В четверг вечером на пересечении улиц Борщаговская и Выборгская прорвало канализационный коллектор, в итоге 5 ларьков чуть было не оказались под землей. «Сначала провалился небольшой кусочек асфальта, — рассказывает продавец сигарет Елена. — Я посмотрела туда, а внутри огромная пропасть. То есть мы стояли на «скорлупе» асфальта. Мы сразу начали звонить во все службы».

В «Киевводоканале» рассказали, что ширина порыва 5 на 7 метров, а глубина — больше 4 метров. «Мы все выбежали, поскольку боялись, что ларьки провалятся под землю. Ночью некоторые увезли, а остальные переставили», — говорит Елена. Сейчас на месте работает аварийная бригада. «Излияния стоков на поверхность в результате аварийной ситуации не произошло. Пострадавших нет», — сказали в «Киевводоканале». К слову, если бы выток произошел, могло бы затопить часть Борщаговской и линию скоростного трамвая.

По предварительным данным, причиной провала стало разрушение коллектора под воздействием газовой коррозии, ведь сутки по нему протекает около 120 тыс. куб. м сточных вод. «Тут нельзя просто дырку залатать, нужно сделать ремонт на протяжении 50 метров. Во время ремонта все стоки и дальше будут течь, работы будем выполнять ночью, когда меньше этих стоков. Это займет около 10 дней», — рассказал нам начальник главка по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный.

«На ликвидацию аварийной ситуации необходимо около 1 млн грн, а для полной ликвидации с перекладкой коллектора — около 5 млн грн», — утверждают в «Киевводоканале». Отметим, что выборгский канализационный коллектор был построен в 1970-х годах, его износ составляет почти 100%. Коллектор обеспечивает водоотвод всего Святошинского района и части Соломенского района.

segodnya.ua