«Сегодня» провела день с главным киевским незрячим, чтобы узнать, как живется сейчас людям, которые все делают на ощупь. Встретившись с Михаилом Новосецким, председателем правления киевского общества слепых, на станции метро «Политехнический институт», мы проехались вместе в общественном транспорте, сделали покупки и прошлись по самым сложным для слепого человека местам — подземным переходам и остановкам транспорта. В Киеве в обществе слепых — около 3000 человек, а в Украине — порядка 120 тысяч.

К месту встречи Михаил пришел самостоятельно — в своем районе за много лет он изучил каждый поворот и может назвать число ступенек на всех спусках-подъемах в округе. Аккуратно, но уверенно он спускается в подземный переход, отсчитав определенное количество шагов, поворачивает направо и поднимается по ступенькам наверх. Подземные переходы особенно опасны для незрячих, ведь они обычно «оккупированы» торговцами: человек постоянно рискует упасть, споткнувшись о лоток.

Впереди — троллейбусная остановка. Она заставлена ларьками, поэтому подойти к ней крайне сложно. Михаил прощупывает тростью пространство вокруг и аккуратно продвигается. «Мы обращаемся к чиновникам, чтобы убрали киоски, иногда это действует, но вскоре ларьки появляются снова. Еще одна проблема — уличные торговки. Ты помнишь, что здесь проход свободный, но в итоге наталкиваешься на какой-нибудь ящик», — рассказывает он.

«О, едет троллейбус!» — говорит Михаил, объясняя: «У него характерный шум, отличается от маршрутки». К остановке действительно подъехал троллейбус, шурша «рогами» по троллеям. В салон Михаил Николаевич зашел благодаря подсказке других пассажиров, что дверь — прямо перед ним. Выйдя через пару остановок, направляемся к супермаркету. Новосецкий примерно знал, где он расположен. Говорит: в незнакомом месте даже не стал искать бы магазин. Там и ориентироваться долго, и кассиры могут обсчитать. «Мужчина, что вы хотите купить?» — угадала в Михаиле незрячего продавец. «Пожалуй, галетного печенья», — ответил он. «Хорошо, стойте здесь, я вам принесу», — сказала она. Вернулась через 5 минут и провела к кассе. Очередь ему никто не уступил. Зато кассир выдала сдачу правильно. «Но, бывает, меня обманывают со сдачей». Деньги Михаил носит не в кошельке, а в карманах — для каждого номинала свой: «Допустим, в левом — пятерки, в правом — десятки, в нагрудном — двадцатки».

Домой добираемся так же, на троллейбусе. «Остановки объявляются слишком тихо и неразборчиво, — подмечает еще одно неудобство Михаил. — Приходится расспрашивать пассажиров. Некоторые к этому относятся несерьезно, и, бывает, заезжаешь вообще в другой район».

РУГАЮТ ГРИВНИ

Михаил Новосецкий ослеп в 20 лет: «Вкалывал на тракторном заводе, хотел купить мотоцикл «Яву». Стал плохо видеть, и в 1979-м мне сделали операцию на глазах, но неправильно — пережали капилляр». Несмотря на слепоту, он может дома и кран починить, и в магазин сходить. «Советские деньги были лучше для слепых, — говорит он. — Большинство купюр были разного размера, и мы их различали, просто пощупав. Плюс, те деньги были насыщенных цветов, их плоховидящие могли рассмотреть. С гривнями хуже. Все они почти одинаковые по размеру, бледные». Мечта для незрячих украинцев — кастрюли со свистками: «Такие есть в США. Мы же определяем, закипела ли вода, или пальцем, или ждем, когда еда начнет выливаться через верх и шипеть на плите. А вот наручные часы у меня «говорящие» — нажимаешь кнопку, голос говорит время»

segodnya.ua