IPO 2020. Инвестиционные возможности в условиях пандемии коронавируса

    Самые успешные IPO 2019 и наиболее ожидаемые компании в 2020 году. В ситуации глобального карантина ― какие из них могут принести хорошую прибыль, а какие лучше обходить стороной?

    Эксперты ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» проанализировали самые интересные IPO 2020 и дали рекомендации по выбору сегмента для вложения денег. Компания предоставляет брокерские услуги и разрабатывает индивидуальную стратегию инвестирования под цели клиента.

    Самые успешные IPO 2019

    За прошлый год на фондовый рынок вышли 159 предприятий. Как отмечает Renaissance Capital, в среднем они заработали на IPO 20%. Акции некоторых компаний выросли на +200%.

    В секторе охраны здоровья публичными стали 69 предприятий, 8 из которых вошли в десятку самых прибыльных IPO 2019. Верхней в списке оказалась Karuna Therapeutics (KRTX), занимающаяся поиском лекарств для лечения шизофрении, психоза и болезни Альцгеймера. Она показала рост с 18,5 до 81 доллара за одну акцию.

    В сфере технологий на рынок ценных бумаг вышли 42 компании. Самым большим IPO 2019 стал Uber, собрав более 8 млрд долларов. Но позже он потерял около трети от цены андеррайтинга. Среди прибыльных компаний-единорогов можно упомянуть Zoom (ПО для видеоконференций). Ее акции выросли на 9,16%.

    IPO 2020: какие компании могут стать публичными

    Некоторые предприятия уже отправили форму S-1 в SEC, другие же только решают, выходить ли им на рынок ценных бумаг в этом году.

    DoorDash

    Оператор доставки еды в более чем 4 тысячи городов США и Канады. В прошлом году обошел главного конкурента ― Grubhub ― и занял почти 40% рынка.

    В условия распространения коронавируса все больше людей остаются дома. Следовательно, спрос на доставку возрастает. Это делает IPO DoorDash очень привлекательным для инвестирования.

    Airbnb

    Появления на фондовом рынке компании по поиску жилья во всем мире ждут еще с 2019. Airbnb, по данным Crunchbase, оценивается в 35 млрд долларов. По этому показателю она является четвертой среди компаний-единорогов. Но по причине глобального карантина количество заявок на бронирование сократилось и продолжает сокращаться, что может препятствовать превращению Airbnb в публичную организацию в текущем году.

    Другие компании с выходом на IPO 2020

    Рассмотрим еще четыре компании, которые мы, возможно, увидим на рынке ценных бумаг в нынешнем году:

    • Robinhood. Онлайн-брокер, который не взимает комиссию за услуги посредника. Его клиенты бесплатно торгуют акциями, ETF, опционами и криптовалютой. Количество пользователей, по данным Forbes, составляет 10 млн. Сейчас Robinhood оценивают в более чем 7 млрд долларов. В конце 2018 гендиректор Байджу Бхатт рассказал, что Robinhood «пребывает на пути к IPO».
    • Palantir. Компания-единорог в США, которая специализируется на анализе и защите огромных массивов данных. В конце 2019 Palantir заключила контракт с американской армией на 110 млн долларов. Это лишь четвертая часть оплаты программы, которая продлится четыре года. Palantir установила, что в 2020 выйдет на биржу. Но с учетом недавнего плана по привлечению частных денег это решение может быть не выполнено.
    • Snowflake. Поставщик облачных технологий для анализа и хранения данных. В 2019 рост компании составил +174%, а доход увеличился на 237%. В феврале Snowflake, по информации CNBC, оценили в более чем 12 млрд долларов. Гендиректор Фрэнк Слотман заявил, что Snowflake планирует появиться на фондовом рынке летом 2020.
    • Ant Financial. Ответвление корпорации Alibaba, которое оценивается в 150 млрд долларов. То есть это крупнейшая компания-единорог во всем мире. Продукт компании ― сервис по обработке платежей Alipay с более чем 1 млрд пользователей ― сегодня является полноценной платформой с мобильными платежами, сберегательными счетами и кредитованием. Есть известия о том, что Ant Financial ведет переговоры с Credit Suisse, то есть IPO в 2020 довольно вероятно.

    Как же выбрать компанию для инвестирования, чтобы в нынешней ситуации она принесла прибыль?

    Внимание на медицину, доставку и технологии

    2020 год начался с негативных настроений, связанных с распространением коронавируса. IPO в этих условиях может стать способом получения высокой прибыли. Но стоит разумно подойти к выбору сегмента инвестирования.

    Обращайте внимание на фармацевтическую отрасль, биотехнологии. Демонстрируют хороший потенциал компании, позволяющие людям не покидать свою квартиру: доставка еды и товаров, почтовые сервисы. С переходом на удаленную работу интересными становятся облачные сервисы, геймерские компании, сервисы для связи и общения.

    Одновременно инвестиционные аналитики не рекомендуют вкладывать в HoReCa через запрет на посещение мест общественного питания. Но можно рассматривать ритейл, в частности продуктовые фирмы, ведь паника заставляет людей покупать больше товаров.

    Обращайтесь в ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА, чтобы получить индивидуальную консультацию инвестиционного эксперта.