Выбирайте полураспустившиеся цветы с бутонами
Конечно, полностью распустившийся цветок выглядит гораздо красивее, чем полураспустившийся или бутон. Но распустившийся цветок продержится недолго и вскоре завянет. Самый лучший вариант — полураспустившиеся вперемешку с бутонами. Тогда этот букет может очень долго радовать глаз.
При выборе бутонов также нужно быть очень внимательным, так как иногда продавцы убирают подвядшие лепестки и уже раскрывшийся цветок волшебным образом превращается в бутон. Конечно, букет из таких цветов простоит очень мало. В этом случае нужно смотреть на чашелистик — если он плотно прилегает в бутону, значит цветок еще свежий. А если он подсох и полностью раскрылся, значит вам предлагают уже давно распустившийся цветок.
Внимательно осматривайте стебель и листья
Листья и стебель должны быть без повреждений и выглядеть свежими, а на ощупь — мясистыми и упругими. То же самое касается и внешнего вида лепестков. Если листья выглядят вялыми, это означает, что цветок уже не первой свежести и, возможно, поврежден стебель. И лучше выбирать растения с прямыми стеблями. Чем больше изгибов, тем сложнее влаге и питательным веществам попасть к бутону.
Однако, при выборе корзины цветов, посмотреть на срез получится только распотрошив корзину. Поэтому нужно обращать внимание на цвет, форму, качество лепестков и самих цветов.
Проверяем места среза и нижние листья
После тщательно осмотра на целостность и наличие местных жителей, следует обратить внимание на стебли и нижние листья. Если цветок долго стоял в воде (а значит, он явно не первой свежести), его стебель и нижние листья будут немного подгнившими.
Также стоит избегать сухих почерневших или пожелтевших срезов — это тоже говорит о том, что растение было срезано довольно давно и долго находилось без воды.
Советы по выбору роз, тюльпанов, хризантем, гербер
У нераспустившихся тюльпанов основание бутона зеленоватое, настоящий цвет просматривается только на кончике. Бутон плотный и сформированный. У свежего тюльпана листья и стебель "хрустят" когда берешь их в руки.
Свежие розы должны держать головку ровно, она должна плотно сидеть на стебле. Если цветок «опустил голову»— он скоро засохнет. Обратите внимание на края лепестков розы, у свежего цветка они ровные без бурых пятнышек. Бутон цветка может быть раскрыт, но не до такой степени, когда можно увидеть его серединку с семенами. Стоит помнить, что на некоторых сортах роз есть так называемая «рубашка» — крайние лепестки, отличающиеся по виду от основных.
Свежие хризантемы имеют не менее трех раскрытых бутонов на одном стебле. Остальные цветки на стебле могут быть в бутонах или в полураскрытых бутонах. Конечно же, ни один из цветков не должен быть засохшим или «украшен» коричневатыми пятнами.
Для свежих гербер характерны упругие, держащие свою форму, лепестки. Сами цветки находятся под углом к стеблю, но не виснут на нем. Стебель должен быть жесткий и зеленый.
Зелень, служащая украшением букета должна иметь насыщенный цвет и держать форму. Если декоративные травинки и листики (рускус, салал, и пр.) суховаты, свисают или вообще похожи на прошлогодний укроп, очевидно, что букет с таким «сеном» дарить не стоит никому.
Источник: Лайфхакер