиками услуг организации питания в школах.
«После того как мы внедрим стандарты качества, когда система заработает, мы откроем это для рынка. Пока мы не можем рисковать здоровьем детей из-за недобросовестных компаний. Как показывает практика, частные компании не готовы к качественной организации питания. Влияние на коммунальные предприятия со стороны городских властей больше. Контроль будет более жесткий, питание будет вкусным и качественным. Для всех детей во всех столичных школах», — добавил Валентин Мондриевский.
То есть питание учащихся обеспечивают коммунальные предприятия, а столовые, принадлежащие к сфере управления райгосадминистраций, должны обеспечивать соответствующие санитарно-гигиенические требования и надлежащую практику производства в рамках системы НАССР * и/или других систем управления безопасностью пищевых продуктов. Собственно, и ответственность за безопасность продуктов питания и готовых блюд возлагается на столовые.
В проекте решения определено, что примерные двухнедельные меню должны согласовываться с Главным управлением Госпродпотребслужбы в Киеве. Продукты питания должны поступать в школы вместе с сопроводительными документами. Составление ежедневного меню осуществляется медицинским работником школы, заведующим пищеблоком столовой. За счет бюджета Киева бесплатное питание с однократным режимом получают ученики 1-4 классов и учащиеся 5-11 классов льготных категорий.
Сейчас бесплатным питанием в школах Киева обеспечены 127 556 учащихся: 121 262 ученика 1-4 классов и 6294 учащихся 5-11 классов (льготных категорий).
Кроме того, Валентин Мондриевский отметил, что унифицированный подход позволит, в частности, повысить качество продуктов питания.
«Собственно, это главная цель унифицированного подхода. Детки во всех школах столицы заслуживают лучшего питания, и внедрение единого порядка организации питания позволит нам это сделать», — добавил заместитель председателя КГГА.
* HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point) — система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек.