По случаю празднования 75-летия со дня рождения народного артиста Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, композитора Валентина Сильвестрова в столице продолжаются творческие вечера. Об этом УНН сообщили в пресс-службе КГГА.

Посетил юбиляра на юбилейом вечере и заместитель председателя КГГА Леонид Новохатько. Он поздравил выдающегося художника и вручил памятную медаль "В ознаменование 1530-летия Киева".

"На днях не только украинцая, но и мировая общественность празднует юбилей Валентина Сильвестрова. Без преувеличения он большой художник, композитор модернист и символист в музыке. Абсолютно незаурядная личность, которого мы всей общиной приветствуем и гордимся всемирно киевлянином", - отметил Леонид Новохатько.

Напомним, что Валентин Сильвестров учился в Киевской консерватории в классе композиции Бориса Лятошинского. В 1961 году он написал свой первый сериальный произведение - "Пять пьес для фортепиано".

Композитор также входил в группу "Киевский авангард". Валентин Сильвестров принадлежат семь симфоний, два струнных квартета, вокальные и хоровые произведения. Он работал в кино, среди прочего, написал музыку к фильмам Киры Муратовой "Чеховские мотивы" и "Настройщик".

www.unn.com.ua