Однако многие боятся, что «вторая волна» может преподнести сюрпризы. Так,  что в КНУ им. Т.Г. Шевченко в приемных комиссиях не советовали сдавать оригиналы документов: мол, окажетесь в списках рекомендованных — тогда приносите. Однако освободившиеся после «недоноса» оригиналов бюджетные места там в первую очередь предлагали тем, у кого в приемной комиссии лежали именно оригинальные документы (вероятно, это либо те, кто внимательно читал «Условия приема» вуза, либо те, кого о таком положении дел предупредили «свои люди» в приемных комиссиях). В результате этого «оригинального» хода ребята с более низкими баллами обошли тех, у кого были лучшие позиции в рейтинге, но которые из-за того, что изначально не оказались в списке рекомендованных, не принесли оригиналы. Как объяснил  Ярослав Болюбаш, директор департамента высшего образования МОН, такие условия зачисления только в КНУ имени Шевченко, остальные вузы должны предлагать освободившиеся места тем, у кого более высокие баллы, то есть главное для того, чтобы попасть во 2-й список рекомендованных, — баллы, а не наличие оригиналов (а вот для зачисления важно и первое, и второе).

Неразбериха

 

Институты

Мы решили проверить, правильно ли поняли предписания МОН другие вузы и не повторится ли там история, когда вузы будут предлагать освободившиеся бюджетные места только абитуриентам с лежащими в приемных комиссиях оригиналами. Как оказалось в ходе исследования, в вузах по этому поводу — полная неразбериха. Так, помощник президента академии по вопросам приема и профориентации студентов Вячеслав Невенчанный сказал, что на свободные бюджетные места после пятидневного срока, отведенного на «первую волну», будут приглашаться абитуриенты исключительно по рейтингу. То же самое мы услышали и в приемной комиссии Киевского политеха. А вот, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Львовского национального ун-та им. И. Франко Андрея Гаталевича, в этом вузе в случае, если, скажем, из 30 рекомендованных для поступления в 1-м списке только 20 принесут оригиналы, на 10 оставшихся мест будут приглашать следующих по рейтингу абитуриентов, но только из числа тех, у кого в вузе лежат оригинальные документы. В инфоцентре Киевского национального торгово-экономического ун-та нам рассказали еще один вариант развития событий: для формирования 2-го списка рекомендованных в случае недобора на бюджетные места «поднимутся контрактники». Т. е. тем из них, у кого будут высокие баллы, предложат переложить на бюджет оригинальные документы.

МОН предупреждает

Из-за неразберихи 31 июля министр образования Иван Вакарчук опубликовал на сайте МОН письмо для руководителей вузов I-IV-го уровней аккредитации по поводу конкурсного отбора и зачисления на обучение. В нем черным по белому сказано, что одновременно со списками рекомендованных к зачислению должны быть обнародованы и списки тех абитуриентов, у которых более низкий рейтинг, но которые по количеству набранных баллов могут быть рекомендованы к зачислению в случае, если в приемную комиссию в течение 5 дней не будут поданы оригиналы документов теми абитуриентами, которые имеют более высокий рейтинг. Также министр «настоятельно порекомендовал» членам приемных комиссий оперативно информировать абитуриентов о том, что они могут претендовать на вакантное место. Однако в письме министра не сказано, нужно ли иметь в приемной комиссии оригинальные документы, чтобы быть рекомендованным на освободившееся бюджетное место. За разъяснениями мы обратились к Геннадию Колеснику, главному специалисту отдела гуманитарного образования департамента высшего образования МОН. «Механизм добора на освободившиеся места сейчас выглядит так, — объясняет эксперт. — В случае вакантных мест приемные комиссии в телефонном режиме предлагают принести оригиналы документов тем, кто еще не рекомендован для зачисления, но идет по рейтингу сразу за теми, кто был рекомендован, но не принес в пятидневный срок оригиналы документов». Из этого объяснения ясно, что вуз обязан проинформировать об освободившемся месте не того, у кого уже лежит оригинал документа, а того, кто идет следующим по рейтингу. В случае, если будут нарушения, звоните на горячую линию МОН 486-28-49.

Допместа

Как уже сообщалось  в МОН пообещали по заявкам ректоров выделить допместа для ребят, которые набрали высокие баллы, но не смогли поступить в вуз из-за засилья льготников. И вот, как говорится, первый пошел. 37 дополнительных бюджетных мест выделили КНУ им. Т.Г. Шевченко. Как разъяснил проректор КНУ Владимир Бугров , эти места распределились между теми абитуриентами, которые по 2-м сертификатам имели 395—400 баллов и по 3-м сертификатам 595—600 баллов. Но на бюджет смогли «добраться» только те отличники, кто рискнул и не забрал оригиналы даже после того, как не увидел себя в списках рекомендованных.

Университеты

Что касается остальных вузов, выделять им допместа или нет, будет понятно уже после «первой волны». Где-то она закончится 5 августа, где-то — 9 августа: все зависит от того, когда были вывешены списки рекомендованных и, следовательно, началось время отсчета пятидневного срока для подачи оригиналов. И только по окончании этого срока будет ясно, куда и сколько требуется допмест. Но уже сегодня, по словам начальника отдела мониторинга высшего образования МОН Николая Фоменко, многие вузы обращаются в Министерство с заявками на допместа. Как они будут распределяться между абитуриентами? «Это нужно уточнять непосредственно в приемной комиссии, — говорит Ярослав Болюбаш, — т. е. вопрос о распределении допмест будет решать каждый вуз отдельно». На горячей линии МОН, когда я представилась мамой абитуриента, мне посоветовали держать «синицу в руках»: «Если ваш ребенок уже есть в списке рекомендованных и в этом вузе пятидневный срок заканчивается раньше, чем в вузе, в котором вы рассчитываете на допместо, несите оригинал туда, где вы в списках, ведь неизвестно, будут выделены допместа или нет».

Самые популярные ВУЗы

  • КНУ им. Т.Г. Шевченко
  • Львовский национальный ун-т им. И. Франко
  • Национальный ун-т «Львовская политехника»
  • Национальный авиационный ун-т
  • Национальный технический ун-т «Киевский политехнический институт»
  • Киевский национальный экономический ун-т им. Вадима Гетьмана
  • Днепропетровский национальный ун-т им. Олеся Гончара
  • Харьковский национальный ун-т им. В. Н. Каразина
  • Национальный ун-т «Киево-Могилянская академия»

* По данным МОН, популярность вузов определена по посещаемости страниц информационно-поисковой системы «Конкурс»

Внимание

В своем письме руководителям вузов от 31 июля министр образования Иван Вакарчук четко обозначил: проведение конкурса среди поступающих на контракт должно начинаться после выполнения вузом госзаказа по специальностям, по которым объявлен прием на обучение за деньги госбюджета. И одновременное проведение конкурсов абитуриентов-бюджетников и контрактников не допускается. Отсюда совет: не слушайтесь «сердобольных» сотрудников приемных комиссий, которые вам советуют относить документы на контракт, пока не все бюджетные места заполнены: может, у вас есть шанс поступить на бесплатное обучение.

 

Автор: Елена Токарчук

Сегодня