К счастью, конца света пока не предвидится, да и не нужно его ждать, чтобы отведать этот деликатес. Нужно всего лишь дождаться выходных и провести свой «Уик-энд в Киеве» на маркете «Гріх не їсти». Проект «Всі. Свої» соберет здесь 120+ украинских производителей крафтовых продуктов. И если устрицы для вас недостаточная мотивация, то вот целых пять причин, почему стоит посетить мероприятие.
Первая причина. Сырное удовольствие
Среди гурманов сыр – это целый культ. Чтобы получить неповторимый вкус, производители выискивают старинные рецепты, обливают зреющий сыр коньяком, заводят в нем плесень и личинки, обсыпают солью, коптят, прессуют… с ним даже разговаривают! А затем гастрономические эстеты продолжают изыскания, подбирая к сыру определенное вино и продукты, чтобы раскрыть все оттенки вкуса и запаха.
Если вы из числа таких гурманов, то вам точно нужно на маркет от «Всі. Свої»: там найдете больше десяти украинских сыроварен с огромным ассортиментом крафтовых сыров.
Один из них – бренд Virtuoso by Lukachivka. Это настоящая козья ферма в киевской области, которая производит разнообразную молочную продукцию. Весь цикл производства проходит в одном месте – от выгула коз и до вызревания сыров в специальных погребах. Поэтому советуем попробовать молодой сыр марки с выдержкой от одного до трех месяцев. Килограмм обойдется в 800 гривен.
Еще один достойный внимания бренд – «СирКум». Эта компания родилась из небольшого хобби, так что каждый рецепт проверен за семейным столом. Их сыр халуми с паприкой и травами идеально подходит для гриля – на огне или сковородке он не тает, а покрывается корочкой. Цена деликатеса – 250 гривен за килограмм.
Вторая причина. Мясное искушение
Более десяти производителей крафтовых мясных деликатесов – веская причина, чтобы отправиться на маркет. Чоризо и бастурма, салями и балык, карбонад и пастрома, «правильные» стейки… Наверное, ничто не может сравниться с мясом в богатстве, разнообразии и полноте вкусов. Уже не одно тысячелетие повара проводят эксперименты с этим продуктом: его солят и вялят, маринуют и жарят, выдерживают в специях, семенах и даже в мраморе!
Если вы любите этот неповторимый аромат дыма и тонкий вкус копчености, тогда советуем заглянуть к стенду марки «Димне м'ясо від Тараса». Здесь вы найдете утиную ножку, копченую на дубовых дровах. Цена деликатеса 45 гривен за 100 грамм.
Рибай, Нью-Йорк, Филе Миньон, Ковбой… Если вы тоже подумали о сочном ароматном куске мяса, то вам – прямая дорога к стенду марки Meat&Roses. Этот бренд использует баранину и телятину Халал от украинских фермеров, делая правильные и очень вкусные стейки. Стоимость стейка Рибай Ангус (21 день сухого вызревания) составляет 450 гривен за килограмм.
Третья причина. Очарование рыбы и морепродуктов
Вот мы и вернулись к устрицам. А вместе с ними – к улиткам, лягушачьим лапкам и, конечно же, разнообразным видам рыбы. Все это не может не завлечь любителей «даров моря» на маркет «Гріх не їсти»: здесь будет пять брендов, каждый из которых стоит вашего повышенного внимания.
Например, Aquafarm Ukraine – это уникальное предприятие, где созданы идеальные условия для выращивания экологически чистой рыбы. Клариевый сом и тилапия растут в рециркуляционных системах, исключающих влияние негативных внешних факторов. Производитель не использует антибиотики, стимуляторы роста и гормоны, поэтому можно быть уверенными в чистоте продукта.
Что ж до лягушачьих лапок и улиток – это не только французская прерогатива. Украинская компания «Эко Улитка» на своих фермах с 2011 года занимается выращиванием виноградных улиток и готовит из них замечательные полуфабрикаты. А еще в их ассортименте изумительные лапки лягушек по 60 гривен за набор из четырех штук.
Четвертая причина. Сладкий соблазн
Сладости – это вообще отдельный мир гастрономического соблазна. Суфле и пироги, торты и пудинги, макаруны и капкейки, эклеры и профитроли… Ни один гурман не пройдет мимо этих фантастических десертов. И тем более, нельзя пройти мимо 30 кондитеров, которые соберутся на маркете.
Бренд Sweet Moments делает сладости ручной работы из натуральных ингредиентов: одного только зефира есть более 15 вкусов, в том числе вегетарианский и на фруктозе. Коробка натурального зефира (9 штук) обойдется сладкоежкам в 150 гривен.
Второй в нашем списке для обязательного посещения – бренд maimakecake. Он изготовляет капкейки: этот десерт стал настолько популярен, что уже давно вытеснил торты. Теперь в гости и на свидания ходят с этими милыми коробочками с невероятно аппетитным содержимым. Стоимость соблазнительных сладостей – от 45 гривен за штуку.
Пятая причина. Пьянящий магнетизм
Алкоголь издревле пили, чтобы оттенить вкус еды. И разве может быть что-то приятнее слуху гурмана, чем слова «вино», «ликер», «настойка», «сидр»? Разве что эти самые вина и настойки, разливающиеся приятным теплом во рту. Если вы не мыслите поедание деликатесов без бокальчика хорошего игристого или рюмочки чего покрепче – вам точно стоит посетить маркет. Здесь будут презентованы более двадцати мастеров хмельного дела!
Расскажем только о двух: советуем попробовать красное «Артания» 2015 года от винодельни «Бейкуш», а также Яичный ликер, изготовленный вручную мастерами бренда Voevodka. А остальных вы просто должны найти и оценить сами.
До встречи на маркете!
Читайте также: «На высоте: сможете ли вы узнать Киев с 200 метров (тест)».